07.03.2023

Аудиторы по итогам 2022г нашли в Томске бюджетных нарушений на 1,25 млрд руб

Счетная палата Томска по итогам 2022 года выявила нарушений в использовании средств городского бюджета на 1,25 миллиарда рублей.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Счетная палата Томска по итогам 2022 года выявила нарушений в использовании средств городского бюджета на 1,25 миллиарда рублей. Аудиторы указывают на неэффективные и неправомерные расходы, в том числе 40-миллионную необоснованную субсидию САХу, потери бюджета из-за «недобросовестного исполнения обязанностей» сотрудниками мэрии. Особенно счетная палата выделила департаменты капитального строительства и дорожной деятельности и благоустройства.

С отчетом о работе Счетной палаты Томска за 2022 год ее председатель Людмила Смольникова выступила на собрании городской думы 7 марта. Она сообщила, что общий объем выявленных нарушений за прошлый год составил 1,258 миллиарда рублей.

Нарушений бухгалтерского учета палата нашла в городе на 864,4 миллиона рублей, неэффективных расходов — на 179,4 миллиона, недопоступления в бюджет — 145,2 миллиона рублей, неправомерных расходов — на 14,4 миллиона, иных нарушений — 54,7 миллиона рублей.

В структуре недопоступления в бюджет, неэффективных и неправомерных расходов счетная палата выделила департамент капитального строительства, в деятельности которого аудиторы выявили нарушений на 152,4 миллиона рублей. «Большая часть этих нарушений связана с недобросовестным исполнением сотрудниками своих должностных обязанностей», — сказала глава счетной палаты, добавив, что на 33,6 миллиона рублей нашли нарушений в деятельности департамента дорожной деятельности и благоустройства, 3,3 — управления физкультуры и спорта. Общий объем таких нарушений оценили в 189,3 миллиона рублей.

«Бюджетные потери в сумме 22,5 миллиона рублей допущены в следствие несвоевременного принятия департаментом мер по взысканию в судебном порядке с компании ХМДС суммы неотработанного аванса. Департамент капстроя обратился в суд в 2019 году вместо 2015-го, дебиторская задолженность была списана в прошлом году. Ненадлежащая организация работ по улице Дальне-Ключевской со стороны департамента повлекла за собой взыскание в судебном порядке с муниципалитета в пользу подрядчика штрафа в размере 51,7 миллиона рублей. Причиной образования этой задолженности явилось заключение в 2011 году департаментом муниципального контракта без доведенных лимитов бюджетных обязательств. Вообще это за пределами моего понимания», — пояснила Людмила Смольникова.

Она отметила, что аудиторы установили также потерь бюджета в связи со списанием объектов незавершенного строительства из-за потери актуальности в размере 51 миллиона рублей.

«Это, в том числе неэффективная работа департамента дорожной деятельности — на 33,6 миллиона подведомственным предприятием САХ списан так и не смонтированный объект незавершенного строительства — мусороперегрузочная станция. Детско-юношеская спортшкола понесла затраты на проект спорткомплекса по единоборствам, списано более 3 миллионов рублей, департаментом капстроительства из-за потери актуальности списаны работы по девяти объектам незавершенного строительства 14,6 миллиона рублей — 8 проектно-сметных документаций оказались невостребованными», — сообщила Смольникова.

В бюджет, по ее словам, не поступило более 43 миллионов рублей по земельным ресурсам. Основная причина, как заявляют аудиторы, — использование участков без оплаты в бюджет. При этом свыше 38 миллионов рублей составляют потери по причине пропуска сроков исковой давности.

При проверке муниципальных предприятий аудиторы также выявили нарушения. Так, Людмила Смольникова отметила выделение «Спецавтохозяйству» субсидии более чем на 40 миллионов рублей. Она отметила, что для получения денег САХ указывало на финансовые трудности из-за необоснованных тарифов на ТКО, но судом тарифы не признаны необоснованными. Деньги все-же выделили. Потрачены они, в том числе на «кредиторку», которая, по словам аудиторов, — следствие «принятия руководством экономически неверных решений». Посчитали неправомерным аудиторы и приобретение из средств, предназначенных на содержание дорог, семи единиц техники для САХа. «Данным вопросом занимаются правоохранительные органы», — добавила руководитель органа.

Это не первый раз, когда Счетная палата говорит о неправомерных субсидиях САХу. Заявлял о неправомерном с точки зрения аудиторов предоставлении денег предприятию еще предыдущий руководитель палаты Владимир Литвиненко в мае 2021 года. Тогда САХ получил 48 миллионов рублей, а счетная палата заявляла, что деньги выделены в счет работ, оплату которых уже произвели.

На 137 миллионов рублей аудиторы нашли нарушений в ТТУ в части нарушений ведения бухучета, на 14 миллионов — в «ТомскСАХе» в части неэффективных расходов.

Также руководитель палаты затронула тему предоставления субсидий департаментом образования частным детским садам. По ее словам, некоторые получатели субсидий «разрабатывают схемы обогащения за счет средств бюджета».

«Счетная палата схемы выявляет, доказывает и направляет информацию в правоохранительные органы. В результате в прошлом году возбуждено три уголовных дела по материалам проверок палаты, установлены факты предоставления фальсифицированных документов. Обращено внимание, что два предпринимателя получили деньги в рамках субсидий, <...> были поданы документы, свидетельствующие о том, что на одних и тех же площадях в одно время находились два разных предпринимателя. Кроме того, в прошлом году установлены факты получения субсидий на телевизоры, которые не являются средством обучения и воспитания детей», — рассказала Людмила Смольникова.

Напомним, по итогам 2021 года палата выявила нарушений в использовании средств бюджета Томска почти на 1,4 миллиарда рублей. Нецелевое расходование бюджетных средств при этом составило 21,9 миллиона рублей, недопоступления в бюджет — 30,1 миллиона рублей, неправомерные расходы — 117,7 миллиона, нарушения бухучета — 638,6 миллиона, неэффективные расходы — 125,8 миллиона, иные нарушения — 419,4 миллиона рублей.

Мария Петрова

Последние новости

В больницах Томской области появилось 6 новых медико-санитарных машин

Автомобили закупили на 7,6 млн рублей Анна Ковалёва Фото: Пресс-служба администрации Томской области В Парабельской, Бакчарской, Томской и Моряковской участковой больницах появились новые медико-санитарные машины.

Новые медико-санитарные автомобили поступили в томские райбольницы

Первые в 2024 году шесть автомобилей поступили в четыре районные больницы Томской области по программе модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение».

Начальником департамента городского хозяйства Томска назначен Дмитрий Путров

Новым заместителем мэра — начальником департамента городского хозяйства назначен Дмитрий Путров.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *