Банк России повысил ключевую ставку до 13%

Центральный банк России в ходе заседания Совета директоров 15 сентября решил повысить ключевую ставку с 12% до 13%, сообщает регулятор.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Центральный банк России в ходе заседания Совета директоров 15 сентября решил повысить ключевую ставку с 12% до 13%, сообщает регулятор.

«Совет директоров Банка России 15 сентября 2023 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 13% годовых», — сообщается на сайте ЦБ.

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у регулятора. От ее величины зависят проценты, под которые кредитные учреждения выдают займы уже населению.

В предыдущий раз ставку повышали до 12% месяц назад, 15 августа. До этой даты ставка с июля составляла 8,5%. Резкое повышение регулятор объяснил разгоном инфляции и возникшими рисками для ценовой стабильности.

Комментируя текущее повышение ставки до 13%, специалисты ЦБ отметили, что инфляционное давление в российской экономике остается высоким, а также реализовались существенные проинфляционные риски — рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы.

«В этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели и ее возвращения к 4% в 2024 году. Возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% также предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике», — отмечают в Банке России.

Отмечается, что перенос ослабления рубля в цены усиливается повышенными инфляционными ожиданиями. Особенно сильно за последние месяцы, по словам специалистов Центробанка, увеличились ценовые ожидания предприятий, выросли и инфляционные ожидания населения.

Банк России, как уже сообщалось ранее, стремится стабилизировать инфляцию вблизи 4%, а это предполагает, как заявляется, продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.

В ЦБ говорят, что будут оценивать целесообразность дальнейшего повышения ставки с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание, на котором ЦБ рассмотрит вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 октября.

Анастасия Кирсанова

Последние новости

Анатолий Серышев вручил орден «Родительская слава» томской семье Рахимовых

Сегодня, в воскресенье 26 мая, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев торжественно вручил орден «Родительская слава» семье Рахимовых, воспитывающей 9 детей.

Экономист Зубец объяснил отказ зарубежных компаний уходить из России

Экономист Алексей Зубец объяснил причину отказа зарубежных компаний уходить из России.

Мазур оценил ситуацию в малом и среднем бизнесе Томской области

Владимир Мазур оценил ситуацию, наблюдаемую в малом и среднем бизнесе Томской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *