06.12.2023

Более 27 тысяч томичей получают пенсии по инвалидности

Более 27 тысяч томичей получают пенсии по инвалидности. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Более 27 тысяч томичей получают пенсии по инвалидности. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Уточняется, что социальный фонд по Томской области выплачивает людям с инвалидностью три вида пенсии: страховую, государственную и социальную. Страховая пенсия назначается, если у человека с инвалидностью есть хотя бы один день трудового стажа. Сегодня такую пенсию получают 7934 жителя региона.

«Если человек с инвалидностью никогда не работал, и у него нет стажа, мы устанавливаем социальную пенсию по инвалидности, которая сегодня назначена 18963 томичам. В основном ее получают дети-инвалиды», – уточнил управляющий ОСФР по Томской области Дмитрий Мальцев.

Государственная пенсия по инвалидности полагается тем, кто получил инвалидность в результате военной службы, подготовки или выполнения космических полетов, из-за радиационных или техногенных катастроф. Сегодня эту пенсию получает 350 человек с инвалидностью.

Право сразу на две пенсии, страховую по старости и государственную по инвалидности, имеют люди с инвалидностью вследствие военной травмы и инвалиды Великой Отечественной войны. Таких пенсионеров - 159 человек.

«Практически все выплаты по инвалидности ОСФР по Томской области назначает без заявления – по факту установления инвалидности. Решение о назначении пенсии принимается в течение 5 рабочих дней после появления в реестре информации об инвалидности. Продление пенсии также происходит беззаявительно, после того как бюро медико-социальной экспертизы загрузит в реестр информацию о переосвидетельствовании», – говорится в сообщении.

Добавим, что с 1 по 10 декабря в России проходит Декада инвалидов, приуроченная к Международному Дню инвалидов, который отмечается 3 декабря.

Последние новости

В больницах Томской области появилось 6 новых медико-санитарных машин

Автомобили закупили на 7,6 млн рублей Анна Ковалёва Фото: Пресс-служба администрации Томской области В Парабельской, Бакчарской, Томской и Моряковской участковой больницах появились новые медико-санитарные машины.

Новые медико-санитарные автомобили поступили в томские райбольницы

Первые в 2024 году шесть автомобилей поступили в четыре районные больницы Томской области по программе модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение».

Начальником департамента городского хозяйства Томска назначен Дмитрий Путров

Новым заместителем мэра — начальником департамента городского хозяйства назначен Дмитрий Путров.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *