31.03.2024

ЦБ: повышенный спрос привел к удорожанию шин в Томской области

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Рост цен на непродовольственные товары, в том числе на автомобильные шины, ускорился в Томской области из-за повышенного спроса и других факторов, сообщает томское отделение Банка России.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Рост цен на непродовольственные товары, в том числе на автомобильные шины, ускорился в Томской области из-за повышенного спроса и других факторов, сообщает томское отделение Банка России.

В феврале 2024 годовая инфляция в Томской области ускорилась до 8,16% (после 8,08% месяцем ранее). При этом она сложилась ниже, чем по Сибири (8,73%), но выше, чем по России в целом (7,69%). Инфляция ускорилась в регионе из-за переноса в цены возросших издержек производителей и поставщиков отдельных непродовольственных товаров при высоком спросе потребителей.

Увеличение продаж автомобилей привело к росту спроса на сопутствующие товары — шины, поэтому в феврале по сравнению с январем цены на них в годовом сопоставлении росли быстрее.

Предложение фруктов и цитрусовых на рынке увеличилось из-за роста объема импортных поставок. В феврале цены на лимоны, апельсины и яблоки в годовом выражении росли медленнее, чем месяцем ранее.

Что касается лекарств: их производители продолжили переносить в цены возросшие ранее затраты на закупку субстанций за рубежом и обслуживание импортного оборудования. В связи с этим в годовом сопоставлении медикаменты подорожали сильнее, чем в январе.

По решению правительства в начале года были обнулены таможенные пошлины на ввоз яиц, что повлияло на рост объема импорта и расширение предложения на рынке. Отметим, что между региональными властями, птицефабриками и торговыми сетями было заключено соглашение о предельной отпускной цене. Это повлияло на стабилизацию цен на яйца, отмечает регулятор.

Высокий спрос на мебель позволил поставщикам и ее производителям активнее переносить в цены возросшие затраты на транспортировку, импортную фурнитуру и оплату труда. По этой причине годовой рост цен на мебель ускорился.

Кроме того, спрос населения на услуги видеосервисов вырос в связи с расширением контента отечественного производства. Это позволило онлайн-кинотеатрам активнее переносить в стоимость услуг выросшие издержки на оборудование и создание контента.

Важные изменения для водителей с 1 апреля 2024г: что следует знать

Анастасия Андрюхова

Последние новости

В Томской области дефицит кадров закроют благодаря старшеклассникам

В Томской области с дефицитом кадров могут разобраться при помощи старшеклассников.

Случай бешенства у собаки выявлен в Колпашевском районе

Очередной случай бешенства выявлен в Колпашевском районе. Как сообщается в телеграм-канале "Телевидение Колпашева", заболевание подтвердилось у домашней собаки.

В Томске прошла  показательная операция

17-19 апреля ведущие онкологи страны обменяются опытом на российской научно-практической конференции.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *