Эксперт: Томская область – лидер по снижению инвестиций в Сибири
14.11.2022

Эксперт: Томская область – лидер по снижению инвестиций в Сибири

Объем инвестиций в Томскую область за первое полугодие 2022 года сократился на 12%; это самый сильный спад среди регионов Сибири,

Анкудинова Валентина © РИА Томск. Таисия Воронцова

Объем инвестиций в Томскую область за первое полугодие 2022 года сократился на 12%; это самый сильный спад среди регионов Сибири, сообщила  в интервью РИА Томск   профессор Московского госуниверситета, регионовед Наталья Зубаревич.

Согласно данным на сайте думы Томской области, в 2021 году общий объем инвестиций в основной капитал региона составил 114,7 миллиарда рублей.  В 2022 году власти региона ожидают снижения объема инвестиций в экономику на 13% к прошлому году – до 111,2 миллиарда рублей.

"На фоне соседей и тем более на фоне страны, у вас беда с инвестициями. Просто беда. К сожалению, пока есть данные только за первое полугодие, и если по всей стране инвестиции показали рост на 8%, то в Томской области самый суровый спад по Сибири – минус 12%. Это означает, что в область сильно не вкладываются", – сказала Зубаревич в интервью РИА Томск.

Она отметила, что такой же тренд наблюдается и в строительстве: в Томской области – сокращение на 12%, в то время как соседние регионы демонстрируют положительную динамику. В среднем же по России за первое полугодие объемы строительства выросли на 5%.

Зубаревич также добавила, что сейчас сложно говорить о возможном влиянии санкций на развитие нефтегазовой отрасли региона.

"По логике, мы понимаем, что сохранять будут самые эффективные месторождения. Стрежевой (в Александровском районе – Ред.) – это старое месторождение. Там уже дебит скважин не замечательный, давайте честно скажем. И вот как нефтяной бизнес будет принимать решение, где останавливать производство, где его развивать, сейчас гадать не нужно. Давайте подождем итогов первого квартала 2023 года", – отметила эксперт.

Ранее сообщалось, что вложения в добычу нефти и газа в Томской области по-прежнему занимают первое место в структуре инвестиций в экономику региона. При этом в 2021 году по сравнению с 2020-м объем инвестиций в отрасль  сократился сразу на 43% , или на 6,2 миллиарда рублей. Власти связывали такое падение с сокращением добычи нефти.



Последние новости

В «Точке кипения – Томск» пройдет воркшоп для разработчиков и производителей персонализированного питания

Завтра, 7 декабря, в пространстве коллективной работы «Точка кипения — Томск» состоится воркшоп «Развитие междисциплинарных партнерств разработчиков и производителей персонализированного и специализированного питания».

Балетный класс от "Танцовщицы"

      6 декабря в Доме ученых прошло необычное мероприятие - концертный урок или мастер-класс участников студии "Танцовщица", руководитель - О.Л.

СК: томича обвиняют в попытке изнасилования женщины

Следственные органы СК РФ по Томской области завершили расследование уголовного дела по обвинению 42-летнего томича в покушении на изнасилование.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *