16.03.2023

Эксперты ВТБ изучили демографию вкладчиков Сибирского федерального округа

Наибольший объем сбережений сформирован вкладчиками в возрасте от 65 лет.

  Текст:  Дмитрий Охмин

Наибольший объем сбережений сформирован вкладчиками в возрасте от 65 лет.

Image by DCStudio on Freepik

Как следует из полученных результатов, наиболее склонными к классическим накоплениям оказались мужчины старше 50 лет – вкладчики из данной категории предпочитают инструменты сроком от полугода до года, при этом средний размер их депозитов равен 2,44 млн рублей. Накопительными счетами преимущественно пользуются женщины в возрасте от 30 до 50 лет, средний остаток по таким счетам составляет 72 тыс рублей.

Отмечается, что в настоящее время частные клиенты банка предпочитают дистанционный формат открытия депозитов и накопительных счетов – доля таких вкладчиков составляет 78% (+18% по сравнению с 2021 годом).

Наибольший объем сбережений на депозитах хранят клиенты старше 65 лет (около половины от общего размера вкладов). Пятая часть приходится на вкладчиков в возрасте 50-59 лет, еще 16% принадлежит клиентам в сегменте 40-49 лет. Размещенные средства граждан в возрасте до 40 лет составляют 11% от общего объема вкладов.

«Женщины чаще используют депозиты как финансовый инструмент для накоплений: ими в прошлом году открыто более 60% от общего числа вкладов. При этом наибольшими суммами располагают представители мужского пола – они разместили 60% средств. Чаще всего клиенты открывают вклады на срок от полугода до года, они составляют примерно половину от общего количества новых депозитов. Еще 30% средств хранятся на долгосрочных вкладах, около 20% размещены на срок до полугода» , – говорится в отчете об исследовании.

Средний размер депозита жителя СФО составляет 1,4 млн рублей, усредненная величина средств на накопительных счетах – 82 тыс рублей.

Напомним, что в очередном рейтинге регионов по объему вкладов на душу населения (составляется агентством «РИА Новости») Томская область заняла 40-ю строчку общего списка, повторив результат 2021 года. Региональный показатель составил 162,2 тыс рублей против 149,7 тыс годом ранее. Отношение среднедушевого вклада к номинальному среднемесячному доходу сократилось с 5,1 до 5, прирост общего размера вкладов за 12 месяцев составил 8,5% (годом ранее 8,6%). Доля вкладов в иностранных валютах за год снизилась с 8,5% до 4,1%.

По данным ЦБ РФ, к 1 февраля общий размер банковских вкладов и других привлеченных средств физлиц Томской области (без учета эскроу-счетов) составлял 171,4 млрд рублей. В начале года речь шла о 179 млрд, по состоянию на 1 декабря 2022 года – о 163,7 млрд рублей.

Последние новости

Меры безопасности усилят в майские праздники в Томской области

Губернатор Томской области Владимир Мазур и начальник регионального УФСБ России Олег Трофимов провели совместное заседание областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба,

Вопрос модернизации систем теплоснабжения требует комплексного решения

В плане работы комитета думы по строительству, инфраструктуре и природопользованию в этом году – мониторинг текущего состояния коммунальной инфраструктуры региона.

Вопросы представления и заполнения декларации о доходах физического лица по форме 3-НДФЛ рассмотрят на вебинаре

19 апреля (в пятницу) на вебинаре по теме «Порядок представления налоговой декларации о доходах физического лица (3-НДФЛ) за 2023 год» специалист УФНС России по Томской области рассмотрит следующие вопросы:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *