Социальный предприниматель из Томска преодолевает трудности в медицине

Евгения Зеневич рассказывает о своем пути и поддержке, полученной в центре "Мой бизнес".

«Если твое дело значимо и нужно другим, ты не останешься без поддержки», - уверена социальный предприниматель из Томска Евгения Зеневич. Поддержку для развития своего дела она получает в центре «Мой бизнес» Томской области.

Первый в России

Медицинский аудио-психо-фонологический центр «Потенциал» появился в Томске в 2011 году, и появление его было связано с грустной историей.

«У наших друзей родился ребенок с серьезной травмой, которая привела к инвалидности, - рассказывает нынешняя владелица центра Евгения Зеневич. — Лечение помогало, но не в той мере, как хотелось бы, и им посоветовали поехать в Бельгию, чтобы пройти Томатис-терапию — это методика, позволяющая стимулировать мозг, запускать функции организма, которые дали сбой либо недоразвились».

Заграничное лечение дало хорошие результаты, но терапия предполагала не один курс, а ездить в другую страну с маленьким ребенком было тяжело и физически, и морально. Тогда родители приняли решение закупить оборудование для терапии, обучить врачей и организовать ее проведение в Томске. Так появился «Потенциал» — первый центр в России, где практиковали Томатис-терапию.

Параллельно с Томатис-терапией в центре стали развиваться сопутствующие услуги: прием врачей-неврологов, логопедов-дефектологов, психологов. Время шло, ребенок вырос, заботы о нем поглощали все внимание матери. Понимая, что она не сможет уделать бизнесу достаточно времени, женщина решила его продать. В 2018 году с этим предложением она обратилась к Евгении Зеневич.

«В тот момент муж с партнером задумывался о приобретении медицинского центра, им это предложение показалось интересным, и они его купили, — говорит Евгения. — Но в итоге обстоятельства сложились так, что директором центра стала я».

Сложности и их решения

Ей, человеку с экономическим образованием, было невероятно сложно разобраться в тонкостях медицины, психоневрологии, не утонуть в потоке новой информации и начать говорить на языке медицинских терминов. Где-то помогали родители — папа доктор медицинских наук, мама — медицинский работник, где-то друзья, среди которых было немало медиков.

Другая трудность — заслужить доверие коллектива.

«В коллектив я влюбилась сразу. Невозможно было не влюбиться, видя, как они вкладывают свою душу в то, что делают, каким тяжелым пациентам помогают, как поддерживают родственников. Центр работал как единый организм: каждый знал, что делать, все работали четко и слаженно», — вспоминает Евгения.

В 2020 центр столкнулся с новыми сложностями из-за ковида. Пациентов, в том числе иногородних, стало гораздо меньше, выручка упала колоссально.

Денег хватало только на зарплату сотрудникам. Ни аренду, ни коммунальные платежи оплачивать не было возможности. Закономерным итогом стало уведомление от арендодателя об освобождении помещения.

«Мы и сами не верили, что сможем сохранить центр. Но, наверное, это была помощь высших сил. Каким-то чудом мы нашли подходящее помещение. На ремонт у нас оставалось 10 дней», — говорит предприниматель.

Ремонт делали всем коллективом: красили стены, клеили обои, отмывали, помогали рабочим, чтобы успеть открыться в срок. Так Евгения поняла, что коллектив ее принял.

За поддержкой — в «Мой бизнес»

В это же время Евгения узнала о центре «Мой бизнес».

«Денег на ремонт практически не было, и мы обратились в МКК, чтобы получить поддержку, которая могла бы помочь нам восстановить центр и продолжить нашу работу. Поддержка пришла вовремя и позволила нам не только выжить, но и продолжать развиваться в непростых условиях», — делится своими впечатлениями Евгения.

Сегодня центр «Потенциал» продолжает свою работу, помогая детям и их родителям, и это стало возможным благодаря неоценимой поддержке со стороны местных организаций и сообществ.

Последние новости

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Азове, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *