Индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI, август 2023

Аналитики ГлобалМедиа совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в августе 2023 года.

Аналитики ГлобалМедиа совместно с привлеченными экспертами и представителями регионального бизнеса построили индекс деловой активности ГлобалМедиа PMI Россия в августе 2023 года. 

Августовское значение индекса деловой активности ГлобалМедиа PMI (GM Global Services Russia PMI Index) составило 57,8 п.п. против 53,9 п.п. в июле. Значение индекса деловой активности в сфере услуг от S&P Global (Global Russia Services PMI by the S&P Global) за аналогичный период выросло с 54 п.п. до  57,6 п.п.

Основные выводы Седьмой месяц подряд значение индекса поднимается выше порогового значения 50 п.п. Мощный клиентский спрос спровоцировал резкий рост деловой активности. После июльского снижения (-2,3 п.п.)  в августе индекс хорошо прибавил (+3,9 п.п.) . В ГлоблаМедиа отмечают, что это самое большое значение индекса с января 2022 года. Прогнозы на краткосрочную и долгосрочную перспективы улучшились. Текущий индекс GM PMI

Результаты анализа опросных листов показывают наличие следующих тенденций в исследуемом месяце:

Последний месяц лета не стал исключением в плане динамики показателей индекса (занятость, новые и незавершенные заказы, цены, затраты и реализация) - они выросли. В ГлобалМедиа подчеркивают, что такая тенденция наблюдается с марта. В текущем месяце к пороговому значению  50 п.п. индекс прибавил рекордные  +7,8 п.п. При более тщательном рассмотрении имеющихся изменений обнаруживается следующая картина. Сильный клиентский спрос хорошо простимулировал заказы и они стали бесспорными лидера роста среди всех показателей индекса. "Новые заказы" прибавили 7,4 п.п., а "Незавершенные заказы" поднялись на 6,5 п.п.  В ГлобалМедиа отмечают, что зафиксированный рост заказов был одним из самых высоких за всю истории наблюдений. В тройку лидеров роста попали и "Цены" ( +4,8 п.п. ). Аутсайдером роста в августе стала "Занятость" ( +2,7 п.п ). Краткосрочный прогноз

Краткосрочный прогноз на сентябрь 2023 благоприятный. В опросных листах 32% (в августе 35% ) респондентов отмечают в будущем месяце ухудшение конъюнктурных условий для ведения бизнеса. 

Долгосрочный прогноз

Долгосрочный прогноз на год позитивный. Седьмой месяц подряд участники исследования благоприятно оценивают экономический климат в стране. 69%  (в июле  68% ) опрошенных экспертов прогнозируют улучшение экономической ситуации в ближайшие 12 месяцев. 

Экспертные мнения

Сергей Борисович Г. , специалист по рекрутингу и карьерному росту:  «Ведущий фактор развития российского рынка труда нынешней осенью - это имеющийся дисбаланс между спросом и предложением. Речь идет о практически повсеместном кадровом дефиците. В разных отраслях ситуация выглядит, конечно, по-разному, но в целом картина вырисовывается именно такая. Мы уже писали об этом в июньском обзоре . Тем не менее факт остается фактом, мы наблюдаем рекордно низкий уровень безработицы на фоне растущего спроса на наемный труд. Низкий уровень безработицы - это с одной стороны эффект демографической ямы, которая образовалась из-за низкой рождаемости в 90-х годах, а с другой - негативные последствия последних лет - пандемия, мобилизация и импортозамещение. Причем эти же факторы являются ключевыми и для роста спроса на работников. Как рынок реагирует на эти реалии? Адаптация происходит по-разному. Например, нивелируются разнообразные гендерные факторы (прежде всего пол и возраст) при трудоустройстве, повышают заработную плату и улучшают качество социального пакета и т.д.».

Константин Быков , риэлтор:  «Ипотека продолжает играть ключевую роль в развитии рынка жилой недвижимости России. После того как 15 августа ЦБ повысил ключевую ставку до 12% крупнейшие банки ожидаемо подняли ставки по ипотечному кредитованию (среднее значение сейчас примерно 14%). Потенциальные покупатели тоже отреагировали. Первоначально наблюдался некоторый всплеск числа запросов на выдачу ипотечного кредита. Главным образом это произошло за счет того, что актививизировались покупатели с одобренной ипотекой и те, кто задумался решить свой квартирный вопрос сейчас, предполагая дальнейшее повышения ставки в будущем. В целом ситуация сложилась такая, что подорожание кредита в конце концов должно привести к сокращению спроса и в итоге к снижению цены на жилье. С другой стороны такая ситуация крайне невыгодна для застройщиков. Поэтому, как нам кажется, у участников рынка сейчас превалирует выжидательная позиция относительно дальнейших действий ЦБ».

Подводим итоги

«Эксперты прогнозировали в августе значение индекса ГлобалМедиа PMI на уровне 54,8 п.п ., т.е. индекс по отношению к июльскому значению должен был прибавить  0,9 п.п . Проведенный опрос показал значение индекса на рекордной отметке 57,8   п.п. (+3,9 п.п.) . После небольшого июльского замедления благодаря мощному клиентскому спросу в августе мы наблюдаем резкий скачок»  - подводит итоги директор по работе с корпоративными клиентами Потапова Алена .

____________________________________________________

О проекте «Индекс деловой активности в сфере услуг ГлобалМедиа PMI»

Последние новости

Анатолий Серышев вручил орден «Родительская слава» томской семье Рахимовых

Сегодня, в воскресенье 26 мая, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев торжественно вручил орден «Родительская слава» семье Рахимовых, воспитывающей 9 детей.

Экономист Зубец объяснил отказ зарубежных компаний уходить из России

Экономист Алексей Зубец объяснил причину отказа зарубежных компаний уходить из России.

Мазур оценил ситуацию в малом и среднем бизнесе Томской области

Владимир Мазур оценил ситуацию, наблюдаемую в малом и среднем бизнесе Томской области.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *