Инновационные проекты для нефтегазовой отрасли 13 вузов представят «Газпром нефти» на коммуникационной сессии в ТПУ
В Томском политехе началось крупное технологическое событие в сфере нефтегазовой индустрии: коммуникационная сессия Научно-Технического Центра «Газпром нефти».
В Томском политехе началось крупное технологическое событие в сфере нефтегазовой индустрии: коммуникационная сессия Научно-Технического Центра «Газпром нефти». В ней участвуют представители 13 крупнейших российских университетов из Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени, Томска, Татарстана и других регионов, также 13 добычных предприятий компании.
Каждый из вузов-участников сессии занимается подготовкой специалистов для нефтегазовой отрасли, сейчас обучаться студенты могут на 16 программах этого направления. На сессии до 26 мая университеты смогут представить стратегию развития своего научного потенциала, технологические решения для «Газпром нефти», также дорожные карты по инновационным проектам.
Направлений, по которым вузы сотрудничают с компанией, довольно много: от создания сверхпрочных новых материалов и арктической инженерии до разработки цифровых двойников глубинных месторождений. В частности, Томский политех и «Газпром нефть» развивают в нашем регионе проект «Палеозой».Напомним, в рамках проекта «Палеозой» создают технологии поиска трудноизвлекаемых запасов нефти. Речь о больших отложениях доюрского комплекса, для которых в стране пока нет технологии добычи. Этой весной на выбранном участке в Томской области началось бурение поисково-разведочной скважины. Результаты помогут сформировать подходы для поиска и промышленной разработки палеозоя.
«Томский политех является одним из лидирующих вузов-партнеров в системе «Газпром нефти», поэтому сегодня мы обсуждаем не только успехи, которые у нас достигнуты – а их достаточно много, но и вызовы компании и отрасли. Благодарен, что все наши проекты мы реализуем в тройственном союзе, когда есть технологический партнер в лице «Газпром нефти», научно-инженерный партнер в лице вуза и гарант тиражирования наших наработок в регионе – администрация. Только такая модель позволяет нам реализовывать такие сложные проекты, как «Палеозой», — отметил директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.
Для университетов сотрудничество с «Газпром нефтью» — это возможность совершенствоваться в востребованных для рынка компетенциях и понять, к каким проектам можно подключать своих сотрудников.
«У нас выстроена системная работа с компанией по многим направлениям. От этой сессии мы ждем донастройки нашей стратегии и дорожных карт по двум флагманским проектам – «Палеозой» и геотермальная энергетика. Помимо этого мы вышли на хорошие результаты по проектам, связанным с микротомографией, надеюсь, выйдем на технологические продукты по цифровой энергетике и арктическим беспилотным системам», — отметил и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих.
Геотермальная энергетика – перспективное направление, которое развивают «Газпром нефть» и политех совместно с администрацией Томской области. Пока такие источники в регионе не используются. «Газпром нефть» выбирает скважины и инфраструктуру для запуска проекта, а университет разрабатывает отечественный маломощный генератор.
«В Томской области есть такие места, где мы можем применить геотермальную энергетику. Это отдаленные населенные пункты, где пока используем более дорогие для отопления нефть или мазут. Геотермальный источник поможет отработать технологии, которые можно масштабировать и что-то производить в Томской области. Для населения и региона это позволит сэкономить средства, которые мы субсидируемым для отопления. Мы договорились о создании рабочей группы, чтобы отработать финансовую модель», — отметил замгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.
Последние новости
Бюджет Томской области на 2025 год: основные акценты и прогнозы
Депутаты Законодательной Думы обсуждают ключевые аспекты нового бюджета.
Субсидии для социальных и молодых предпринимателей в Томской области
Возможности для поддержки стартапов в сфере социального предпринимательства.
Акция «Онкодозор»: проверка родинок в Томской области
С начала года более 500 жителей региона воспользовались возможностью проверить свои родинки.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований