К концу 2025 года сельдь, произведенная в России, полностью вытеснит импортные аналоги
Сельдь является одним из самых потребляемых в России видов рыб.
Сельдь является одним из самых потребляемых в России видов рыб.
Эксперты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка изучили производство и потребление сельди в нашей стране, а также экспортный потенциал продукта на зарубежных рынках.
Сельдь занимает лидирующую позицию в потреблении рыбной продукции у жителей РФ. Наиболее часто встречающиеся на наших прилавках виды – тихоокеанская и атлантическая. Каждый год именно эти виды сельди становятся основой одного из самых популярных блюд как на новогоднем, так и на любом праздничном столе россиян – салат «селедка под шубой».
Знаменитая олюторская сельдь ценится за жирность, нежный вкус и более плотное мясо. Но это не отдельный вид рыбы, а стадо тихоокеанской сельди в одном из заливов
Камчатки — в Олюторском. То есть это локальная популяция сельди Берингова моря.
По данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, на конец 2022 года было добыто 584 тыс тонн сельди, что на 9,8% выше уровня 2021-го. По оценке ЦОЭ, объем вылова сельди к 2025 году может достичь 610 тыс тонн.
Image by master1305 on Freepik
Производство Производство сельди мороженной за январь-ноябрь 2022 года составило 400 тыс тонн,
что на 10,8 % выше уровня аналогичного периода 2021-го. В 2021 году российскими предприятиями было изготовлено 405 тыс тонн мороженой сельди, что на 4,2% выше по сравнению с результатами 2020-го. Лидирующий федеральный округ РФ по производству мороженой сельди – Дальневосточный ФО (81,6% производства за период с 2017-го по 2021 годы), на втором месте – Северо-Западный ФО (18,3% производства).
Потребление сельди на российском рынке составляет 370-390 тыс тонн по сырью в год, что соответствует 2,8-3 кг на душу населения в год (это 12% от потребления всей рыбной продукции в год). При этом 75% приходится на сельдь, вылавливаемую российскими рыбаками.
По данным исследовательской компании N-tech, в виду «острой необходимости» в новогодних салатах продажи сельди ежегодно возрастают в декабре и снижаются в «жаркие» месяцы в мае, июне и июле. На продажи в декабре приходится 13% годового торгового оборота, тогда как другие месяцы в среднем составляют 7%.
ЭкспортВ 2022 году экспорт сельди в натуральном выражении составил 241 тыс тонн, что на 9,5% выше уровня 2021-го. Стоимость экспорта сельди также растет. Прирост составил 40% в сравнении с уровнем 2021 года. Лидерами по закупкам российской сельди в 2022-м стали Корея, Китай и Нигерия. Годом ранее в лидерах также была Япония (27,4 тыс тонн).
Эксперты ЦОЭ прогнозируют, что при сохранении стабильного вылова и структуры экспорта (доля дружественных стран сейчас составляет 55%), объемы экспортируемой сельди будут расти в среднем на 2-3%. Уже сейчас они достигают уровня «доковидного» периода.
ИмпортИмпорт сельди в 2022 году составил 71 тыс тонн, что на 25,5% ниже уровня предыдущего года. Лидером по импорту мороженой сельди в РФ все также остаются Фарерские острова.
– Сравнивая потребление сельди с некоторыми другими источниками животного белка, можно отметить, что оно почти вдвое превышает потребление таких немассовых видов мяса как баранина и козлятина (примерно 1,5 кг) и находится на уровне потребления индейки (примерно 3 кг). Основными плюсами данного продукта является насыщенность белком, содержание большого количества витамина D, витаминов B и микроэлементов – селена, фосфора, йода и других. Качественные и вкусовые характеристики, а также традиции русской кухни определяют популярность сельди, – отмечает руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. – Переориентация рынка сельди на импортозамещение, по нашим прогнозам, к 2025 году приведет к полному вытеснению импортной сельди продукцией российских рыбных компаний.
Последние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные
Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев