Кравченко доложил председателю Совфеда Валентине Матвиенко, что намерен держать на контроле решения, принятые в сфере поддержке малотоннажной химии

По словам и.о. секретаря регионального отделения «Единой России», сенатора Владимира Кравченко , в зарубежных странах на малотоннажную химию приходится более 40% от общего объёма производства: тогда,

По словам и.о. секретаря регионального отделения «Единой России», сенатора Владимира Кравченко , в зарубежных странах на малотоннажную химию приходится более 40% от общего объёма производства: тогда, как в России не более 10-15%.

«В настоящее время российский рынок лишился доступа к десяткам тысяч продуктов и технологий. Это напрямую влияет на процессы импортозамещения в других отраслях. При этом более 70% импорта приходится на пищевые добавки, пластики, каучуки специального назначения, а также добавки-присадки к топливу», — рассказал Кравченко.

Представитель Совфеда добавил, что в первую очередь в актуализации нуждается План мероприятий по развитию производства малотоннажной химической продукции.

«Необходимо провести оценку ресурсной потребности и скорректировать программу господдержки прикладных исследований, развития инфраструктуры разработки и производства продукции, стимулирования спроса на отечественную малотоннажную химию, подготовки кадров. А, кроме того, рекомендуем снизить налоговую нагрузку и продолжить создание банковских продуктов с субсидируемой ставкой – до 3-5% годовых.
В дополнительной государственной поддержке нуждается и создание, развитие инжиниринговых центров при вузах и НИИ, а также реализация локальных проектов по созданию Центров малотоннажной химии» — прокомментировал Кравченко.

Именно такие структуры созданы в Томской области. С 2014 года на базе ТГУ функционирует Инжиниринговый химико-технологический центр. Его директор, доктор химических наук Алексей Князев и стал одним из инициаторов проведения «круглого стола», посвященного развитию малотоннажной химии.

Как подчеркнул Князев, предприятия малотоннажной химии готовы расширить как объемы, так и ассортимент продукции, а также расширить НИОКР.

«Малотоннажная химия может стать одним из драйверов развития отечественной промышленности. Продукция этой отрасли поможет снизить себестоимость товаров практически во всех отраслях и добиться импортозамещения по целому ряду направлений. Большим спросом услуги наших химиков отечественных пользуются и на мировых рынках.
Вместе с сенатором Кравченко мы продолжим мониторинг тех рекомендаций, которые адресованы Правительству. Благодарим его за деятельный подход к вопросу поддержке этой отрасли», — отметил он.

Напомним, Президентом России дано поручение правительству принять меры по увеличению производства мало- и среднетоннажной химической продукции на 30% к 2025 году и на 70% - к 2030 году.

Последние новости

Приглашаем в Книжный клуб!

Надоел читательский список на лето? Или наоборот не знаешь, что почитать?

Осторожно — клещи!

Осторожно — клещи! В связи с сезоном активности клещей, с целью профилактики инфекций, передающихся клещами, Межрегиональное управление № 81 ФМБА России напоминает гражданам: — остерегаться высокой травы и кустарников,

В реке Киргизка обнаружены патогенные микроорганизмы рода сальмонелл

Сальмонеллы в реке Киргизка В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *