Медицина, альтернативная энергия и образование: какие соглашения подписал Владимир Мазур на ПМЭФ-2022

Закончился ежегодный Петербургский международный экономический форум,

Фото: пресс-служба администрации Томской области Статья: Вячеслав Серов

Закончился ежегодный Петербургский международный экономический форум, на котором врио губернатора Томской области Владимир Мазур подписал ряд важных для экономического и образовательного развития региона соглашений.

Цифровое здравоохранение

17 июня глава Томской области и заместитель председателя правления Сбербанка Ольга Голодец подписали на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о сотрудничестве в области цифровизации здравоохранения и социальной сферы региона. Томская область и крупнейший государственный банк страны собираются разработать и внедрить цифровые медицинские сервисы на основе искусственного интеллекта, развивать технологии по повышению эффективности управления и мониторинга исполнения задач в социальной сфере.

« Здравоохранение — это одна из главных сфер, которая волнует жителей Томской области, и нам нужно сделать все, чтобы качество и доступность медицинских услуг были на высоте. Сокращение дистанции между врачом и пациентом, экономия времени – нередко в медицине это вопрос жизни. Телемедицина и онлайн-консультации, постоянный онлайн-мониторинг состояния здоровья, реально работающая электронная запись к врачу значительно повышают качество и своевременность медицинской помощи. У Сбера с его развитой экосистемой в этой сфере есть что предложить. Мы должны избавить врачей и пациентов от очередей и бумажной волокиты для того, чтобы у них была возможность лечить и лечиться », — комментирует Владимир Мазур .

Три новых завода в Томской области

Уже в самом конце ПМЭФ-2022 Владимир Мазур подписал важное для региона соглашение о строительстве трех заводов с генеральным директором ООО «Монолит-Строй» (бренд «Завод «Латат») Даниилом Рябченко. На первом заводе будут производить OSB-плиты, на втором — карбамидоформальдегидный концентрат КФК-85, а третий будет заниматься производством березовой фанеры. При этом, на трех предприятиях   будет создано 820 новых высокооплачиваемых рабочих мест, ожидаемый объем инвестиций – 11,7 млрд рублей.

« Символично, что это заключительное соглашение на ПМЭФ-2022 мы подписываем с томским инвестором. Это значит, что последнее слово всегда будет за томичами, и мы всегда будем поддерживать их желание инвестировать в родной регион. Тем более  когда речь идет о предприятиях глубокой переработки ЛПК и создании сотен новых высокооплачиваемых рабочих мест », — отмечает глава региона.

Геотермальная энергетика

Также соглашение было подписано с заместителем председателя правления компании «Газпром нефть» Вадимом Яковлевым и исполняющим обязанности ректора Национального исследовательского Томского политехнического университета Дмитрием Седневым о развитии технологий геотермальной энергетики. Так что уже в этом году «Газпром нефть» и ТПУ приступят к научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам. К проекту будут привлечены как представители научного сообщества региона, так и ведущие научно-образовательные центры и предприятия России. На первых этапах проекта «Газпром нефть» предложит технологии поиска геотермальных источников, подсчета тепловых запасов, определения зон для бурения и размещения экологичных энергостанций.

Томская область была выбрана пилотным регионом по причине большого количества подземных источников горячей воды, поэтому новые геотермальные станции мощностью до 2,5 МВт позволят отказаться от привычных котельных и дизельных генераторов, при этом на четверть сократив расходы региона на электроснабжение удаленных территорий.

Природное топливо и Сибирский химический комбинат

Во время ПМЭФ-2022 Владимир Мазур провел встречу с исполняющим обязанности генерального директора ООО «Газпром газомоторное топливо» Денисом Корниенко и генеральным директором компании «Газпром трансгаз Томск» Владиславом Бородиным . Вместе они обсудили развитие рынка газомоторного топлива в Томской области и пришли к выводу, что количество АГНКС в регионе — недостаточное.

Врио губернатора отметил важность природного топлива и поручил профильному департаменту региона вместе со специалистами «Газпром газораспределения» найти пути решения по преодолению сложившихся трудностей.

Также глава региона встретился с Натальей Никипеловой , президентом топливной компании «ТВЭЛ», в которую входит Сибирский химический комбинат. С ней Мазур обсудил важность Северска и его градообразующего предприятия, поговорил о реализации сверхсовременного атомного проекта «Прорыв» и договорился об оперативном взаимодействии для решения проблем и задач во время строительства объекта.

Геологические исследования и абитуриенты из-за рубежа

Речь шла и об образовательном и исследовательском потенциале Томской области. Так, Владимир Мазур вместе с ректором НИ ТГУ Эдуардом Галажинским заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве с АО «Росгеология». Главными пунктами соглашения стали подготовка кадров для крупнейшего геологического холдинга страны и использование томских научных разработок для нужд компании.

« У Томского государственного университета есть успешный опыт сотрудничества с Росгеологией, мы договорились распространить его и на другие университеты Томска. Речь идет и о внедрении томских ноу-хау, и о подготовке инженерных кадров для компании. Кроме того, вместе с главным геологическим холдингом страны будем вместе работать в регионе над реализацией национального проекта «Экология» в сфере охраны водных ресурсов », — отмечает глава Томской области.

Кроме того, врио губернатора договорился с Россотрудничеством о привлечении новых студентов на территорию Томской области, а также об экспорте образовательных услуг наших университетов и развитию научно-технического, гуманитарного и культурного сотрудничества со странами СНГ.

« Для наших университетов, которые ориентированы на обучение студентов Средней и Восточной Азии, крайне важно продвижение за рубежом, и Россотрудничество сегодня обладает большими возможностями для этого. Мы заинтересованы в том, чтобы в томских университетах учились лучшие как российские, так и иностранные студенты, в том числе наши соотечественники за рубежом », — сказал Владимир Мазур .

Последние новости

Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?

Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Будённовске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *