Минэконоразвития: предельный рост тарифов на комуслуги в 2024г составит 9,8%

В июле 2024 года предельный рост тарифов ЖКХ в России составит 9,8%, сообщило Минэконоразвития.

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В июле 2024 года предельный рост тарифов ЖКХ в России составит 9,8%, сообщило Минэконоразвития. Окончательный размер тарифов на коммунальные услуги определят региональные власти.

«Индексация платы граждан за коммунальные услуги составит: в 2024 году — 9,8%, в 2025 году — 5,7%, в 2026 году — 4%», — говорится в прогнозе социально-экономического развития на следующий год и плановый период 2025–2026 годов.

Отмечается, что при корректировке параметра индексации учитываются следующие факторы:

дополнительная индексация цен на газ для всех потребителей, включая население, в 2024 году — на 4,2%; дополнительная индексация тарифов на передачу электроэнергии в 2024 году — на 3,1%; дополнительная индексация тарифов на электроэнергию для населения в 2024 году — на 2,9%.

«По отдельным муниципальным образованиям размер индексации может превысить установленный индекс по субъекту РФ более чем на величину предельного отклонения на основании предложений высших должностных лиц субъектов с учетом реализации инвестиционных программ, соблюдения долгосрочных тарифов в рамках концессионных соглашений, реализации программ комплексного развития территорий», — отмечается в прогнозе Минэконоразвития.

То есть окончательный размер тарифов на коммунальные услуги определят региональные власти. За соблюдением ограничения в 9,8% будет следить Федеральная антимонопольная служба.

Напомним, в 2022 году индексация тарифов по коммунальным услугам прошла дважды — 1 июля и 1 сентября. Минэкономразвития сообщало , что следующее повышение будет в июле 2024 года. В рамках индексации тарифов правительство утверждает средние индексы изменения размера платы граждан за ЖКУ. Также есть допустимое отклонение от утвержденного индекса.

Предельный индекс распространяется на весь набор коммунальных услуг, а не на каждую услугу в отдельности. Поэтому в прошлые годы можно было заметить, что на одну из комуслуг повышение могло быть выше предельного индекса.

Администрация Томской области летом направляла для согласования в ФАС России предложения по индексу изменения платы за коммунальные услуги на 2024 год. Власти предлагали установить индекс на уровне 9,99%, а величину максимального отклонения от него сделать 5,7%.

Дарья Бердникова

Последние новости

Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?

Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Серове

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *