Общественники и перевозчики обсудили повышение тарифа на общественном транспорте
19.01.2023

Общественники и перевозчики обсудили повышение тарифа на общественном транспорте

В администрации Томска под председательством заммэра – начальника департамента городского хозяйства Руслана Абасова прошла рабочая встреча по вопросу повышения тарифа на проезд в городском общественном транспорте.

В администрации Томска под председательством заммэра – начальника департамента городского хозяйства Руслана Абасова прошла рабочая встреча по вопросу повышения тарифа на проезд в городском общественном транспорте. В диалоге приняли участие представители общественности – районных Советов ветеранов, ТОС, средств массовой информации и блогеров, а также представители компаний-перевозчиков и специалисты профильного комитета и городские депутаты.

Как рассказала председатель комитета по организации пассажироперевозок Ольга Свахина, в Томске работает 11 перевозчиков на 18 муниципальных маршрутах. Максимальный выход на линию составляет 430 автобусов, более 100 из них - низкопольные.

Соблюдение интервалов, санитарное состояние транспорта, пассажиропоток ежедневно контролируют сотрудники Центра организации и контроля пассажироперевозок. За 2022 год в Центр поступило порядка 3 тысяч жалоб, большинство из которых касались проезда остановок, несоблюдения интервала движения и грубости водителей. За нарушения администрация предъявила перевозчикам штрафные санкции в рамках контрактов. В 2022 году сумма штрафов составила порядка 200 тысяч.

В связи с непростой ситуацией, связанной сначала с ковидными ограничениями, затем с санкциями, некоторые перевозчики ушли с маршрутов – так случилось с №22 и №25/52. Сегодня наибольшую тревогу вызывает работа маршрутов № 8/9, 30/33, 36/37, где больше всего нарушений.

По словам руководителя компании-перевозчика Елены Пуль, основные проблемы, которые влияют на отрасль – это значительный рост цен на ГСМ и запчасти, а также отток водительских кадров, который по некоторым маршрутам составил 50%. По мнению Пуль, сдерживание тарифа может в ближайшее время вызвать серьезную дестабилизацию пассажирских перевозок. Для нормального функционирования отрасли тариф должен составлять порядка 30 рублей.

Общественники рассказали, что основная претензия к работе маршруток у горожан касается несоблюдения интервалов, которая приводит к переполнению автобусов в часы пик, особенно на отдаленных территориях.

По мнению общественников, высказанному ходе встречи, тариф можно повысить, только если это приведёт к устранению этого недостатка.

Напомним, повышение стоимости проезда в общественном транспорте Томска предполагалось с 1 января этого года. Однако и.о. мэра Михаил Ратнер своим решением перенес изменение цены проезда на февраль.

#транспорт_Томск

Комитет по информационной политике Администрации г.Томска

Последние новости

Более 40% томских школьников выбрали ЕГЭ по математике для поступления в вуз

Более 40% выпускников школ Томской области выбрали ЕГЭ по математике для поступления в вуз.

Молодогвардейцы Томской области организовали просмотр документального фильма «Сталинград»

Активисты регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Томской области организовали просмотр советского документального полнометражного фильма «Сталинград».

Молодогвардейцы Томской области посетили просмотр фильма, посвященный Сталинградской битве

Активисты регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Томской области посетили просмотр военной драмы «Сталинград» на базе Ресурсного центра развития добровольчества Томской области «Бумеранг Добра 70».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *