18.01.2023

Основа развития территорий

«Россети Томск» ввели в строй автоматизированную подстанцию.

  Текст:  Дмитрий Охмин

«Россети Томск» ввели в строй автоматизированную подстанцию.

Подстанция до реконструкции

Подстанция «Аэропорт» – один из старейших энергетических объектов в Томской области. Если бы не масштабная реконструкция, начавшаяся здесь в 2018 году, то она вполне могла бы отметить полувековой юбилей – построили ее еще в 1974 году. Правда, к моменту принятия решения о полной замене оборудования, износ станции достигал практически 100%. Намеченное введение в строй нового терминала томского международного аэропорта имени Камова потребовало новых энергетических мощностей, поэтому энергетики приняли решение провести модернизацию объекта, общей стоимостью 269,7 миллионов рублей.

Работу нового энергетического узла проверили лично губернатор Томской области Владимир Мазур и исполняющий обязанности генерального директора компании «Россети Томск» Павел Акилин.

В результате реконструкции, подстанцию «Аэропорт» можно действительно считать новым объектом, поскольку другой такой высокоавтоматизированной подстанции, к тому же работающей на отечественном цифровом оборудовании, в нашем регионе пока не существует.

– С ерьезной реконструкции здесь никогда не было, но ожидаемое введение в строй нового терминала аэропорта стало поводом для основательной модернизации станции. Работа была проведена в опережающем режиме, и теперь, как только терминал аэропорта будет введен в эксплуатацию, мы сможем его подключить, – рассказал Павел Акилин.

– Мы строим новые взлетно-посадочную полосу, аэровокзал и инфраструктуру вокруг. Сейчас идет активное проектирование кампуса. Поэтому р азвитие энергосистемы – это основа развития территорий, повышения инвестиционной привлекательности региона, новые возможности для строительства жилья, производственных и социальных объектов. Подстанция гарантирует надежность и бесперебойность электроснабжения, комфорт и безопасность жителей – ради этого мы работаем, – прокомментировал Владимир Мазур.

По словам представителей компании «Россети Томск», новый объект потребовал дополнительной степени надежности и высокого уровня автоматизации. Дистанционное управление позволяет получать информацию со всех устройств и выключателей подстанции, делать переключения, что серьезно сокращает время устранения технологических сбоев.

Кроме того, энергетические возможности подстанции возросли вдвое: старый трансформатор был заменен на два новых, мощностью 4 МВА, было установлено открытое блочное распределительное устройство 35 кВ с вакуумными выключателями, появились оптико-волоконные линии связи и даже собственная метеостанция, которая позволяет оперативно давать информацию о температурном режиме, скорости и направлении ветра. Благодаря этим данным энергетики могут быстро реагировать на аварийные ситуации, вовремя подключая резервные линии электропередач.

По словам энергетиков, подстанция находится в полной дистанционной управляемости, оснащена разветвленной системой видеонаблюдения, и работа всего ее оборудования находится под постоянным мониторингом. Потенциал энергообъекта позволяет надежно обслуживать не только международный аэропорт, но и обеспечить потребности других клиентов в Томском районе. В настоящий момент подстанция питает потребителей из близлежащих населённых пунктов Томского района.

– Иными словами, это подразумевает новые возможности для развития бизнеса, строительства новых предприятий, ввода жилых и социально значимых объектов, – подытожил Павел Акилин.

Подстанция после реконструкции

Фотографии предоставлены пресс-службой Россети Томск

Последние новости

В больницах Томской области появилось 6 новых медико-санитарных машин

Автомобили закупили на 7,6 млн рублей Анна Ковалёва Фото: Пресс-служба администрации Томской области В Парабельской, Бакчарской, Томской и Моряковской участковой больницах появились новые медико-санитарные машины.

Новые медико-санитарные автомобили поступили в томские райбольницы

Первые в 2024 году шесть автомобилей поступили в четыре районные больницы Томской области по программе модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение».

Начальником департамента городского хозяйства Томска назначен Дмитрий Путров

Новым заместителем мэра — начальником департамента городского хозяйства назначен Дмитрий Путров.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *