09.02.2024

Период восстановительного роста

Как развивалась экономика области «Весь 2023 год мы продолжали жить в условиях санкционного давления, но в целом прошедший год можно охарактеризовать как период восстановительного роста», — отметил Василий Потёмкин,

Как развивалась экономика области


«Весь 2023 год мы продолжали жить в условиях санкционного давления, но в целом прошедший год можно охарактеризовать как период восстановительного роста», — отметил Василий Потёмкин, замгубернатора по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям.

Он подвел итоги реализации нацпроектов в области за пять лет. На эти цели в регион было направлено 69 млрд рублей. Самыми крупными по финансированию стали нацпроекты «Безопасные качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение» и «Образование». Львиная доля средств — 76% из общей суммы — была выделена именно на них.
Положительные изменения затронули практически все сферы и ускорили социально-экономическое развитие региона, что видно по ключевым макропоказателям и росту налоговых поступлений в бюджет (по этому показателю Томская область опережает другие регионы Сибири).
— В прошлом году в регионе отмечен рост по одному из ключевых показателей, влияющих на качество жизни населения, — зарплате: реальная заработная плата по итогам 11 месяцев 2023 года увеличилась на 7,5 % и в номинале составила 62,7 тыс. рублей, — поделился Василий Потёмкин. — Рост произошел за счет повышения минимального размера оплаты труда и увеличения фонда заработной платы работников бюджетной сферы на 6,4 миллиарда рублей, которое состоялось по решению главы региона Владимира Мазура.
Самая высокая заработная плата сегодня отмечается в сфере добычи полезных ископаемых — 117,5 тыс. рублей, самая низкая в торговле — 40,5 тыс. рублей.
Особое внимание Василий Потёмкин уделил формированию привлекательного инвестиционного климата в регионе. Объем инвестиций в основной капитал в 2023 году прогнозировался на уровне 128 млрд рублей.
— Губернатор Владимир Мазур поставил перед нами задачу достигнуть 130 миллиардов рублей, но нам удалось превысить и этот показатель, — отчитался вице-губернатор. — По предварительной оценке, объем инвестиций за прошлый год составит 135,4 миллиарда рублей, что на 11,9 миллиарда рублей больше, чем в 2022 году. Точный объем инвестиций будет известен в марте.
В общей структуре вложений преобладают инвестиции в сфере добычи полезных ископаемых (рост на 11,4 млрд рублей) и обрабатывающих производств (+4,4 млрд рублей).
На 2024 год объем инвестиций в Томской области планируется в размере 166,9 млрд рублей — на 31,5 млрд больше показателя 2023 года.
— Такой рост возможен за счет реализации крупных инвестиционных проектов, таких как строительство опытно-демонстрационного энергокомплекса «БРЕСТ-ОД-300», увеличение мощности производства метанола в ООО «Газпром метанол», промышленное производство пигментного диоксида титана в ООО «Сибирский титан», — пояснил Потёмкин. — Кроме того,  в 2023 году сформирован портфель новых инвест -проектов, в состав которого включено 16 проектов на сумму 527,7 миллиарда рублей. Это строительство логистического центра, создание производства автопилотов для сельхозтехники, производство газовых турбин малой мощности, строительство и реконструкция спортивных объектов. Работу по ним продолжаем в текущем году.
Улучшению инвестклимата будет способствовать и достройка лабораторного корпуса инжинирингового центра в томской ОЭЗ.
В рамках внедрения регионального инвестиционного стандарта, как сообщил Василий Потёмкин, в Томской области создано инвестиционное агентство, которое начнет работу в марте и будет брать проекты на сопровождение в режиме единого окна. Эта практика уже опробована, в отсутствии агентства эту работу выполнял департамент инвестиций.
Говоря о ключевых задачах на 2024 год, вице-губернатор отметил, что в регионе продолжится формирование кластеров, каждый из которых объединяет не менее пяти компаний, чтобы в процессе работы создать не менее трех проектов по импортозамещению. Компании объединяются в кластеры, чтобы снижать долю зависимости от импорта и поднимать отечественную экономику.
— В кластере по редкоземельным металлам основным инвестором является ГОК «Ильменит», кластер будет выполнять задачи по развитию технологического суверенитета страны, — поделился Василий Потёмкин. — Вокруг него будут созданы компании по производству пенобетона, огнеупорного стекла, силикатного кирпича и другой продукции. Над этим мы сейчас работаем. Второй кластер, который мы заявили, связан с лесом и лесохимией, сейчас проходит стадию рассмотрения и аттестации. В регионе есть ряд высокотехнологичных производств, которые работают с высокой степенью переработки древесины. Продукция лесного кластера может быть использована для деревянного домостроения и в том числе стать помощью людям на новых территориях, попавшим в зоны подтопления и прочих ЧС, в реализации программы по расселению ветхого жилья. Сейчас нам предстоит защита в Минпроме этих проектов и направлений.
Также в регионе будут созданы кластеры малотоннажной химии и микроэлектроники.
Василий Потёмкин рассказал о внешнеторговом обороте Томской области, за 9 месяцев 2023 года он вырос на 15 %. Традиционно основными партнерами региона остаются Узбекистан, Китай и Казахстан.
— В прошлом году мы много работали со странами Центральной Азии и Беларусью. Один из знаковых кооперационных проектов сложился в сфере наукоемкой промышленности. На встрече с Президентом Республики Беларусь наш губернатор предложил новую программу Союзного государства по промышленной микроэлектронике, направленную на создание новой технологии производства транзисторов, — сообщил Василий Потёмкин. — Ключевыми партнерами выступают Академия наук Беларуси и ТУСУР. По предварительной оценке, стоимость программы, нацеленной на обеспечение технологического суверенитета всей страны, составит 2 миллиарда рублей.
По объективным причинам — в связи со спадом поставок лесопромышленной продукции и ростом внутреннего спроса на промышленную продукцию томских производителей — в регионе в прошлом году было отмечено снижение экспорта. При этом в АПК и химии рост экспорта сохранился и за девять месяцев составил 6% и 26% соответственно, а число экспортирующих компаний увеличилось на 11%. Рост деловой активности томских предприятий также стал причиной роста импорта в 1,9 раза.
Юлия НИКИТИНА. 

Последние новости

Дума Томска на собрании во вторник решит, лишать ли Акатаева мандата

Анкудинова Валентина © РИА Томск. Никита Гольцов  Депутаты Думы города Томска на очередном собрании во вторник обсудят вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий Чингиса Акатаева;

Минэкономразвития представило инвестиционную карту России

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России https://invest.gov.ru .

Томская область представила план по развитию промышленного потенциала на встрече регионов СФО

Делегация Томской области приняла участие в выездной стажировке в Омске по программе Минпромторга России «Федеральная практика»,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *