По итогам апреля в Томской области зафиксировано резкое снижение числа выданных ипотек

В сравнении с мартом показатель рухнул на 72%.

  Текст:  Николай Воронцов

В сравнении с мартом показатель рухнул на 72%.

Согласно данным портала «СибДом» , чьи эксперты проанализировали статистику ЦБ РФ и Росреестра, в апреле число выдач ипотечных кредитов в рамках СФО уменьшилось почти в четыре раза (с 20,8 тыс до 5,4 тыс кредитов). При этом темпы снижения показателя оказались схожими во всех регионах округа – речь идет о диапазоне от -79% в Хакасии до -70% в Тыве.

«Если в марте спрос на ипотеку рос на негативных ожиданиях – заемщики были уверены, что в ближайшее время они уже не смогут получить ипотеку по низким ставкам, и пока еще есть такая возможность, старались успеть получить кредиты на прежних условиях – то в апреле выдача ипотеки рухнула», – утверждается в сообщении портала.

Отмечается, что в апреле ухудшилась как статистика по кредитам в рамках рыночных программ (процентные ставки по которым остаются достаточно высокими), так и данные по выдаче субсидируемой государством льготной ипотеки на новостройки.

В Томской области число выданных ипотечных кредитов сократилось с 1 229 до 355 единиц (-72%), для сравнения: в Новосибирской области показатель снизился с 4 365 до 1 123 единиц (-74%).

Напомним, что с начала года средний размер ипотечного кредита в регионе сократился на 23% (с 3,18 млн до 2,43 млн рублей).

Последние новости

Приглашаем в Книжный клуб!

Надоел читательский список на лето? Или наоборот не знаешь, что почитать?

Осторожно — клещи!

Осторожно — клещи! В связи с сезоном активности клещей, с целью профилактики инфекций, передающихся клещами, Межрегиональное управление № 81 ФМБА России напоминает гражданам: — остерегаться высокой травы и кустарников,

В реке Киргизка обнаружены патогенные микроорганизмы рода сальмонелл

Сальмонеллы в реке Киргизка В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *