Порядка 10% специалистов, работавших в IT-сфере, уехали из Томской области в феврале-марте

Порядка 10% специалистов, работавших в IT-сфере и высокотехнологичных отраслях, уехали из Томской области в феврале-марте.

Порядка 10% специалистов, работавших в IT-сфере и высокотехнологичных отраслях, уехали из Томской области в феврале-марте. Об этом журналистам сообщил заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов. Сегодня в Особой экономической зоне прошло совещание, на котором обсуждались меры поддержки резидентов в условиях санкций.

Как рассказал Андрей Антонов, один из главных вопросов сейчас - как удержать кадры и привлечь новых специалистов. 

«В высокотехнологичных отраслях и в IT-отрасли есть определенные сложности, в основном, связанные с кадрами. К сожалению, мы видим что у ряда компаний порядка 10% сотрудников, которые работают с различными технологиями, обработкой больших данных, в общем, специалисты с математическим образованием, приняли решение о переезде на другие территории. И сейчас есть определенный дефицит таких специалистов, как в целом в России, так и в Томской области», – рассказал Андрей Антонов.

При этом, отметил вице-губернатор, с заказами в настоящее время проблем нет. В том числе, появляются новые контакты, партнеры.

«Если говорить о ситуации в компаниях, то с заказами достаточно все хорошо. Это в среднем, у кого-то есть какие-то изменения. Но в целом, все отмечают, что с заказами нет проблем. Появились, наоборот, заказы еще со стороны еще российских предприятий. Сейчас важно либо помочь компаниям удержать сотрудников, либо дать им возможность привлекать их других регионов или быстро переобучать на территории Томска», – рассказал Андрей Антонов.

По его словам, переобучение на востребованные IT-специальности будет проводиться и в рамках федерального проекта "Содействие занятости", одним из операторов которого является Томский госуниверситет. О мерах поддержки представители региональной власти решили поговорить непосредственно с теми, кто работает в IT-отрасли и в других высокотехнологичных отраслях, является резидентами Особой экономической зоны. 

«Наша задача сейчас - показать, что эта отрасль приоритетная для страны, приоритетная для Томской области. Нужно обсудить, как работают федеральные меры поддержки и какие нужны еще на региональном уровне. Наметки есть», – пояснил Андрей Антонов.

По его словам, в Томске порядка 200-т IT-компаний, которые аккредитованы в Минцифры. Многие компании ранее не аккредитовывались, так как работали на зарубежные рынки. Сейчас они, по мнению вице-губернатора, скорее всего, аккредитуются, чтобы была возможность воспользоваться мерами поддержки, которые государство оказывает IT-отрасли. Андрей Антонов также рассказал, что в настоящее время обсуждается на федеральном уровне и оказание мер поддержки особым экономическим зонам. 

Последние новости

Приглашаем в Книжный клуб!

Надоел читательский список на лето? Или наоборот не знаешь, что почитать?

Осторожно — клещи!

Осторожно — клещи! В связи с сезоном активности клещей, с целью профилактики инфекций, передающихся клещами, Межрегиональное управление № 81 ФМБА России напоминает гражданам: — остерегаться высокой травы и кустарников,

В реке Киргизка обнаружены патогенные микроорганизмы рода сальмонелл

Сальмонеллы в реке Киргизка В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *