Росатом передал ТПУ новейший отечественный 3D-принтер на форуме «Атоэмкспо-2024»

В ходе международного форума «АТОМЭКСПО-2024» состоялась передача Томскому политехническому университету 3D-принтера RusMelt 300M производства Росатома.

В ходе международного форума «АТОМЭКСПО-2024» состоялась передача Томскому политехническому университету 3D-принтера RusMelt 300M производства Росатома. Машина работает по технологии селективного лазерного сплавления (SLM - Selective Laser Melting), которая позволяет получать изделия из металлопорошковых композиций.

3D-принтер будет размещен в одной из лабораторий Центра аддитивных технологий (ЦАТОД), созданного на базе Передовой инженерной школы ТПУ «Интеллектуальные энергетические системы».

«Открытый в Томском политехе Центр аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД) стал для нас знаковым, поскольку аддитивные технологии сегодня – это не только мощнейший драйвер развития отечественной промышленности и науки, но и возможность получить хороший синергетический эффект от объединения под эгидой центра проектов в области аддитивных технологий из разных инженерных и исследовательских школ ТПУ. Это неразрушающий контроль, машиностроение, химические и биомедицинские технологии. SLM-принтер RusMelt 310, который партнеры из «РосАТ» сегодня передают в Центр Томского политеха, по-настоящему уникальное отечественное оборудование. Он поможет в практической подготовке по-настоящему востребованных специалистов как для предприятий Госкорпорации «Росатом», так и для других отраслей промышленности, активно внедряющих аддитивные технологии, и решать задачи достижения технологического суверенитета, отвечать на вызовы, стоящие сейчас перед нашей страной», – отметил и.о. ректора ТПУ Леонид Сухих .

С помощью промышленного металлического 3D-принтера Томский политех планирует проводить масштабную работу с предприятиями и организациями Сибирского федерального округа по внедрению аддитивных технологий в производственные процессы: осуществлять демонстрацию отечественного оборудования, материалов и высокоточной технологии трехмерной печати селективного лазерного сплавления, проводить научно-исследовательские работы, отработку технологических режимов плавления, пробную печать и производство заготовок из различных групп сплавов, в том числе нержавеющих сталей, жаропрочных, никелевых и алюминиевых сплавов.

«Поставкой собственного оборудования для очередного Центра аддитивных технологий на базе одного из ведущих университетов страны Росатом подтверждает статус российского лидера в отрасли аддитивных технологий. Развивая технологии 3D-печати и региональную сеть центров аддитивного производства, Госкорпорация содействует решению государственных задач в укреплении технологического суверенитета. Мы раскрываем возможности аддитивных технологий для молодежи, помогаем выбрать профессию «будущего», даем возможность попробовать и обучиться и в финале получаем талантливых специалистов не только для предприятий Росатома, но и для других высокотехнологичных организаций страны», – подчеркнул генеральный директор бизнес-единицы «Аддитивные технологии» Топливного дивизиона Росатома Илья Кавелашвили .

Сотрудничество Росатома с вузом также подразумевает разработку совместных программ дополнительного профессионального образования для подготовки высококвалифицированных инженерных кадров, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, подготовку кадров.

Центр аддитивных технологий является первым проектом промышленного масштаба в отрасли с использованием металлического 3D-принтера собственной разработки и производства Росатома. Наибольшую значимость в проекте представляют его ключевые комплектующие – сканирующие системы и лазеры, также разработанные и изготовленные научно-производственными предприятиями атомной отрасли.

Справка

Мероприятия выполняются в рамках дорожной карты развития высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ» на период до 2030 года, которая была подписана в 2020 году между правительством Российской Федерации и Госкорпорацией «Росатом». 

Росатом первым из крупных российских компаний начал разрабатывать технологии и изготавливать отечественное оборудование для трехмерной печати. За последние годы в структуре Госкорпорации была создана полная производственная цепочка, включая изготовление 3D-принтеров, разработку программного обеспечения, производство металлических порошков, предоставление услуг 3D-печати. При этом атомная отрасль выступает одновременно и поставщиком, и крупным заказчиком в области технологий аддитивного производства, активно внедряет их свои бизнес-процессы. Развивается региональная сеть центров аддитивных технологий. Таким образом, Росатом содействует решению государственных задач в укреплении национального технологического суверенитета.

Предприятиями Росатома разработаны 3D-принтеры, которые печатают по технологии SLM (селективное лазерное сплавление), DMD (прямое лазерное выращивание), EBAM (электронно-лучевая наплавка и FDM (послойная наплавка). В зависимости от технологии материалами для печати являются металопорошковые композиции, металлическая проволока либо пластик. Кроме того, в Росатоме реализуются научно-исследовательские и промышленные проекты по освоению новых технологий и продуктов для 3D-печати. Госкорпорация также активно работает над развитием нормативной базы и стандартизации новой отрасли аддитивных технологий в Российской Федерации.


Последние новости

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

Строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске находится на постоянном контроле в Томской межрайонной природоохранной прокуратуре

Томская межрайонная природоохранная прокуратура продолжает контролировать строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса в г. Томске, способного обеспечить обработку более 70 % отходов региона.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ленинске-Кузнецком с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *