Самая Хорошая Команда отмечает юбилей

24 апреля коллектив Сибирского химического комбината - крупнейшего в мире предприятия ядерно-топливного цикла – отметил свое 75-летие.

24 апреля коллектив Сибирского химического комбината - крупнейшего в мире предприятия ядерно-топливного цикла – отметил свое 75-летие. Лучшие атомщики получили награды из рук руководителей Госкорпорации «Росатом» и Топливной компании «ТВЭЛ».

Без прошлого нет настоящего и будущего

«Росатом – ты, Росатом – я, Росатом – дружная семья…» Эти слова - своего рода девиз ребят из сообщества «Студенты Росатома» Томского политеха. Об учебных проектах и планах на трудовую жизнь они рассказали первому заместителю генерального директора Госкорпорации «Росатом» по развитию новых продуктов атомной энергетики Александру Локшину, который вместе с научным руководителем проектного направления «Прорыв» Евгением Адамовым, президентом Топливной компании «ТВЭЛ» Натальей Никипеловой, генеральным директором СХК Сергеем Котовым встретился со школьниками, студентами ТПУ, СТИ НИЯУ МИФИ и Северского промышленного колледжа.

Александра Локшина заинтересовало, почему будущие выпускники выбирают предприятия Росатома, и кто из них стремится работать на СХК. Оказалось, таких немало. Как говорят ребята, устраивают условия труда и хорошие профессиональные перспективы.

- «Студенты Росатома» активно взаимодействуют с комбинатом - это один из главных партнеров сообщества, - говорит Маргарита Лелякова, представляющая сибирский хаб сообщества «Студенты Росатома». - Очень много полезной информации мы получаем, с удовольствием участвуем в совместных проектах, конференциях. Знакомство с производством, за которым будущее атомной энергетики, не может не интересовать!

- Я тоже мечтаю работать в атомной отрасли, - признается 11-классник северского лицея Михаил Репесов. - Хочу осваивать передовые технологии, возможно, буду работать на СХК. О том, что наш комбинат – флагман отрасли, говорят и экспозиции музея: «История атомной отрасли», «Страна «Росатом», «ТВЭЛ: элемент будущего», «Ядерные технологии на службе человека», «Экология».

Создаем энергетику будущего, меняем мир

А тем временем перед началом праздничного вечера ветераны Сибирского химического комбината собирались в фойе музыкального театра, обнимались с коллегами, с кем проработали много лет, обсуждали последние новости. И вот зал полон, торжество началось.

На экране мелькают кадры кинохроники… 26 марта 1949 года Совет Министров СССР принял решение о строительстве Зауральского машиностроительного завода. Предстояло создать предприятие совершенно нового профиля для отрасли, которая только зарождалась. Трудно было поверить в успех этого фантастического проекта, но благодаря героическому труду ученых, инженеров и простых рабочих основные площадки комбината были построены в кратчайшие сроки: уже в июле 1953 года была введена в эксплуатацию первая очередь завода разделения изотопов и завода гидроэнергоснабжения.

Первая партия товарного продукта - обогащенного урана - была получена 7 августа 1953 года. Разработка технологии была одной из ключевых составляющих успеха атомного проекта и платформой для ядерного щита страны. Ведь в результате Россия получила мощное ядерное оружие как гарант безопасности страны и сохранения баланса сил в мире и мирные атомные станции как один из самых перспективных, безопасных и экологически чистых источников энергии.

Сегодня производственное ядро АО «СХК» составляют четыре завода по обращению с ядерными материалами: завод разделения изотопов, сублиматный, радиохимический и химико-металлургический заводы. И, как прежде, комбинат остается лидером.

Наличие уникального единого производственного комплекса, включающего аффинажное, конверсионное и разделительное производства, а также наличие схемы переработки и захоронения радиоактивных отходов делают возможным выполнение переработки любых видов уранового сырья, с их предварительной очисткой, что является основным преимуществом АО «СХК» перед другими предприятиями отрасли.

Сибирский химический комбинат обладает производством по обогащению урана, основанном на высокоэффективной и надежной газоцентрифужной технологии. Это единственное предприятие в отрасли, где производится гексафторид урана для обогащения.

СХК был участником Первого атомного проекта, направленного на достижение ядерного паритета в мире. А с 2014 года СХК – участник проекта «Прорыв», цель которого - создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решением проблем отработавшего ядерного топлива и РАО.

- Дорогие друзья, ваш комбинат стал первым предприятием атомной отрасли в Сибири. Он создавался в годы холодной войны, как и вся атомная промышленность той эпохи для целей обороны и обеспечения безопасности нашей Родины. Огромное спасибо ветеранам СХК, людям, которые в буквальном смысле слова не жалели свои жизни в осуществлении атомного проекта. Но уже тогда наряду с решением вопроса безопасности страны, ее суверенитета, закладывались основы мирного использования ядерных технологий. И комбинат сыграл в этом ведущую роль. В сентябре 1958-го года в Северске заработала Сибирская атомная электростанция – первая промышленная АЭС в Советском Союзе!

Я вижу в этом глубокую преемственность. Став местом зарождения промышленной атомной энергетики, Северск сейчас готовится стать мировой столицей ядерных энерготехнологий нового четвертого поколения, - сказал в видеообращении к северчанам Алексей Лихачев, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». - Совсем скоро начнет свою работу опытно-демонстрационный энергокомплекс с реактором БРЕСТ-300. Он заложит основы энергосистемы, которая обеспечит экономическую эффективность, естественную безопасность, минимизацию радиоактивных отходов и безграничные запасы топлива. Таким образом, даст ответ на все вызовы, которые ставит перед человечеством энергетика будущего. И это будущее вы творите сегодня своими руками! Я от всей души поздравляю вас с юбилеем комбината и города. Дорогие друзья, желаю вам здоровья, успехов, благополучия и, конечно же, новых профессиональных побед!

Главное богатство – люди

А первый заместитель генерального директора государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Александр Локшин пригласил на сцену генерального директора АО «СХК» Сергея Котова: приказом Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» за многолетний добросовестный труд, значительные успехи в профессиональной деятельности, большой вклад в развитие атомной отрасли в области производства ядерного топлива и его компонентов для энергетических и исследовательских реакторов и в связи с 75-летием со дня образования коллектив Акционерного общества «Сибирский химический комбинат» награжден Почетной грамотой Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»!

Заместитель губернатора Томской области по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потемкин передал коллективу СХК поздравительный адрес от губернатора Томской области Владимира Мазура, а также вручил почетные грамоты, благодарности и знак «Будущее Томской области» лучшим работникам предприятия. Вице-губернатор отметил, что за прошедшие 75 лет на комбинате накоплен и приумножен богатейший опыт работы на опасных ядерных объектах.

- Вы сумели доказать, что являетесь эффективным, профессиональным, надежным и конкурентоспособным коллективом, - подчеркнул Василий Потемкин. - Поэтому и сегодня СХК остается безусловным лидером отрасли, которому поручена реализация одного из крупнейших не только по российским, но и по мировым меркам ядерного проекта «Прорыв».

Величие сегодняшнего дня

Наталья Никипелова, президент АО «ТВЭЛ», поздравляя северских атомщиков с юбилеем их уникального предприятия, не скупилась на эмоции:

- Дорогие друзья, уважаемые ветераны, уважаемые сотрудники СХК, уважаемые сотрудники других предприятий, которые так или иначе связаны с СХК, с праздником вас, с великим этим днем!

Конечно, подвиг ветеранов, подвиг отцов-основателей комбината, заводов, которые создавались в сложнейшие времена, поражает. Дай им бог долгих дней, здоровья и счастья.

Но слушая о великом прошлом комбината и о великом будущем комбината, мне немножечко обидно за сегодняшнее великое настоящее Сибирского химического комбината. О нем, я считаю, должны знать все, кто живет в городе! Ведь СХК - это единственное в России предприятие, которое занимается конверсией урана. Это единственное в мире предприятие, которое занимается обогащением регенерированного урана. Именно сотрудники СХК помогали коллегам нашим на ГХК создавать первое в России промышленное производство МОКС-топлива. Именно эти люди делали первые сборки смешанного нитридного уран-плутониевого топлива. И сейчас они создают промышленное производство снуп-топлива.

Кроме этого, прямо сейчас на предприятии созданы и продолжают создаваться уникальные установки, компетенции, технологии вывода из эксплуатации объектов, которых никто никогда еще не выводил в мире. Именно здесь создаются уникальные технологии по обращению с радиоактивными отходами. 

И все эти компетенции предприятия являются основой светлого будущего России. Вот за такое настоящее, устремленное в будущее, я и испытываю гордость! Сегодня Сибирский химический комбинат открывает новую страницу своей истории, и всем вам выпал шанс совершить прорыв в атомной энергетике! Уверена, что вам хватит опыта, знаний, профессионализма, командного духа, чтобы осуществить задуманное и сделать мечту человечества – реальностью!

Безусловно, главные герои вечера – передовики производства. За добросовестный труд, достижение высоких показателей в профессиональной деятельности и большой вклад в развитие топливной компании и атомной отрасли, а также в связи с 75-летием со дня образования Сибирского химического комбината заслуженные награды получили лучшие из лучших – золотой фонд комбината.

- Говорят, что в неформальной обстановке работники комбината расшифровывают аббревиатуру СХК, как Самая Хорошая Команда, - сказали ведущие праздничной программы. - Мы хотим поблагодарить всех работников комбината не только за грандиозные достижения, но и за то, что во все времена вашу команду объединяет и ведет вперед безусловная любовь и преданность своей стране. От имени нашей прекрасной Родины, будущее которой создается и вашими руками, мы хотим пожелать вам здоровья, отличного настроения, благополучия, мира, добра и новых побед!

А завершился праздник концертом заслуженного артиста России Александра Маршала.

Ирина ЯКОВЛЕВА
Фото Александра Яковлева

Последние новости

Артём Конев представил Российско-Китайской рабочей группе перспективы развития лесопромышленного комплекса Томской области

 22 мая, и. о. заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике Артём Конев принял участие в 19-ом заседании Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов,

НОВИКОМ наградили за поддержку предприятий МСП

Фото: АО АКБ «НОВИКОМБАНК» Банк НОВИКОМ стал лауреатом Всероссийского конкурса образовательных программ и просветительских проектов кредитных организаций в интересах субъектов малого и среднего предпринимательства(МСП).

Мишустин заявил о ключевой роли бизнеса в «донастройке» экономики РФ

Михаил Мишустин заявил о ключевой роли малого и среднего бизнеса в «донастройке» экономики РФ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *