02.11.2023

Стартовали общественные обсуждения проекта регионального бюджета на следующий год. После - состоится заседание согласительной комиссии

В Законодательной Думе Томской области начались общественные обсуждения регионального бюджета на 2024 год.

В Законодательной Думе Томской области начались общественные обсуждения регионального бюджета на 2024 год. Жители области, представители бизнеса и общественных организаций, бюджетных учреждений и органов местного самоуправления могут направить свои предложения к проекту закона в письменном виде на электронную почту регионального парламента до 3 ноября включительно. О том, как формируется бюджет, и каковы основные статьи расходов в интервью "СТВ" рассказал депутат Законодательной Думы Томской области от Стрежевого и Александровского района Валерий Харахорин. Напомню, проект бюджета на 2024-й и плановые 25-26 годы областные парламентарии утвердили в первом чтении 26 октября. Как отметил, депутат Законодательной Думы Валерий Харахорин бюджет социально ориентированный и другим он просто быть не может. В приоритете – исполнение социальных обязательств перед жителями, предусмотрены средства на повышение МРОТ и зарплат бюджетников. 
Валерий Харахорин, депутат законодательной думы Томской области: «В первом чтении принимаются в основном 3 параметра. Мы определяемся по объёму доходов, по объёму расходов. И утверждаем либо дефицит, либо профицит. Ну и в этом году картина изменилась существенно изменилась. Если в прошлом году мы начинали проектирование где-то с 5 млрд профицита, поскольку были обязательства долговые перед федеральным центром. В этом году далось договориться. Мы сформировали бюджет с нулевым дефицитом. Ровно по доходам и расходам». 
В проекте на данный момент доходы и расходы на одном уровне - 88,8 миллиарда рублей. Налоговые и неналоговые поступления при этом зафиксированы на уровне 79,6 миллиарда (плюс 4% к плану на 2023 год). 
Валерий Харахорин, депутат законодательной думы Томской области: «Конечно, объёмы превышают предыдущего года, прямо скажем – не очень существенно, но тем не менее. В нём присутствует федеральная поддержка. Около 9 млрд, но это ещё не все деньги. Нецелевые деньги. Мы ожидаем ещё целевые. И под эти целевые деньги, а они будут связаны с осуществлением нацпроектов и поддержкой проекта студенческого кампуса, зарезервировали около двух - опять же на протяжении 3-х лет – около 2 млрд рублей под это дело. Но в целом и доходы, и расходы областного бюджета сбалансированы. Ситуация, конечно, не очень радует депутатов по объёмам в целом, хотелось бы, конечно, больше. Но тем не менее достижение сбалансированности – это серьёзный результат». 
На поддержку реального сектора экономика запланировано 15,6 млрд рублей. 9 из них - это расходы дорожного фонда. 
Валерий Харахорин, депутат законодательной думы Томской области: «Я бы хотел обратить внимание на то, что 1 млрд это субсидии местным бюджетам под ремонт муниципальных дорог. И нам надо обязательно – и администрации Александровского района, и Стрежевого – со своими предложениями поучаствовать в получении этой субсидии для того, чтобы и дальше продолжать эту программу приведения наших дорог в нормативное состояние. Конечно, очень большие расходы дорожного фонда связаны с проведением ремонта в нормативное состояние дорог регионального значения, практически около 7 млрд». 
Более 1,5 млрд планируют направить на поддержку сельского хозяйства. Как рассказал Валерий Харахорин, его коллеги из сектора АПК борются за увеличение. Ведь ситуация в этой сфере непростая: серьёзно растут затраты на производство. 
Валерий Харахорин, депутат законодательной думы Томской области: «Мы своё хозяйство не оставляли и не оставим без внимания. будем защищать. Я думаю, что и в прошлом году, и в этом году поддержка нашего сельхозпроизводителя она была и будет в том объёме, который позволит нормально работать и продолжать развивать это направление здесь, на севере». 
В своём выступлении на заседании Думы Валерий Харахорин обратил внимание на статью расходов по капремонту и строительству. По его мнению, нужно более детально рассчитать рентабельность. После общественных обсуждений, в третьей декаде ноября, работу над проектом бюджета продолжит согласительная комиссия. В состав войдут по 11 представителей администрации региона и Законодательной Думы. 
Валерий Харахорин, депутат законодательной думы Томской области: «Финансовая поддержка муниципалитетов с каждым годом растёт и это благодаря тоже нашей работе, которая заключается в том, чтобы больше внимания уделялось развитию доходной части муниципальных бюджетов. В этом году на поддержку муниципалитетов будем направлено более 35 млрд руб. В том числе 8,8 млрд на выравнивание бюджетной обеспеченности. Там есть и город Стрежевой, и Александровский район. И мы получим дополнительные ресурсы. Другое дело, что их, конечно, на все наши заявки не хватает. Но мы будем работать дальше и пытаться получить что-то большее». 

Последние новости

Банк России встревожен большими тратами россиян

Банк России выразил обеспокоенность по поводу больших трат россиян. В связи с этим принято решение снизить макропруденциальные лимиты.

В Томской области более 10,5 млн рублей выделили на ремонт дорог в Зырянском районе

В Томской области более 10,5 млн рублей выделили по программе «Дороги» на ремонт в Зырянском районе.

Заседание контрольной комиссии УФК по Томской области

29ноября 2023 г. состоялось заседание Контрольной комиссии УФК по Томской области под председательством руководителя УФК по Томской области Бродюк Е.Н.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *