22.03.2024

ТДСК выступила «пионером» возобновления комплексной застройки в Томске

Власти Томской области и города Томска подписали трехстороннее соглашение о взаимодействии с ОАО «ТДСК», согласно которому застройщик жилого комплекса «СуперВосток» будет заниматься, в том числе,

Власти Томской области и города Томска подписали трехстороннее соглашение о взаимодействии с ОАО «ТДСК», согласно которому застройщик жилого комплекса «СуперВосток» будет заниматься, в том числе, транспортной и социальной инфраструктурой.

Как стало известно НИА Томск, соглашение предусматривает строительство на территории микрорайона двух детских садов по 145 мест каждый, создание медицинского учреждения во встроенно-пристроенном помещении одного из многоквартирных домов, строительство улицы, соединяющей улицы Демьяна Бедного и Мечникова, а также благоустройство участков, примыкающих к микрорайону. Сроки реализации – до 2028 года.

При этом застройщик берет на себя обязательства по разработке проектно-сметной документации на эти объекты для передачи ПСД муниципалитету, отказывается от права собственности на земельные участки под детсады и осуществляет ряд других мероприятий для создания в этом районе комфортной, безопасной и экологичной среды.

Зафиксировано, что ТДСК к моменту ввода первых двух многоквартирных домов в марте-апреле 2024 года обустроит проезд к ним по дороге с твердым основанием и покрытием из плит с обеспечением асфальтирования этого проезда за летний период к моменту заселения домов в августе 2024 года. Также застройщик для обеспечения безопасного движения пешеходов и детей, обучающихся в школе №46 на улице Демьяна Бедного. В течение лета ТДСК завершит благоустройство территории, примыкающей к ЖК «СуперВосток» со стороны улиц Пришвина и Мечникова, где сделает твердое дорожное покрытие и уложит тротуарную плитку.

Власти региона и областного центра, в свою очередь, обязуются выполнить часть своих полномочий. В частности, администрация Томской области готовит заявки на строительство двух детсадов для включения в федеральную адресную инвестиционную программу, предусматривает в бюджете области средства на выкуп встроенно-пристроенного помещения, предназначенного для размещения медицинского учреждения. Администрация города своевременно выдает согласования и разрешения на строительство социальных и транспортных объектов, благоустройство территории.

В соглашении особо оговорено, что реализация мастер-плана по застройке «СуперВостока» будет осуществляться поэтапно и возведение новых жилых многоквартирных домов будет синхронизировано с созданием социальной и транспортной инфраструктуры. По мнению сторон, соглашение представляет собой взаимный компромисс, который учитывает необходимость увеличения объемов жилищного строительства в Томске в сочетании с созданием благоприятных условий для жизни и деятельности людей, проживающих в этом районе.

«Согласно градостроительной документации, предполагается, что восточное направление станет одним из основных в развитии города. По застройке микрорайона проводились общественные обсуждения и публичные слушания. Нам удалось совместно со строителями найти возможность включения большинства предложений томичей в мастер-план застройки территории», – пояснил начальник департамента архитектуры и градостроительства мэрии Сергей Чиков.

В ходе специального брифинга о перспективах «СуперВостока» НИА Томск отметило, что ТДСК и ранее занималось комплексным развитием территории своей застройки в Томске, включая «Солнечную долину», «Зеленые Горки», «Радонежский» и другие площадки. Однако впервые областные и городские власти решили заключить по этому поводу соглашение с застройщиком, признавая, что ни от одной другой компании они до сих пор этого не требовали, давая им право на «точечную» застройку своих площадок без учета необходимого городу и жителям новостроек развития транспортной и социальной инфраструктуры. Притом что проблемы везде одинаковые.

Корреспондент НИА Томск задал вопрос Сергею Чикову: означает ли соглашение с ТДСК, что городские власти будут теперь предъявлять подобные требования и к остальным застройщикам областного центра. Начальник департамента архитектуры и градостроительства мэрии поблагодарил за вопрос, отметив его правомерность и справедливость.

«Да, действительно. На сегодняшний день и те застройщики, которые сейчас ведут строительство, и те, которые планируют строительство, они все видят, что ситуация меняется, подходы к развитию городской территории меняются. И нельзя на сегодняшний день просто придти с мыслями о том, что мы построим жилой дом, но не будем знать ответа на вопрос, что у нас с социальной инфраструктурой и транспортной доступностью и так далее. ТДСК здесь у нас передовик. Это, по сути, образец соглашения, которое мы будем тиражировать с другими застройщиками», – ответил Сергей Чиков корреспонденту НИА Томск.



Последние новости

ТДСК создала новую домостроительную серию комфорт-класса

Томская домостроительная компания продолжает разработку и внедрение инноваций, очередным результатом которых стало создание новой домостроительной серии.

Юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

Рынок розничных сбережений в китайской валюте в этом году может вырасти примерно на 25 млрд юаней, а портфель – достичь 90 млрд.

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 58816 на рассмотрении 7019 решено 51797 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *