06.02.2024

Томская область отдала в госказну 75% налогов, собранных за 2023г

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Доходы консолидированного бюджета Томской области по итогам 2023 года выросли на 15,1%, рассказал журналистам заместитель губернатора по экономике,

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Доходы консолидированного бюджета Томской области по итогам 2023 года выросли на 15,1%, рассказал журналистам заместитель губернатора по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потемкин. Вместе с этим 75% от всех собранных налогов за год регион перечислил в бюджет РФ 75%.

По словам Потемкина, доходы консолидированного бюджета Томской области в прошлом году выросли на 15,1% — до 92,1 миллиарда рублей. Из них в областной бюджет поступило 75,2 миллиарда рублей, в местные бюджеты — 16,9 миллиарда рублей.

Что касается именно налоговых доходов, то в прошлом году регион перечислил в федеральный бюджет 75,1% от всей суммы собранных средств — это 264 миллиарда рублей. В бюджете Томской области осталось только 24,9% — 87,3 миллиарда.

Ранее власти Томской области неоднократно поднимали вопрос межбюджетных отношений. В 2019 году экс-губернатор Сергей Жвачкин говорил, что Томская область перечисляет в бюджет РФ «столько, сколько Омская, Новосибирская, Кемеровская области, Республика Алтай и Алтайский край, вместе взятые». Нынешний глава региона Владимир Мазур тоже затрагивал тему перечисляемых налогов в госказну. Он отмечал, что уровень бюджетной обеспеченности Томской области — один из самых низких в России.

Председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская заявляла , что несправедливые межбюджетные отношения между областью и Федерацией сдерживают развитие региона.

Замгубернатора Василий Потемкин также рассказал, что за пять лет реализации национальных проектов Томская область потратила на них около 70 миллиардов рублей. К нацпроектом относятся такие мероприятия, как ремонт дорог, благоустройство городской среды, расселение аварийного жилья, строительство и ремонт школ и так далее.

«За пять лет на реализацию 12 национальных проектов в Томской области направлено почти 69 миллиардов рублей, в том числе привлечено из федерального бюджета 38,3 миллиарда рублей. Самые крупные по финансовому обеспечению — это «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение» и «Образование». На их реализацию направлено более 52 миллиардов рублей», — отметил Потемкин.

Дарья Бердникова

Последние новости

Помощь участникам специальной военной операции

   Коллектив Управления Федерального казначейства по Томской области продолжает оказывать поддержку участникам специальной военной операции.

За 5 лет томские онкологи провели более 35 тысяч эндоскопических исследований

Фото: пресс-служба администрации Томской области. За 5 лет онкологи провели более 35 тысяч эндоскопических исследований на оборудовании, полученном по нацпроекту "Здравоохранение".

В Первомайском районе Томской области прокуратура в судебном порядке потребовала устранения нарушений при организации питания детей

Прокуратура Первомайского района Томской области в одной из школ проверила исполнение законодательства о санитарно-эпидемиологической безопасности.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *