Томская область стала главным поставщиком кедрового ореха в 2022 году
20.01.2023

Томская область стала главным поставщиком кедрового ореха в 2022 году

Предприятия Томской области стали ведущими поставщиками кедрового ореха в 2022 году.

Предприятия Томской области стали ведущими поставщиками кедрового ореха в 2022 году. Их доля в российском экспорте составила более 50 процентов от общего числа производителей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сайт Сибирского таможенного управления.

Замруководителя управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Владислав Азаренко в разговоре с агентством подчеркнул, что в минувшем году урожайность кедрового ореха по Томской области была выше, чем в годом ранее. Благодаря этому также увеличился его совокупный экспорт 2,3 раза:

«В 2022 году урожайность кедрового ореха была значительно выше, чем в предыдущем, в Томской области. Поэтому и совокупный экспорт у нас увеличился. В 2021 году урожайность была очень скудная. Говорю про Томскую область, потому что в других регионах почти нет ореха, не добывают», — сказал он.

Отмечается, что доля Томской области в продаже кедрового ореха за рубеж составляет 62%. Также продукт экспортируют предприятия Республики Алтай (9,5%), Красноярского и Алтайского краев (по 9%), Новосибирской области (6%).

В прошлом году российские производители отправили за границу почти 10 тысяч тонн кедровых орехов. Главным покупателем «сибирского золота» (81% от физического объема экспорта товаров) остается Китай.

По оценке Минсельхоза России, томские дикоросы составляют 10% всех переработанных в стране. Департамент потребительского рынка областной администрации называет отрасль одной из приоритетных для томской экономики, экономическая ценность дикоросов в регионе достигает 16,5 млрд рублей в год. В Томской области сосредоточена примерно четверть сибирских запасов кедрового ореха, 40% грибов и две трети клюквы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «Томский Обзор» .

Томский Обзор / Фото: AL BEL on Unsplash

Последние новости

Более 40% томских школьников выбрали ЕГЭ по математике для поступления в вуз

Более 40% выпускников школ Томской области выбрали ЕГЭ по математике для поступления в вуз.

Молодогвардейцы Томской области организовали просмотр документального фильма «Сталинград»

Активисты регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Томской области организовали просмотр советского документального полнометражного фильма «Сталинград».

Молодогвардейцы Томской области посетили просмотр фильма, посвященный Сталинградской битве

Активисты регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Томской области посетили просмотр военной драмы «Сталинград» на базе Ресурсного центра развития добровольчества Томской области «Бумеранг Добра 70».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *