27.03.2024

Томску нужно еще более 200 млн руб на расселение «авариек» по решениям судов

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru Администрация Томска планирует перераспределить 214 миллионов рублей остатков в бюджете, сложившихся на начало текущего года, на исполнение судебных решений,

Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томска планирует перераспределить 214 миллионов рублей остатков в бюджете, сложившихся на начало текущего года, на исполнение судебных решений, так как заложенной на 2024 год суммы уже не хватает. Преимущественно исполнительные листы связаны с расселением аварийного жилья. Потребность на исполнение судебных решений, связанных с жильем, в настоящее время превышает 250 миллионов рублей.

Как сообщила на заседании комитета по бюджету, экономике и собственности гордумы 26 марта заместитель мэра — начальник департамента финансов Анна Мальсагова, в бюджете на 2024 год на исполнение решений судов было предусмотрено 218 миллионов рублей.

Однако, по словам Мальсаговой, на сегодняшний день уже израсходовано 200, остаток средств — 18 миллионов рублей. Такие траты за короткий срок, как отметила заммэра, связаны с «огромным количеством исполнительных листов, поступающих на исполнение». Большинство — по расселению аварийного жилья.

«Основная масса — жилье, есть ряд исполнительных листов, если дерево на машину упало, машина в яму попала, но таких крайне мало. Основная сумма — расселение аварийного жилья. Есть еще небольшая сумма по компенсации представительских расходов адвокатам, которые представляли граждан в судах», — пояснила заместитель мэра.

При этом она отметила, что на сегодняшний день предъявлено исполнительных листов на общую сумму в 457 миллионов рублей. Из них исполлисты, связанные с расселением аварийного жилья — на сумму в 432 миллиона рублей.

«С учетом исполнения дополнительная потребность на исполнительные листы составляет 257 миллионов рублей, в том числе 254 миллиона рублей — на листы, предъявленные в связи с расселением аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года», — отметила заммэра.

По ее словам, в 2023 году на эти цели было потрачено более 600 миллионов рублей.

«В этом году по моим примерным подсчетам эта сумма дойдет до миллиарда рублей», — добавила Анна Мальсагова.

В связи с нехваткой средств на исполнение судебных решений мэрия предлагает перераспределить на эти цели остатки прошлого года.

«Предлагаем в расходной части бюджета 2024 года увеличить бюджетные ассигнования на исполнение судебных актов <...> за счет остатков средств местного бюджета, сложившихся на начало текущего года в общей сумме 214 миллионов рублей. В целях сбалансированности бюджета предлагается увеличить источники финансирования дефицита также на 214 миллионов рублей», — отметила заммэра.

Ранее сообщалось, что в Томске 905 домов признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, расселить из них предстоит более 21 тысячи человек. В 2024 году, как сообщала ранее председатель комитета жилищной политики администрации Томска Татьяна Боровских, планируют расселить 35 тысяч квадратных метров жилья.

Свыше 6 млрд руб требуется Томску на расселение аварийных домов в 2024-2028 годах

Жилищный фонд Томска стремительно ветшает. Власти ожидают кратный рост числа аварийных домов

Мария Петрова

Последние новости

В Томской области дефицит кадров закроют благодаря старшеклассникам

В Томской области с дефицитом кадров могут разобраться при помощи старшеклассников.

Случай бешенства у собаки выявлен в Колпашевском районе

Очередной случай бешенства выявлен в Колпашевском районе. Как сообщается в телеграм-канале "Телевидение Колпашева", заболевание подтвердилось у домашней собаки.

В Томске прошла  показательная операция

17-19 апреля ведущие онкологи страны обменяются опытом на российской научно-практической конференции.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *