ТПУ и ведущие российские компании ТЭК планируют создать передовую инженерную школу по цифровой энергетике

Команда Томского политехнического университета защитила проект передовой инженерной школы (ПИШ) перед экспертным советом федеральной программы.

Команда Томского политехнического университета защитила проект передовой инженерной школы (ПИШ) перед экспертным советом федеральной программы. Тема ПИШ Томского политеха — «Интеллектуальные энергетические системы». Ключевыми партнерами выступят Госкорпорация «Росатом», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Россети».

На защите 19 июня проект ПИШ ТПУ представили специальный представитель ГК «Росатом» по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков , и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев , советник генерального директора «Росатома» Владимир Артисюк , начальник департамента программ повышения эффективности бизнеса «Газпром нефти» Александр Ситников и доцент отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Антон Прохоров .

В рамках проекта ТПУ и «Росатом» намерены разрабатывать и внедрять цифровые решения для замыкания ядерно-топливного цикла, включая вывод из эксплуатации объектов использования атомной энергии, и готовить специалистов – инженеров в этой области. Ключевым региональным партнером ПИШ станет АО «Сибирский химический комбинат», заинтересованный в подготовке инженеров для проекта «Прорыв».

В ПИШ планируется открыть как минимум пять магистерских программ в области цифровой интеллектуальной энергетики. Все они проектируются таким образом, чтобы студенты участвовали в реальных инженерных проектах в интересах индустриальных партнеров. Программы будут строиться на коротких и интенсивных модулях, за счет чего преподавать смогут действующие специалисты из высокотехнологичных компаний.

Планируется, что первых инженеров ПИШ выпустит в 2025 году, а уже к 2030 году их будет уже более 1500 человек. К этому времени ПИШ выйдет на объем привлеченного финансирования на исследования и разработки в интересах бизнеса в 2,5 млрд рублей. Планируется, что к 2030 году ПИШ реализует 15 крупных проектов с высокотехнологичными компаниями-партнерами и создаст как минимум четыре спинофф-компании IT-профиля (в том числе совместно с партнерами).

Возглавит ПИШ руководитель Проектного направления «Прорыв», специальный представитель по международным и научном-техническим проектам Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков.

«ПИШ «Интеллектуальные энергетические системы» будет создана в Томском политехе как отдельное структурное подразделение с широкой автономией. У ПИШ будет две главные задачи — разработка технологий и решений для цифровой трансформации ТЭК России на базе отечественных продуктов и подготовка инженеров. С точки зрения технологий, специалисты школы будут искать цифровые решения, как повысить экономическую эффективность топливно-энергетического комплекса и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. ТЭК рассматривается в широком смысле — это нефтегазовая, электроэнергетическая, атомная и угольные отрасли», — сказал Вячеслав Першуков .

«Росатом» — ключевой партнер ПИШ, проектируемой в Томском политехе. Госкорпорация принимала непосредственное участие в формировании заявки ТПУ для конкурса на поддержку ПИШ и передовых инженерных задач в области атомной энергетики. Нашей главной целью является создание и широкое кросс-отраслевое внедрение цифровых продуктов отечественного производства, включая платформы численного моделирования физических и технологических процессов, как в операционную деятельность компаний, так и в НИОКР и образовательный процесс университетов России. Цифра в этом случае не просто тренд. Это вариант, как сделать эти сложные процессы экономически более выгодными, максимально безопасными для людей и экологии. Подобные задачи можно решать только вместе с Росатомом», — отметил и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев .

«Основная задача, которую мы хотим решить за счет передовых инженерных школ, — это получить новые виды синергии, новый качественный переход от взаимоотношений с вузами, предпринимателями и индустриями. На примере Томского политехнического университета мы видим на этой площадке соединение разного рода энергетических компаний: там есть «Росатом», есть нефтегаз. Нефтегаз в последнее время позиционирует себя как энергетический сектор, поэтому вот эта правильная синергия с атомной энергетикой, электроэнергетикой для нас очень важна и может быть фазой повышения эффективности в работе с вузом», — прокомментировал начальник департамента программ повышения эффективности бизнеса «Газпром нефти» Александр Ситников .

Справка:

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» (ПИШ) входит в 42 стратегические инициативы Правительства РФ. В рамках этого проекта в стране будет создано 30 передовых школ. Их задача — решать передовые инженерные задачи вместе с индустриальными партнерами и готовить кадры для высокопроизводительных секторов экономики страны. Размер грантов, выделяемых на создание и развитие ПИШ, будет определять совет проекта по результатам защиты заявок.

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *