14.03.2023

В феврале объем ипотечных кредитов, оформленных клиентами ВТБ в Томской области, превысил 360 млн рублей

Средний чек сделки зафиксирован на уровне 3,8 млн рублей.

  Текст:  Дмитрий Охмин

Средний чек сделки зафиксирован на уровне 3,8 млн рублей.

Image by master1305 on Freepik

По данным пресс-службы банка, за февраль ипотечные заемщики получили в ВТБ около 15 тыс ипотечных кредитов на сумму 78 млрд рублей со средним чеком 5,2 млн рублей. В Томской области речь шла об объеме выдач в размере, превышающем 360 млн рублей (в два раза больше, чем в январе), при этом усредненная сумма сделки составляла 3,8 млн рублей.

В масштабах страны наибольшим спросом пользовалось готовое жилье – его доля в общем количестве сделок ВТБ по итогам февраля составила 54% (+3 п.п. год к году). Спрос внутри сегмента новостроек ожидаемо концентрировался вокруг льготных программ – «семейную ипотеку» оформили около 3,5 тыс клиентов (объем выдач превысил 21 млрд рублей), второй по популярности стала «Ипотека с господдержкой-2020» с 3,1 тыс сделок на сумму 19,5 млрд рублей.

– Несмотря на начало года, мы не отмечаем характерного для этого периода «затишья» на рынке недвижимости. Пользуясь возможными дисконтами, томичи продолжают активно реализовывать накопившийся спрос и решать «квартирный вопрос», используя ипотеку как надежный инструмент для улучшения жилищных условий. Одним из драйверов здесь выступает льготная ипотека, в том числе в партнерстве с застройщиками. Также продажи жилищных кредитов поддерживает интерес покупателей к вторичному рынку: доля кредитов на готовое жилье на текущий момент составляет 80% в наших выдачах, – рассказала управляющий ВТБ в Томской области Ольга Фадеева.

Согласно оценке экспертов ВТБ, в феврале российские банки выдали более 420 млрд рублей ипотечных кредитов (+50% к январю). В числе основных факторов роста показателя указаны реализация льготной ипотеки, ввод новых девелоперских объектов и ожидаемое сокращение субсидированных программ от застройщиков. При этом в феврале прошлого года на фоне ажиотажного спроса в преддверии увеличения ставок уровень продаж превышал нынешний уровень на 12%.

Из данных Центробанка следует, что в январе банками, действующими на территории Томской области, было выдано 528 ипотечных кредитов на сумму 1 млрд 695 млн рублей. Годом ранее речь шла про 665 выдач и 2 млрд рублей, при этом в феврале 2022-го показатели увеличились до 926 выдач и 2,8 млрд рублей.

Последние новости

В больницах Томской области появилось 6 новых медико-санитарных машин

Автомобили закупили на 7,6 млн рублей Анна Ковалёва Фото: Пресс-служба администрации Томской области В Парабельской, Бакчарской, Томской и Моряковской участковой больницах появились новые медико-санитарные машины.

Новые медико-санитарные автомобили поступили в томские райбольницы

Первые в 2024 году шесть автомобилей поступили в четыре районные больницы Томской области по программе модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение».

Начальником департамента городского хозяйства Томска назначен Дмитрий Путров

Новым заместителем мэра — начальником департамента городского хозяйства назначен Дмитрий Путров.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *