13.03.2024

В Томске введены два дома для расселения аварийного жилья

ОГКУ «Облстройзаказчик» получило разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов № 10 и № 12 на улице Петра Федоровского,

ОГКУ «Облстройзаказчик» получило разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов № 10 и № 12 на улице Петра Федоровского, построенных по региональной программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019–2025 годы президентского нацпроекта «Жильё и городская среда».

Как сообщили НИА Томск в администрации Томской области, это позволит расселить порядка 10 тыс кв. метров аварийного жилищного фонда. В ближайшее время построенные жилые дома перейдут на баланс муниципального образования «Город Томск» и начнутся мероприятия по предоставлению новых квартир 390 семьям, проживающим в аварийном жилищном фонде.

Общая стоимость строительства домов составила 1 259,4 млн рублей: 809,3 млн рублей (64,3%) выделено из областного бюджета, 450,1 млн рублей (35,7%) – средства государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Площадь многоквартирного дома № 10 составляет 10,77 тыс кв метров, в нем предусмотрено 160 жилых помещений. В доме №12, площадь которого 9,95 тыс кв метров, в соответствии с проектом 230 квартир. Все жилые помещения в этих многоквартирниках будут переданы участникам программы переселения из аварийного жилищного фонда в чистовой отделке с установленными электрическими плитами и сантехникой.

Томская домостроительная компания завершила строительство двух домов для переселенцев из ветхого и аварийного фонда в начале декабря прошлого года. Два десятиэтажных дома спроектированы и построены специалистами ТДСК по государственным контрактам, заключенным с ОГКУ «Облстройзаказчик» для реализации в Томской области национального проекта «Жилье и городская среда».

В каждой квартире выполнена чистовая отделка «под ключ» плюс электрические плиты и плитка в санузлах и на лоджиях. В отделке использованы современные качественные материалы. Строители постарались, чтобы новоселы оценили комфорт и качество нового жилья.

Особенность новых домов – энергоэффективность и безопасность. Для освещения лестничных площадок и этажных холлов используются светильники с энергосберегающими лампами и датчиками движения. Установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета тепла, воды, тепла и электроэнергии, автоматические системы контроля температуры в тепловых узлах, терморегуляторы, балансировочные клапаны и другое оборудование.

Цель федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жильё и городская среда» – создание механизмов переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда, обеспечивающих соблюдение их жилищных прав.





Последние новости

В Томской области дефицит кадров закроют благодаря старшеклассникам

В Томской области с дефицитом кадров могут разобраться при помощи старшеклассников.

Случай бешенства у собаки выявлен в Колпашевском районе

Очередной случай бешенства выявлен в Колпашевском районе. Как сообщается в телеграм-канале "Телевидение Колпашева", заболевание подтвердилось у домашней собаки.

В Томске прошла  показательная операция

17-19 апреля ведущие онкологи страны обменяются опытом на российской научно-практической конференции.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *