Владимир Мазур решил разработать новую стратегию развития Томской области
Исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур навал устаревшей принятую ранее «Стратегию развития Томской области до 2030 года» и решил разработать новую – под названием «Умное лидерство».
Исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур навал устаревшей принятую ранее «Стратегию развития Томской области до 2030 года» и решил разработать новую – под названием «Умное лидерство».
«Существующая Стратегия развития Томской области до 2030 года частично устарела и требует доработки. Этот документ готовили семь лет назад, до пандемии и санкционной агрессии Запада. Актуальные направления мы оставим в программе развития, а всё лишнее отправим в утиль», — заявил сегодня, 13 июня, Владимир Мазур в своем телеграм-канале.
Он также объявил о старте формирования новой программы развития региона с названием Умное лидерство». Программа будет основана, по словам врио губернатора, на предложениях жителей Томской области.
Кроме того, будут подвергнуты инвентаризации все действующие проекты, часть из которых, по-видимому, может быть отменена. О каких проектах идет речь, связаны ли они с кредитными ресурсами или инвестиционным капиталом, приведет ли это к их остановке, глава региона не уточнил.
«Все действующие в Томской области проекты пройдут инвентаризацию, по итогам которой получат оценку. Насколько они эффективны и приносят ли практическую пользу людям? Здесь нам очень нужна общественная экспертиза и ваши мнения», — считает Владимир Мазур.
По его словам, критерием отбора действующих проектов станет также «позиция жителей Томской области», с которыми врио губернатора встречается во время поездок по региону.
«В работе я буду опираться на актив «Единой России». Но открыт для всех, независимо от политических предпочтений. Главное, чтобы эти люди жили в Томской области и были неравнодушны к судьбе нашей земли, — заявил Владимир Мазур в телеграм-канале. — Использовать в работе я буду не справки и отчёты чиновников, а мнения людей. Точки зрения профессионалов во власти я учту. Но для меня гораздо важнее мнения независимых экспертов и простых людей, с которыми я встречаюсь во время поездок по Томской области».
Предыдущий проект актуализированной Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030 года был принят 26 марта 2015 года на заседании регионального парламента. В разработке принимал участие проректор Всероссийской академии внешней торговли при Минэкономразвития России, член экспертного совета при правительстве РФ Павел Кадочников.
По прогнозам авторов документа, к 2030 году в структуре ВРП региона до 30% должна увеличиться доля продукции высокотехнологичных отраслей, до 224 тысяч — число высокопроизводительных рабочих мест, до 5 млрд рублей — инвестиции резидентов ОЭЗ «Томск». Ожидалось также снижение уровня безработицы и доли бедного населения.
В отличие от стратегии, принятой в 2012 году и построенной по отраслевому принципу, разработчики актуализированного документа выделили пять сквозных «содержательных» приоритетов: инновации, человеческий капитал, условия для развития инвестиций, эффективная территориальная политика, эффективное управление. С этими приоритетами согласовались цели и задачи стратегии, для решения которых принимались областные государственные программы.
Стратегия также предусматривала конкурентоспособность и увеличение доли томской продукции на отечественном и мировом рынках, реализуя «дорожные карты» с крупными компаниями и занимаясь импортозамещением. Кроме того, в документе говорилось о росте объемов обрабатывающей промышленности, где в качестве примера приводились запуски производства БОПП-пленки и первого завода Асиновского лесопромышленного парка.
Последние новости

Первая санитарная пятница пройдет в Томске 4 апреля
В рамках месячника благоустройства в Томске еженедельно будут проходить санитарные пятницы, первая из них состоится уже завтра, 4 апреля.

Ремонт улицы Белинского завершится в этом году
Сегодня мэр Томска Дмитрий Махиня провел рабочий выезд, на котором осмотрел состояние дорог, где пройдет ремонт в этом году, чтобы оценить объем работ и необходимые ресурсы.
Северск спортивный
С 21 по 31 марта в с. Сукко Краснодарского края прошло Первенство России по тяжелой атлетике среди юношей и девушек (13-15 лет, 13-17 лет).

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией