Я в нефтяники пошла
В «Томскнефти» стартовал сезон производственной практики.
Ирина Жигало: фото из архива И.ЖИГАЛО.
В «Томскнефти» стартовал сезон производственной практики.
Юлия ГОРБАТЮК
В «Томскнефти» стартовал сезон производственной практики. Основной наплыв молодёжи ожидается летом. Главным образом это будут студенты бакалавриата. В феврале же на предприятии традиционно стажируются магистранты. Так совпало, что все практиканты — стрежевчане и учатся в одном вузе.
Ирина Жигало в 2017 году окончила пятую школу. Золотая медалистка, с профессией и вузом она определилась заблаговременно. С восьмого класса девушке нравилась химия. С ней и решила связать свою жизнь и подала документы в Томский политехнический университет, выбрав направление «Химическая технология топлива и газа».
— Ни разу не пожалела, что последние два года школы училась в профильном классе, — признаётся Ирина Жигало. — Я получила представление о нефтяном производстве. Очень полезными оказались тренинги, которые для нас проводили специалисты учебного центра «Томскнефти». А главное, у меня была возможность пройти контрактное обучение в университете. И я ею воспользовалась. Поступила в престижный вуз. В нём в своё время учился мой папа. Он был инженером-энергетиком.
Нефтяников в нашей семье нет, я буду первой.
Став студенткой, Ирина поначалу была шокирована глубиной изучения любимого предмета. Втянувшись, особо выделяла коллоидную химию. В магистратуре же её увлекли химические технологии в нефтепереработке. Диссертация будущего магистра посвящена одному из них — процессу алкилирования, направленного на получение высокооктановых компонентов автомобильного бензина из непредельных углеводородных газов.
— В будущем я хотела бы работать на нефтеперерабатывающем заводе. Это интересно, масштабно. Но сначала нужно набраться опыта.
Первый производственный опыт из-за ковидных ограничений Ирина получила только прошлым летом, уже обучаясь в магистратуре. Имея контракт с «Томскнефтью», приехала в Стрежевой, устроилась в химико-аналитическую лабораторию №1. Всё официально: с записью в трудовой и заработной платой.
— Запомнился длинный коридор, куча кабинетов, большое количество оборудования. Мне была знакома только половина. Остальное изучила по ходу дела. Меня познакомили с новыми методиками, доверили проводить несложные исследования. Было нескучно. Как и сейчас. Я здесь почти месяц. Мне больше доверяют. Ставят более сложные задачи и дают более ответственную работу. Коллектив лаборатории замечательный. Меня хорошо приняли, помогли освоиться. И сегодня стараются окружить заботой — как дочь.
Контракт гарантирует Ирине трудоустройство. В какую из лабораторий предприятия она попадёт, пока не известно. Но готова работать в любой. Если нужно — вахтовым методом. И первым делом надеется реализовать свою давнюю мечту — принять участие и войти в число призёров конкурса «Лучший по профессии».
Недавно магистрант побывала в родной школе — на встрече с учащимися «Томскнефть-класса». И поделилась с будущими выпускниками впечатлениями от обучения в Томском политехе.
— Многие ребята интересовались контрактным обучением. Из плюсов — стипендия от предприятия, но главный, на мой взгляд, — гарантированное трудоустройство. Я знаю, после бакалавриата мои одногруппники, решившие не продолжать обучение в магистратуре, столкнулись с проблемой поиска работы. Некоторые искали долго. Потому что подходящие вакансии есть не всегда. Я же знаю, что меня уже ждут в «Томскнефти». И это отличная площадка для профессионального роста.
***
Екатерина Круглова, окончив шестую школу, тоже выбрала Томский политехнический. И свою роль здесь также сыграл высокий рейтинг вуза. Математический склад ума привёл девушку на «Нефтегазовое дело». Хотя мама мечтала, чтобы дочь связала жизнь с медициной.
— Не моё это, да и с химией, биологией в школе я не дружила, — говорит Екатерина. — Родителей — они у меня предприниматели — мой выбор удивил. Но препятствовать они не стали, за что я им безмерно благодарна. Поступив на «Разработку и эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений», три года проучилась на договорной основе и только на четвёртом курсе бакалавриата перевелась на бюджет. В магистратуре тоже учусь на бюджетной основе.
У Екатерины солидный багаж практики. Опыта набиралась на севере Томской области и Ямале. Первое знакомство с производством состоялось после второго курса. Студентка работала оператором добычи нефти и газа на Линейном месторождении, что в Александровском районе. О практике с руководством нефтяного предприятия договорилась сама.
— Это было незабываемое время. Первую неделю работала в паре с мастером — руководителем практики. Убедившись, что я всё делаю правильно, он дал мне волю. И я ездила на кустовые площадки, снимала параметры со станций управления, забивала их в «шахматку». Потом (для расширения кругозора) меня определили в лабораторию. Там научили определять плотность и обводнённость нефти. И пусть практика была неоплачиваемая, я всё равно осталась довольна.
На четвёртом курсе бакалавриата она отправилась в Новый Уренгой — на Ямбургское месторождение. А на первом курсе магистратуры — на Заполярное. Их разработку ведёт «Газпром добыча Ямбург». Однако местом для своей последней практики — с прицелом на будущее трудоустройство — Екатерина выбрала «Томскнефть».
— Делегация компании приезжала в наш вуз на ярмарку вакансий в ноябре 2022-го. Я сходила на презентацию и там же отдала специалистам своё резюме. В начале января мы с моим молодым человеком (он тоже будущий нефтяник) уже побывали на собеседовании в одном из отделов управления добычи. И нас включили в кадровый резерв. Так что ближе к лету будем звонить, справляться о вакансиях.
А пока Екатерина проходит практику во втором добывающем цехе. Признаётся, три недели пролетели как один миг. Вроде только приехала на работу, а уже пора садиться в автобус и отправляться в обратный путь. В цехе вместе с ещё одним практикантом она знакомится с работой геологов и технологов. Что и как, им объяснили и показали в первую неделю, теперь они на подхвате.
— Мне тут нравится! Коллектив молодой, и ты чувствуешь себя на одной волне со всеми. В других компаниях сотрудники были с большим стажем. Лишний раз стеснялась у них что-то спросить, боялась показаться глупой. А здесь все практически ровесники, спокойно спрашиваю, ребята объясняют, показывают. И даже доверяют самостоятельную работу.
Так что к возвращению в Стрежевой мы с будущим мужем готовы. Он, кстати, тоже отсюда родом. Молодёжи на предприятии много. А значит, и в коллектив влиться будет несложно. Плюс, тут моя семья. Можно сказать, просто приезжай, живи, работай, развивайся. Тем более молодым специалистам в «Томскнефти» для этого созданы все условия.
Последние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.