Замедление темпов инфляции в Томской области связывают с действием сезонного фактора и насыщением «бытового» спроса

Кроме того, в числе причин упоминается укрепление рубля.

  Текст:  Степан Воробей

Кроме того, в числе причин упоминается укрепление рубля.

По данным Томского отделения ЦБ РФ, на замедление годовой инфляции в регионе (с 19,33% в апреле до 17,62% в мае) повлияли укрепление рубля, увеличение предложения на отдельных рынках, а также охлаждение спроса населения на товары длительного пользования.

В сегменте продовольственных товаров заметную роль сыграли поставки овощей свежего урожая из стран ближнего зарубежья. В части продовольственного импорта окрепший рубль смог замедлить рост цен на часть фруктового ассортимента (в частности, на бананы, груши и апельсины). Кроме того, увеличение объемов производства курятины в регионах Сибири способствовало сдерживанию годового роста цен на куриное мясо и дальнейшему снижению цен на яйца.

«Исчерпание повышенного спроса на товары длительного пользования и укрепление рубля продолжили оказывать влияние на замедление роста цен на телевизоры, компьютеры и некоторую бытовую технику (пылесосы, микроволновые печи и бытовые плиты, электрочайники). Эти же факторы обусловили замедление роста цен на подержанные автомобили иностранного производства», – указано в сообщении регулятора.

Отмечается, что снижение объема экспорта нефтепродуктов привело к увеличению поставок на внутренний рынок и замедлению годового роста цен на бензин и дизельное топливо.

Последние новости

В волонтерскую деятельность вовлечено 60 тыс жителей Томской области

За 2023 год в добровольческую деятельность было вовлечено более 60 тыс жителей Томской области, которые принимали участие в ключевых событиях региона и страны.

В штабе общественной поддержки «Единой России» завершился первый сезон проекта «Вечер патриотического кино»

Участниками проекта стали свыше 500 молодых людей из Томска «Молодая Гвардия Единой России» Томской области завершила первый сезон проекта «Вечер патриотического кино».

Партийный десант Кривошеинского района контролирует объекты Народной программы «Единой России»

Комиссия посетила Пудовскую школу и водонапорную башню в селе Володино Партийный десант в Кривошеинском районе проверил состояние социально-значимых объектов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *