Занимательная арифметика. Как государство теряет деньги на работающих пенсионерах

С 1 апреля на 7,5% проиндексированы социальные пенсии. Социальную пенсию получают россияне, у которых в силу различных обстоятельств нет достаточного трудового стажа, чтобы получать страховую пенсию.

С 1 апреля на 7,5% проиндексированы социальные пенсии. Социальную пенсию получают россияне, у которых в силу различных обстоятельств нет достаточного трудового стажа, чтобы получать страховую пенсию. Такие выплаты также перечисляются людям с инвалидностью и потерявшим кормильца.

Также на 7,5% повышен размер пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан, включая участников Великой Отечественной войны (ВОВ), военнослужащих и добровольцев, ставших инвалидами из-за военной травмы, и пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф граждан.

"Повышение пенсий – прекрасная мера, однако, я хочу остановиться на индексации пенсий работающим пенсионерам, – написала в своем ТГ-канале депутат Законодательной думы Томской области от партии СПРАВЕДЛМВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Галина Немцева. – Напомню, уже больше восьми лет, с 2016 года, работающим пенсионерам не индексируют пенсии. Депутаты Государственной Думы от СРЗП каждый год требуют отменить этот мораторий, но Минфин повторяет одно и то же: денег нет, нужны дополнительные сотни миллиардов рублей, а взять их негде. Но арифметика получается очень занятная".

По официальной статистике, число работающих пенсионеров с 2016 года сократилось вдвое: с 14,9 до 7,8 миллиона человек. Но на самом деле пенсионеры продолжают работать, поскольку выжить на одну "голую" пенсию крайне сложно. Просто теперь они предпочитают подрабатывать без записи в трудовой книжке, официально оставаясь пенсионерами, получают и пенсию с индексацией, и "серую" зарплату. А раз зарплата неофициальная, то и работодатель с нее налогов в бюджет не платит. То есть, с одной стороны, государство сэкономило на индексации пенсий, а с другой стороны, недополучило налоги в бюджет, уверена лидер томских справороссов.

"Получается, что, отказывая пенсионерам в индексации, государство теряет огромные деньги. И как раз объем этих недополученных бюджетом денег как минимум в два раза превышает затраты на индексацию пенсий работающим. При этом работающий неофициально пенсионер очень выгоден недобросовестному работодателю – поскольку никаких трудовых прав и социальных гарантий он перед ним не несет", – пишет Немцева и напоминает, что еще в начале 2021 года президент поручал правительству подготовить предложения по возобновлению индексации пенсий работающим пенсионерам.

Последние новости

42 женщины с начала года прошли подготовку в Школе будущих мам «В ожидании малыша»

Ежемесячно специалисты ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» проводят для беременных женщин цикл занятий (далее – Школа) по организации грудного вскармливания в домашних условиях.

Доступность медицины

Губернатор Владимир Мазур открыл новую детскую поликлинику в Асино   Она построена по национальному проекту «Здравоохранение».

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 75125 на рассмотрении 6613 решено 68512 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *