Более 300 мигрантов-нарушителей попали в томский спецприемник в 2022г
18.01.2023

Более 300 мигрантов-нарушителей попали в томский спецприемник в 2022г

Полпред президента в СФО предложил отправлять иностранцев-преступников в исправительно-трудовые центры, чтобы они могли возместить причиненный ими ущерб,

Голубев Михаил Валерьевич © РИА Томск. Павел Стефанский

Полпред президента в СФО предложил отправлять иностранцев-преступников в исправительно-трудовые центры, чтобы они могли возместить причиненный ими ущерб, сообщила пресс-служба томской облпрокуратуры. Представительница ведомства уточнила РИА Томск, что в нашем регионе мигранты-правонарушители перед депортацией попадают в центр временного содержания, в 2022 году их было 319 человек.

"Центр временного содержания иностранных граждан, который находится в Томске в переулке Карском, 25, в 2022 году принял 319 иностранцев. Сейчас в центре временного содержания находится 28 человек, все мужчины – граждане стран ближнего зарубежья, один человек из КНДР", – сказала собеседница агентства.

Она уточнила, что в центре временного содержания находятся иностранцы, которые подлежат выдворению, поскольку их пребывание в России нежелательно. Все они являются правонарушителями.

По данным ведомства, в 2022 году отмечался рост количества прибывающих в СФО иностранцев и числа совершенных ими правонарушений. Только с января по сентябрь расследовано 1 688 преступлений, что на 10,5% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Почти в четыре раза больше стало преступлений, совершенных мигрантами в составе ОПГ, вдвое больше – связанных с оборотом наркотиков и с использованием IT-технологий.

Возможное решение проблемы

Проблема обсуждалась накануне на совещании замгенпрокурора РФ Дмитрия Демешина и полпреда президента в СФО Анатолия Серышева. Последний в качестве одного из решений предложил развивать в Сибири сеть исправительных центров.

"Создание исправительных центров расширит возможность применения (к мигрантам-правонарушителям) не связанного с лишением свободы уголовного наказания в виде принудительных работ, а значит трудоустройства и как следствие – погашение ущерба, причиненного данными лицами", – сообщает пресс-служба облпрокуратуры со ссылкой на Серышева.

Представительница ведомства уточнила агентству, что в Томской области создан лишь один исправительный центр, где отбывать наказание могут 100 осужденных. Находится он в томском селе Дзержинское. В настоящее время там содержатся 96 человек, иностранцев среди них нет.


Последние новости

Более 40% томских школьников выбрали ЕГЭ по математике для поступления в вуз

Более 40% выпускников школ Томской области выбрали ЕГЭ по математике для поступления в вуз.

Молодогвардейцы Томской области организовали просмотр документального фильма «Сталинград»

Активисты регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Томской области организовали просмотр советского документального полнометражного фильма «Сталинград».

Молодогвардейцы Томской области посетили просмотр фильма, посвященный Сталинградской битве

Активисты регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Томской области посетили просмотр военной драмы «Сталинград» на базе Ресурсного центра развития добровольчества Томской области «Бумеранг Добра 70».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *