Депутаты обсудили реализацию закона о жилищных сертификатах для детей-сирот
17.11.2022

Депутаты обсудили реализацию закона о жилищных сертификатах для детей-сирот

Девять человек в Томской области приобрели квартиры по государственным жилищным сертификатам для детей-сирот.

Девять человек в Томской области приобрели квартиры по государственным жилищным сертификатам для детей-сирот. Уже выдано на руки еще 17 таких сертификатов. 13 заявлений находятся на рассмотрении в мировых судах. Депутаты комитета по труду и социальной политике обсудили реализацию регионального законодательства в части дополнительного механизма обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в 2022 году.

Напомним, что в конце прошлого года областные депутаты приняли закон, согласно которому дети-сироты, могут не только получить от государства непосредственно квартиру, но государственный жилищный сертификат. Эти «живые» деньги упрощают и ускоряют процесс обеспечения детей-сирот жильем.

Закон вступил в силу в январе этого года. За это время 61 человек обратились за получением указанного сертификата. На сегодняшний день выдано 26 жилищных сертификатов, девять из них уже реализованы на покупку квартир. Лишь по одному из заявлений было отказано в сертификате в связи с непогашенной судимостью заявителя.

Чтобы получить жилищный сертификат заявитель должен соответствовать ряду критериев. Среди них – наличие вступившего в силу до 1.05.2022  года судебного решения об обеспечении жилым помещением и достижение возраста 23-х лет, отсутствие задолженностей по алиментам и налогам, отсутствие судимости за умышленные преступления. Отметим, что за время реализации в закон были внесены ряд изменений, которые способствовали расширению круга получателей сертификата. В настоящее время в первом чтении принят законопроект о снятии ограничительных сроков в части достижения возраста 23-х лет и даты вступления в силу решения суда об обеспечении жилым помещением.

Депутат Леонид Глок уточнил, где может быть реализован сертификат? Замначальника департамента по вопросам семьи и детей Светлана Крымская ответила, что жилищный сертификат можно реализовывать на всей территории Томской области, независимо от того, где заявитель его получил.

- Вместе с тем в целях повышения эффективности механизма обеспечения жилыми помещения детей-сирот в рамках предоставления жилищного сертификата мы предлагаем продолжить работу по поиску путей дальнейшего совершенствования регионального закона, - отметил председатель комитета по труду и социальной политике Олег Правдин.  

Последние новости

Полицейские в Первомайском районе остановили водителя с опасным грузом

Во время патрулирования дороги Первомайское — Белый Яр инспекторы ДПС ОГИБДД МО МВД России «Асиновский» для проверки остановили грузовик-бензовоз,

Жителями Томской области не уплачена четверть начисленной суммы по имущественным налогам

Первого декабря истек срок оплаты физическими лицами налогов за находившиеся у них в собственности в 2021 году объекты недвижимости, земельные участки и транспорт.

Интенсив для дирижеров пройдет в томской филармонии и бассейне ТПУ

Двенадцать российских и зарубежных музыкантов в декабре посетят в Томске мастер-классы по дирижированию оркестром, в том числе будут учиться работать, стоя в воде,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *