11.03.2024

Год назад: новые детские сады Томска соответствуют всем нормам безопасности

Все эксперты контролирующих органов год назад, 10 марта 2023 года, в ходе рабочего совещания в детском саду на улице Демьяна Бедного в Томске подтвердили,

Все эксперты контролирующих органов год назад, 10 марта 2023 года, в ходе рабочего совещания в детском саду на улице Демьяна Бедного в Томске подтвердили, что построенные ТДСК в 2021 году образовательные учреждения соответствуют всем нормам безопасности.

Как сообщало НИА Томск, инициировал проведение совещания с участием специалистов и.о. мэра Михаил Ратнер. Поводом для совещания стало заявление председателя городской счетной палаты Людмилы Смольниковой о небезопасности новых детских садов.

На место выехали руководители профильных департаментов администрации Томска, руководители федеральных и региональных надзорных органов в сфере строительства, представители МЧС.

По словам компетентных специалистов и экспертов, новые детские сады построены по типовому проекту, по которому дошкольные учреждения в рамках нацпроекта возводятся по всей России. В Томске они строились и принимались в соответствии всем требованиям под постоянным контролем строительного надзора и госэкспертизы. В том числе, соблюдение норм пожарной безопасности проверялось неоднократно. В случае несоответствия проектной документации детские сады попросту не были бы введены в эксплуатацию.

«В ходе строительства детских садов осуществлялся государственный строительный надзор. Инспекторы проводили проверки в отношении застройщика и подрядной организации. По результатам проверок выдано заключение о соответствии построенных объектов проектной документации», – рассказал начальник Главной инспекции государственного строительного надзора Томской области Андрей Пацуков.

Так, нормативная ширина проезда в садах должна составлять не менее 3,5 метра, а расстояние от края проезда до здания – не менее 5 метров. Все эти нормы соблюдены в детских садах. Специалисты также отметили, тротуары и бордюры в садах дополнительно укреплены и выдержат нагрузку, если пожарным при ликвидации возгорания необходимо будет на них заехать.

Представители регионального МЧС подтвердили, что нареканий к нормам пожарной безопасности у них нет, а ширина проезда позволяет подъехать к зданию дошкольного учреждения с любой стороны даже на самой большой пожарной машине марки IVECO. Участникам продемонстрировали это на месте: специализированный автомобиль объехал вокруг детского сада.

«Как только мы услышали сигнал, что возможна угроза безопасности детей, немедленно собрали проектировщиков, экспертов, контролирующие органы. Жестко поставили перед ними вопросы. Если есть хоть какие-то сомнения в безопасности детей – необходимо все оперативно проверить. Мы выехали на место, выслушали компетентных экспертов о том, что и проект, и его исполнение полностью соответствует всем нормам и требованиям, предъявляемым к детским учреждениям, своими глазами увидели, что пожарные при экстренной ситуации смогут беспрепятственно проехать к садикам. Очевидно, что тревога ложная. Но в любом случае лучше еще раз все проверить», – подытожил Михаил Ратнер.

Председателем счетной палаты Людмилу Смольникову назначила 1 ноября 2022 года Дума города Томска. Кандидатуру бывшего вице-мэра ЗАТО Северск по экономике и финансам внес на голосование депутатов председатель гордумы Чингис Акатаев.

Ранее НИА Томск сообщало, что с 2010 года дочерние предприятия Томской домостроительной компании спроектировали, построили и ввели в эксплуатацию около 40 детских садов. В том числе, в 2021–2022 году в Томске открылись восемь детских садов на 1 385 мест, включая 402 ясельных. ТДСК сдала в эксплуатацию объекты: по ул. Владимира Высоцкого, 16, ул. Иркутский тракт, 157/3, ул. Дизайнеров, 4/1, ул. Академика Сахарова, 46, ул. Ивана Черных, 73, ул. Демьяна Бедного, 4а, и два корпуса по ул. Ивановского, 18.

Каждый проект прошел государственную экспертизу, в процессе строительства объектов работу проверяли заказчики, строительный контроль, государственный строительный надзор и другие службы.

Проектная документация, все объемно-планировочные и технические решения разработаны на основании действующих требований технических регламентов, сводов правил, государственных стандартов и иных нормативных документов. При проектировании и строительстве были соблюдены все требования федеральных законов № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.



Последние новости

ТДСК создала новую домостроительную серию комфорт-класса

Томская домостроительная компания продолжает разработку и внедрение инноваций, очередным результатом которых стало создание новой домостроительной серии.

Юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

Рынок розничных сбережений в китайской валюте в этом году может вырасти примерно на 25 млрд юаней, а портфель – достичь 90 млрд.

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 58816 на рассмотрении 7019 решено 51797 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *