01.04.2024

Инициатива, которую ждут люди с инвалидностью

Депутаты комитета облдумы по труду и социальной политике готовы рассмотреть законопроект о компенсации стоимости технических средств реабилитации (ТСР), не включенных в федеральный перечень,

Депутаты комитета облдумы по труду и социальной политике готовы рассмотреть законопроект о компенсации стоимости технических средств реабилитации (ТСР), не включенных в федеральный перечень, для инвалидов в случае его внесения в думу. Включение вопроса в повестку весенней сессии парламента было анонсировано еще при принятии бюджета на 2024 год, в котором по инициативе депутатов предусмотрены средства на обеспечение инвалидов ТСР со второго полугодия.    

Федеральный перечень технических средств реабилитации (ТСР) Правительство утвердило в 2005 году. В него входят не только технические приспособления, но и средства гигиены, расходные материалы, например, ортопедическая обувь, противопролежневые матрацы и даже собаки-проводники – всего 23 группы предметов. Социальный фонд России выдает их бесплатно, если они входят в индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида.  

- Технических средств реабилитации из федерального перечня для облегчения жизни людей с инвалидностью недостаточно. Это одна из социально значимых проблем, которые постоянно поднимаются общественными организациями инвалидов, - подчеркивает депутат Галина Немцева.     

Учредитель ассоциации «Союз родителей детей инвалидов» Галина Терентьева на одном из заседаний комитета по труду и социальной политике отмечала важность принятия закона по обеспечению ТСР.   

- Мы в таком случае не только инвалидам поможем, но и их родственникам облегчим жизнь, - поясняла руководитель общественной организации.   

 -  К сожалению, не все потребности людей с инвалидностью учтены в федеральном перечне ТСР. Например, расходники для кохлеарных имплантов для глухих детей. Господдержка на областном уровне стала бы как нельзя кстати, - делится мнением председатель томской организации Всероссийского общества глухих Анна Попелло. 

Подобные нормативные правовые акты приняты в Красноярском крае, Сахалинской, Омской и Иркутской областях. Как уточнили в областном департаменте социальной защиты населения, сейчас законопроект проходит финальные согласования. Средства на его реализацию со второго полугодия 2024 года в бюджете предусмотрены.

Последние новости

В Томской области дефицит кадров закроют благодаря старшеклассникам

В Томской области с дефицитом кадров могут разобраться при помощи старшеклассников.

Случай бешенства у собаки выявлен в Колпашевском районе

Очередной случай бешенства выявлен в Колпашевском районе. Как сообщается в телеграм-канале "Телевидение Колпашева", заболевание подтвердилось у домашней собаки.

В Томске прошла  показательная операция

17-19 апреля ведущие онкологи страны обменяются опытом на российской научно-практической конференции.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *