13.03.2023

Как гражданам заявить освобождение от налога в случае гибели или уничтожения недвижимости

В 2022 году в налоговые органы Томской области поступило 10 заявлений о перерасчете налога на имущество физических лиц в связи с гибелью или уничтожением объектов – это в три раза больше предыдущего года (в 2021 году – 3

В 2022 году в налоговые органы Томской области поступило 10 заявлений о перерасчете налога на имущество физических лиц в связи с гибелью или уничтожением объектов – это в три раза больше предыдущего года (в 2021 году – 3 заявления). В текущем году жителями региона подано уже два таких заявления.

В случае гибели или уничтожения объекта недвижимости (дома, гаража, дачи и иного) собственник имеет право не платить за них налоги. Для этого требуется подать в налоговую службу заявление, которое будет служить основанием для прекращения начисления налога на этот объект ( пункт 2.1 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации ).

При этом под гибелью или уничтожением недвижимости понимаются необратимые процессы, в результате которых объект перестал существовать или больше не может служить потребностям собственника. Например, пожар, взрыв, стихийное бедствие, снос.

К заявлению, форма которого утверждена приказом ФНС России от 24.05.2019 № ММВ-7-21/[email protected] , можно приложить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения. Это могут быть документы, выданные органами и организациями, осуществляющими технический учет жилищного фонда, акты обследования, уведомления о завершении сноса объекта капитального строительства, справка органов государственного пожарного надзора.

В случае если налогоплательщик не представил подтверждающие документы, налоговый орган по информации, указанной в заявлении, самостоятельно запросит необходимые сведения у органов и иных лиц, у которых эти сведения имеются, и прекратит начисление или пересчитает сумму налога с 1-ого числа месяца гибели или уничтожения такого объекта.

Подать заявление можно любым удобным способом: через « Личный кабинет для физических лиц », по почте или лично в любом удобном офисе налоговой службы либо отделе МФЦ.

Региональное УФНС рекомендует сделать это не позднее 1 апреля текущего года в преддверии расчета имущественных налогов за предыдущий год.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам Единого контакт-центра ФНС России
8-800-222-22-22 или «горячей линии» регионального УФНС +7(3822)614-459.

Последние новости

Меры безопасности усилят в майские праздники в Томской области

Губернатор Томской области Владимир Мазур и начальник регионального УФСБ России Олег Трофимов провели совместное заседание областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба,

Вопрос модернизации систем теплоснабжения требует комплексного решения

В плане работы комитета думы по строительству, инфраструктуре и природопользованию в этом году – мониторинг текущего состояния коммунальной инфраструктуры региона.

Вопросы представления и заполнения декларации о доходах физического лица по форме 3-НДФЛ рассмотрят на вебинаре

19 апреля (в пятницу) на вебинаре по теме «Порядок представления налоговой декларации о доходах физического лица (3-НДФЛ) за 2023 год» специалист УФНС России по Томской области рассмотрит следующие вопросы:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *