Нам дороги эти позабыть нельзя

Под знаком юбилея 30-е собрание Законодательной Думы Томской области прошло под флагом 30-летнего юбилея регионального парламента.

Под знаком юбилея


30-е собрание Законодательной Думы Томской области прошло под флагом 30-летнего юбилея регионального парламента. Перед заседанием депутатский корпус получил поздравления от Государственной Думы и Совета Федерации РФ, а также от коллег из других регионов страны. Всю ленту многочисленных посланий можно увидеть на сайте областной Думы

Право на юбилей
-Конституция Российской Федерации 1993 года впервые закрепила за российскими субъектами право иметь свой региональный парламент, устав и законодательство, - подчеркнула председатель Законодательнй Думы Томской области Оксана Козловская. - Тридцать лет назад в регионе был создан представительный орган государственной власти нового типа — Томская областная Дума. Первое собрание областной Думы, на котором были признаны полномочия депутатов, избранных на два года, состоялось 14 апреля 1994 года. Конечно, у каждого времени — свои ключевые вехи и проблемы. Но в 90-х перед новой Россией стояла сложнейшая задача — создать иную страну взамен уходящей социалистической системы. Люди ждали перемен, а значит, и новых законов.
Особые роли в процессе создания правовой базы региона достались первым губернатору области Виктору Крессу и спикеру Борису Мальцеву. За семь созывов через школу Думы прошел 181 наш земляк. В том числе шесть депутатов Государственной Думы, пять сенаторов, шесть ректоров томских университетов, два академика, тринадцать профессоров. В составе депутатского корпуса работали и продолжают работать руководители крупнейших предприятий области, предприниматели, журналисты, работники культуры, агрокомплекса, строители, врачи, учителя, студенты, ветераны, общественники. За тридцатилетний период областными депутатами избирались лишь четырнадцать женщин (менее 8 %). В нынешнем созыве – их шесть. Многим парламентариям избиратели оказывали доверие не раз. Так, депутатами четырех созывов являются Галина Немцева и Леонид Терехов, пяти – Олег Громов, шести (!) - Александр Куприянец, Геннадий Сергеенко, Екатерина Собканюк.
– За прошедшие годы региональный парламент принял более пяти тысяч законов, ставших фундаментом развития социальной сферы и экономики, инвестиционной и гражданской активности, повышения престижа науки и образования, благополучия людей, - отметил в своем поздравительном адресе  губернатор Владимир Мазур.
В Законодательной Думе Томской области представлены все парламентские партии и профессиональные сообщества. Такой состав способствует глубокой проработке законов в интересах абсолютного большинства жителей области, служению региону в лучших традициях парламентаризма.
Что же за три десятка лет изменилось в регионе? На что смогли повлиять народные избранники?
Комплексный показатель развития региона — ВРП - в сопоставимых ценах увеличился почти в два раза. Темп роста обрабатывающей промышленности — в 2,5 раза. Средняя обеспеченность общей площадью жилья на человека возросла с 17 до 27 квадратных метров. А число личных автомобилей на тысячу жителей области — в три раза. Зафиксирован минимальный уровень безработицы, на сегодня он составил — 0,6 % от численности экономически активного населения. Рост продолжительности жизни наших земляков — на девять лет. Почти в два раза увеличилась реальная заработная плата.70 миллиардов бюджетных средств за пять лет вложено в реализацию президентских национальных проектов «Безопасные и качественные дороги», «Жилье и городская среда», «Демография», «Здравоохранение», «Образование». Построено множество социальных объектов — больниц, школ, детских садов, спортивных сооружений. В 2,5 раза вырос объем дорожного фонда - в 2024 году он превысит 15 миллиардов рублей. За шесть лет выполнено 375 проектов инициативного бюджетирования, в котором Томская область была в числе первопроходцев.
- Это — не единственный пример, - напомнила спикер. - Мы приняли первый в стране закон «О государственно-частном партнерстве», в опережающем порядке создали правовые условия для «социальной газификации», «гаражной амнистии», выплат медицинским работникам ФАПов, больше известных сейчас как проект «Земский фельдшер». А наш опыт внедрения социальных контрактов на основе областного закона лишь спустя четыре года был закреплен на федеральном уровне сначала в качестве «пилота», а с 2020 года заработал в полную силу. За это время в области заключено 13,5 тысячи таких контрактов, в том числе на открытие своего дела или развития личного подсобного хозяйства. А за этим — жизни и судьбы наших земляков. Так было и в 2020 году, когда областной парламент оперативно отреагировал на помощь предпринимателям из наиболее пострадавших отраслей в пандемию, приняв дополнительные налоговые и иные льготы. Целый пакет региональных мер поддержки экономики и рынка труда был поддержан депутатами  в ответ на беспрецедентные санкции против нашей страны.
Созданы условия для активного роста числа самозанятых - сегодня их уже более 57 тысяч человек. Действуют налоговые льготы резидентам ТВЗ, промпарка, территории опережающего развития в Северске, принят пакет мер поддержки инвестиционных проектов. Создан Фонд развития промышленности. Закреплено право региона на финансирование разработок и инфраструктуры в федеральных НИИ и вузах. Это те законы и решения, которые направлены на реализацию Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030 года. А новая государственная программа научно-технологического развития Томской области, над которой работает обладминистрация, как и концессионное Соглашение по созданию современного межвузовского кампуса, потребуют постоянного внимания депутатов не только седьмого, но и следующих созывов.


- Устойчивое развитие Томской земли — это стратегическая цель, которая всегда и всех нас объединяет! – заключила Оксана Козловская.


Предпринимательский вызов
На собрании депутаты заслушали очередной отчет по итогам прошлого года. На этот раз докладывал уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Браниште. По его словам, усилия были направлены на всемерную поддержку бизнеса в условиях санкций и беспрецедентного  внешнего давления. Несмотря на это, в регионе за последние четыре года отмечается рост малого и среднего бизнеса. Число экономических субъектов в области составило 40 199. По сравнению с предыдущим годом бизнес вырос на 2,8 процента.
В прошлом году в аппарат уполномоченного поступило 582 обращения, касающихся контрольно-надзорной деятельности, налогообложения, судебной защиты, земельных и имущественных отношений. 46 процентов жалоб относятся к отношениям с федеральными органами, 21 процент – с органами местного само-управления, 17 процентов  – с региональными органами власти. И это при том, что при взаимодействии с прокуратурой в прошлом году было предотвращено 508 из запланированных 716 контрольных мероприятий! Эксперты от омбудсмена приняли участие в 126 консультациях в рамках оценки регулирующего воздействия. По 101 проекту нормативных актов предоставлены мотивированные предложения, 97 из которых учтены. Уполномоченный принял участие в 16 судебных делах в качестве третьего лица либо защитника. Недаром депутат Максим Лучшев сравнил деятельность уполномоченного не просто с помощью предпринимателям, а назвал его «по сути дела переводчиком между бизнесом и проверяющими структурами». Как отметил председатель комитета по экономической политике Виктор Власов, доклад был рассмотрен и обсужден совместно с постоянной комиссией по промышленности и предпринимательству и целым рядом общественных организаций и единогласно поддержан.
Также депутаты поддержали изменения в закон о гарантиях деятельности депутатов муниципальных образований и выборных лиц местного самоуправления, представленные заместителем губернатора Александром Феденевым. Теперь по решению губернатора за достигнутые результаты они могут поощряться за счет средств областного бюджета.
- Это первый шаг, который мы делаем по рассмотрению вопроса по заработной плате муниципальных органов власти, - пояснила Оксана Козловская. - Следующий шаг: все-таки мы должны рассмотреть вопрос начиная со следующего года по заработной плате муниципальных и государственных служащих. Ситуация складывается, правда, очень сложная. Просто не могут найти специалистов.
Депутатский корпус решил вопрос о возмещении командировочных расходов членов Общественной палаты области, а также утвердил, что уполномоченный по правам человека является участником государственной системы бесплатной юридической помощи в рамках своей компетенции. «То, что реально было де-факто, сегодня становится – де-юре», - прокомментировала спикер Думы.  Кроме того, депутаты дополнили закон о контрольно-счетной палате, определив порядок заключения палатой соглашений с органами муниципальных образований по передаче отдельных полномочий внешнего финансового контроля.

Социальный блок
Серьезные новшества в сфере борьбы с безработицей закрепили региональные парламентарии. Дело в том, что на федеральном уровне в декабре прошлого года был принят новый закон о занятости. Теперь, например, пособие по безработице можно получать по месту пребывания, а не по месту жительства, как было раньше. Для вышедших из системы самозанятости или закрывших индивидуальное предприятие появилась возможность получать полное пособие по безработице, а не полторы тысячи рублей. Но при условии,  если человек проработал в году 26 недель. Дети-сироты, устроившиеся на небольшую зарплату, смогут получать доплату до уровня средней зарплаты по региону на полгода за счет федеральных средств.   
Как пояснил председатель комитета по труду и социальной политике Олег Правдин, этот закон очень нужен. Он предусматривает индексацию выплат по безработице. В южных районах области пособие превысит 17 тысяч рублей, в северных - 20 тысяч. С этого года Роструд станет вести реестр недобросовестных работодателей. В него войдут предприятия, где будут выявлены факты выдачи части зарплаты, что называется, в конвертах. Еще одна новелла о безработных. Теперь с каждым обратившимся в центр занятости кандидатом будет составляться индивидуальный план. Если в течение определенного времени человек откажется от двух предложенных ему вакансий, то он не сможет рассчитывать на пособие. Также в законе закреплено определение многодетной семьи, впервые четко прописанное в указе президента. Такой признается семья, в которой трое и больше детей, старшему из которых еще не исполнилось 18 лет. Кстати, льготы остаются до 23 лет, если ребенок поступил, допустим, на очное отделение вуза. Кроме того, федеральный закон подтвердил необходимость квотирования рабочих мест для людей с ограничениями по здоровью для компаний, в которых трудятся более 35 человек.
Еще одна важная новость для инвалидов. Парламент подтвердил свои намерения, в очередной раз озвученные на согласительной комиссии по принятию регионального бюджета, о компенсации стоимости приобретенных средств технической реабилитации, если они не входят в федеральный список.
- Это очень серьезный шаг для облегчения жизни людей с инвалидностью. Общая победа администрации региона, областной Думы и общественных организаций. В проект регионального перечня войдут технические средства для людей с особенностями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, - подчеркнула депутат Галина Немцева.
Как пояснил Олег Правдин, действие закона начнется с 1 июля, в бюджете предусмотрены 25 миллионов рублей. Со следующего года это будет уже 50 миллионов. Закон - хороший пример обратной связи с людьми, предварительно он был обсужден с общественными организациями инвалидов. Больше информации о работе Законодательной Думы Томской области на сайте duma.tomsk.ru и в телеграм-канале @zakduma70.
Сергей МАКИЕНКО.

Последние новости

42 женщины с начала года прошли подготовку в Школе будущих мам «В ожидании малыша»

Ежемесячно специалисты ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» проводят для беременных женщин цикл занятий (далее – Школа) по организации грудного вскармливания в домашних условиях.

Доступность медицины

Губернатор Владимир Мазур открыл новую детскую поликлинику в Асино   Она построена по национальному проекту «Здравоохранение».

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 75125 на рассмотрении 6613 решено 68512 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *