О новых правилах трудоустройства

На 30-м собрании областного парламента депутаты внесли изменения в три региональных закона, касающихся сферы занятости населения.

На 30-м собрании областного парламента депутаты внесли изменения в три региональных закона, касающихся сферы занятости населения. Поправки приводят региональное законодательство в соответствие с нормами нового федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации», которые вступили в силу с 1 января 2024 года. В ходе рассмотрения вопроса депутаты обсудили основные новеллы федерального закона.  

В своем выступлении и.о. заместителя губернатора по социальной политике Светлана Грузных рассказала, что в Томской области достигнут минимальный за последние 30 лет уровень зарегистрированной безработицы. На 3100 безработных приходится порядка 10 тысяч вакансий. И принятый федеральный закон учитывает происходящие изменения на рынке труда.  

С 2024 года вступили изменения, связанные с взаимодействием службы занятости с образовательными учреждениями для согласования контрольных цифр приема по тем направлениям подготовки, которые финансируются за счет регионального и местного бюджетов.

Среди основных новелл с 2025 года: 

• профилирование работодателей для предоставления им мер государственной поддержки; 

• ведение Рострудом реестра недобросовестных работодателей для регулирования вопросов теневой занятости; 

• новый подход в поиске работы посредством утверждения индивидуальной программы, которая учитывает жизненные обстоятельства, квалификацию и опыт безработного; 

• возможность постановки на учет в качестве безработного не только по месту регистрации, но и по месту пребывания; 

• дополнительная возможность для безработных: короткая подработка в течение 5-ти дней не приведет к снятию с учета в службе занятости.

- Закон предусматривает ежегодную индексацию выплат по безработице. Сейчас максимальный размер пособия по безработице в южных районах области составляет 17861 рублей, в северных – 20609 рублей. Кроме того, детям-сиротам введена ежемесячная доплата при трудоустройстве. Доплата будет равна разнице между средней заработной платой в регионе и суммой их зарплаты, - отметил председатель комитета по труду и социальной политике Олег Правдин.  

- Много предложений поступало в адрес депутатов и органов власти о необходимости пересмотра подходов к ситуациям, когда люди не хотят работать, но при этом имеют право получать пособие от государства. Сегодня, если гражданин откажется от двух предложенных ему вариантов трудоустройства, он будет снят с учета в качестве безработного. Надеемся, что это изменит ситуацию, - рассказала председатель областной думы Оксана Козловская.  

Депутаты решили детально изучить ситуацию в Томской области на рынке труда на профильном комитете.

Последние новости

42 женщины с начала года прошли подготовку в Школе будущих мам «В ожидании малыша»

Ежемесячно специалисты ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» проводят для беременных женщин цикл занятий (далее – Школа) по организации грудного вскармливания в домашних условиях.

Доступность медицины

Губернатор Владимир Мазур открыл новую детскую поликлинику в Асино   Она построена по национальному проекту «Здравоохранение».

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 75125 на рассмотрении 6613 решено 68512 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *