С 1 января семьи с низкими доходами будут получать единое пособие на детей

В конце прошлого года областные депутаты приняли поправки в региональный закон «О социальной поддержке граждан,

В конце прошлого года областные депутаты приняли поправки в региональный закон «О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей» в части введения единого ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. Таким образом региональный закон приведен в соответствие с федеральным. Единое пособие объединяет пять действующих мер социальной защиты населения.

С 2023 года ежемесячные пособия для находящихся в сложной финансовой ситуации семей с детьми до 17 лет и беременных женщин оформляются по единым правилам в рамках одного заявления. При этом семьи с детьми, рождёнными до 31 декабря 2022 г. включительно и не достигшими 3 лет, могут выбрать: оформлять единое пособие или продолжать получать прежние пособия до 3-летия ребёнка. Назначать единое пособие и выплату на первого ребёнка будет Социальный фонд (СФР), который образуется с 2023 года при объединении Фонда социального страхования (ФСС) и Пенсионного фонда (ПФР). Главный критерий - среднедушевой доход семьи не превышает величины прожиточного минимума на душу населения в Томской области  по месту жительства семьи. На 2023 год размер ВПМ на душу населения составляет 14220 рублей по южной части территорий и 15638 рублей по северной.

-От доходов семьи зависит и размер пособия – 50, 75 или 100% от прожиточного минимума. Также при назначении пособия будет оцениваться имущество семьи и применяться правило нулевого дохода (подтвержденный официальный доход трудоспособных членов семьи или уважительные причины его отсутствия),  - пояснил председатель комитета думы по труду и социальной политике Олег Правдин.

Подать заявление на единое пособие можно через портал Госуслуг, а также в МФЦ или клиентской службе Социального фонда России, который пришел на смену ПФР и ФСС.

На выплату данного пособия в Томской области на 2023 год предусмотрено 8,8 млрд рублей. Из них 1 млрд 148,5 млн рублей – средства областного бюджета и 7,6 млрд рублей – федерального.

Последние новости

Анатолий Серышев вручил орден «Родительская слава» томской семье Рахимовых

Сегодня, в воскресенье 26 мая, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев торжественно вручил орден «Родительская слава» семье Рахимовых, воспитывающей 9 детей.

Экономист Зубец объяснил отказ зарубежных компаний уходить из России

Экономист Алексей Зубец объяснил причину отказа зарубежных компаний уходить из России.

Мазур оценил ситуацию в малом и среднем бизнесе Томской области

Владимир Мазур оценил ситуацию, наблюдаемую в малом и среднем бизнесе Томской области.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *