23.01.2024

УВМ УМВД России по Томской области информирует

Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 2023 г. № 872 внесены изменения в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом,

Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 2023 г. № 872 внесены изменения в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637, которые вступили в силу с 1 января 2024 года.

В Государственной программе смогут принимать участие репатрианты – соотечественники из числа:

граждан Российской Федерации, постоянно проживавших за ее пределами по состоянию на 24 февраля 2022 г.;

лиц, которым в установленном порядке был оформлен выход из гражданства Российской Федерации на основании их добровольного волеизъявления;

лиц, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР и имевших в прошлом гражданство СССР;

лиц, имеющих родственников по прямой восходящей линии, родившихся или постоянно проживавших на территории РСФСР либо территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы Российской Федерации и имевших соответствующую гражданскую принадлежность.

Репатрианты вправе избрать для переселения любой субъект Российской Федерации, в том числе не участвующий в реализации Государственной программы.

Заявление об участии в Государственной программе подается репатриантами за пределами Российской Федерации в уполномоченные органы в государствах:

а) их гражданской принадлежности;

б) их постоянного проживания;

в) их пребывания - для соотечественников, постоянно проживающих на территориях иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц и перечень которых определен Правительством Российской Федерации.

Решение о предоставлении репатрианту статуса участника (члена семьи участника) Государственной программы или об отказе в предоставлении ему такого статуса принимается без участия уполномоченного исполнительного органа субъекта Российской Федерации, ответственного за реализацию соответствующей региональной программы переселения.

Репатриант не может быть лишен статуса участника (члена семьи участника) Государственной программы в случае выезда для постоянного проживания в иной субъект Российской Федерации после постановки на учет в качестве участника (члена семьи участника) Государственной программы в территориальном органе МВД России по субъекту Российской Федерации, выбранному для переселения.

Репатрианту, получившему статус участника (члена семьи участника) Государственной программы, не предоставляется право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, предусмотренных пунктом 20 Государственной программы (за исключением права, на компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание) и региональными программами переселения.

Субъект Российской Федерации вправе принимать решения, направленные на оказание репатриантам финансовой и иной поддержки.

   

Последние новости

Помощь участникам специальной военной операции

   Коллектив Управления Федерального казначейства по Томской области продолжает оказывать поддержку участникам специальной военной операции.

За 5 лет томские онкологи провели более 35 тысяч эндоскопических исследований

Фото: пресс-служба администрации Томской области. За 5 лет онкологи провели более 35 тысяч эндоскопических исследований на оборудовании, полученном по нацпроекту "Здравоохранение".

В Первомайском районе Томской области прокуратура в судебном порядке потребовала устранения нарушений при организации питания детей

Прокуратура Первомайского района Томской области в одной из школ проверила исполнение законодательства о санитарно-эпидемиологической безопасности.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *