В прокуратуре Томской области состоялось подведение итогов работы за 2024 год
Сегодня, 31 января 2025 года, под председательством прокурора Томской области Сергея Ломакина состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы надзорного ведомства за 2024 год.
Сегодня, 31 января 2025 года, под председательством прокурора Томской области Сергея Ломакина состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы надзорного ведомства за 2024 год.
В мероприятии помимо прокурорских работников приняли участие Губернатор области Владимир Мазур, Председатель Законодательной Думы региона Оксана Козловская, Главный федеральный инспектор по Томской области Юрий Семенов, руководители судебной системы и правоохранительного блока области, региональный омбудсмен Елена Карташова.
До начала обсуждения вопросов основной повестки прокурор региона поздравил призера конкурса Генеральной прокуратуры Российской Федерации «Вместе против коррупции» – студента Томского государственного университета Леонида Овчинникова, видеоролик которого занял второе место в международном голосовании и первое место на национальном уровне.
Открыв заседание коллегии, Сергей Ломакин обозначил основные приоритеты в деятельности надзорного ведомства. Он сообщил, что в прошедшем году прокурорами выявлено почти 40 тыс. нарушений, итогом вмешательства ведомства является ежедневная защита прав в среднем 22 человек.
«По всем обращениям надзор следует организовать таким образом, чтобы решение проблемы конкретного человека в обязательном порядке сопровождались устранением системных нарушений и их причин», – подчеркнул глава регионального надзорного ведомства.
Он добавил, что необходимо оценивать ситуацию в целом, в каждом случае добиваться конкретного результата, поскольку акты прокурорского реагирования ценны не самим фактом их применения, а полученным эффектом.
Отдельно прокурор области остановился на защите прав участников специальной военной операции, семей с детьми, сирот, «обманутых дольщиков», вопросах расселения граждан из ветхого и аварийного жилья, реализации национальных проектов. Он заметил, что эффективное решение большинства проблем невозможно без тесного взаимодействия с органами власти, с которыми уже достигнуто взаимопонимание по ряду вопросов.
Прокурор региона обратил внимание на то, что требуется последовательная надзорная деятельность в сфере охраны здоровья граждан. По-прежнему распространены нарушения о льготном лекарственном обеспечении. Свыше 1 тыс. рецептов обслужены после прокурорского вмешательства, права более 200 пациентов защищены в судебном порядке, в их пользу взыскано 1,3 млн рублей.
Значимым для Сибири он назвал вопрос функционирования объектов жилищно-коммунальной сферы и призвал прокуроров направить усилия на оперативное исполнение многочисленными органами и организациями своих прямых функций, чтобы в итоге ветхие сети были отремонтированы, снег убран, мусор вывезен, население обеспечено теплом, электричеством и водой.
Особый акцент глава регионального надзорного органа сделал на состоянии преступности в регионе, остановившись отдельно на подростковой преступности, преступлениях коррупционной направленности и в сфере лесопользования. Он заключил, что прокурорам и правоохранителям необходимо сосредоточиться на поиске новых решений, направленных на преломление негативных тенденций, используя накопленный опыт для выработки действенных мер.
«Раскрывается лишь каждое пятое IT-преступление, а размер возмещенного ущерба критически мал (11 млн рублей при общем ущербе 1,5 млрд рублей). На каждый шаг правоохранителей криминал отвечает новыми ухищрениями. В их основе – человеческие слабости, профилактическое воздействие на которые крайне затруднительно», – заметил прокурор области.
На заседании коллегии выступили Губернатор региона Владимир Мазур, Председатель Законодательной Думы региона Оксана Козловская, председатель Томского областного суда Лариса Школяр, а также региональный омбудсмен Елена Карташова. Выступающие поблагодарили прокуроров за слаженную совместную работу.
По итогам обсуждения Сергей Ломакин потребовал как от прокуроров, так и от органов власти организовать последовательную работу, направленную на решение имеющихся в регионе проблем. Он вновь напомнил, что все вопросы должны разрешаться в сотрудничестве с органами власти, правоохранителями и другими заинтересованными лицами в самые сжатые сроки.
Первостепенные задачи, а также персональные поручения прокурорам городов и районов области включены в проект решения коллегии, который содержит комплекс мероприятий по повышению правозащитной роли надзорного ведомства.
Последние новости
Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?
Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.