В Томской области выпустили в реки молодь ценных рыб

Сегодня, 10 июля, выпуск подрощенной молоди ценных видов рыб проходит в ЗАТО Северск.

Сегодня, 10 июля, выпуск подрощенной молоди ценных видов рыб проходит в ЗАТО Северск.

Рыбоводное хозяйство ООО «Томский научно-производственный рыбоводный комплекс» выпускает в реку Томь молодь муксуна, нельмы и пеляди. Точное количество молоди и ее средний вес специалисты определят в процессе выпуска.

Вчера выпуск в естественную среду обитания подрощенной молоди муксуна состоялся в Томске. Томское рыбоводное предприятие ООО НПО «Томск Экология» выпустило в реку Томь около 4 000 экземпляров искусственно выращенной молоди муксуна средним весом 1,7 грамма.

На август запланирован выпуск подрощенной молоди сибирского осетра и стерляди.

«Мероприятия по выпуску в естественную среду обитания молоди в Томской области проходят ежегодно в целях восстановления популяции ценных видов рыб Обского бассейна. С 2013 по 2023 год выпущено 126,5 миллиона экземпляров молоди сиговых и осетровых видов рыб, в том числе около 2,8 миллиона – муксуна. Удалось восстановить популяцию пеляди, что подтверждается рыбохозяйственной наукой», — отметил и. о. начальника департамента охотничьего и рыбного хозяйства Сергей Суходолов.

Томская область приняла активное участие в разработке Единого федерального проекта по экологическому оздоровлению крупных водных артерий России национального проекта «Экология». Проект предусматривает мероприятия по восстановлению популяций ценных сиговых видов рыб в бассейне реки Обь: научно-исследовательские работы, мероприятия по искусственному воспроизводству, комплекс рыбоохранных мероприятий, расчистка русел и снижение уровня загрязнения поверхностных вод.

Муксун, нельма и пелядь относятся к сиговым и являются ценными видами рыб. В настоящее время вылов муксуна и нельмы на территории Томской области для промышленного и любительского рыболовства запрещен, вылов пеляди квотируется (на 2024 год квота для нашего региона составляет 72 тонны).



Последние новости

Приглашаем в Книжный клуб!

Надоел читательский список на лето? Или наоборот не знаешь, что почитать?

Осторожно — клещи!

Осторожно — клещи! В связи с сезоном активности клещей, с целью профилактики инфекций, передающихся клещами, Межрегиональное управление № 81 ФМБА России напоминает гражданам: — остерегаться высокой травы и кустарников,

В реке Киргизка обнаружены патогенные микроорганизмы рода сальмонелл

Сальмонеллы в реке Киргизка В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ЗАТО Северск,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *