Вопрос модернизации систем теплоснабжения требует комплексного решения

В плане работы комитета думы по строительству, инфраструктуре и природопользованию в этом году – мониторинг текущего состояния коммунальной инфраструктуры региона.

В плане работы комитета думы по строительству, инфраструктуре и природопользованию в этом году – мониторинг текущего состояния коммунальной инфраструктуры региона. На апрельском заседании депутаты обсудили вопрос модернизации в регионе системы теплоснабжения. Среди приглашенных - главы муниципальных территорий, руководители профильных департаментов, представители отраслевого сообщества.  

На территории Томской области работают 460 котельных мощностью 1,321 тыс. МВТ, проложено 1,6 тыс. км сетей теплоснабжения, из которых более половины находятся в ветхом состоянии. С 2021 года в Томской области за счет средств Фонда развития территорий построено 27 газовых котельных в Асино, селе Первомайское и поселке Зональная станция, капитально отремонтировано 4,9 км сетей теплоснабжения и 22 котельных.     

Как рассказал Павел Титов , и.о. начальника областного департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора, потребность Томской области в модернизации коммунальной инфраструктуры составляет порядка 800 объектов суммарной стоимостью более 30 млрд рублей, 17 млрд рублей необходимо на объекты теплоснабжения. 

По мнению депутатов, для выполнения планов по обновлению коммунальной инфраструктуры необходимо системно подходить к работе по модернизации сетей, а также улучшить работу по привлечению федеральных средств. 

- Мы должны более продуктивно работать с федеральным центром в этом направлении. Мы не оставим людей без света, тепла и воды – ресурс все равно будет. Но наша задача сделать так, чтобы этот ресурс был обретен в плановом системном порядке, а не в режиме ЧС, - подчеркнул председатель комитета облдумы по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов .     

Объемы федеральных средств на модернизацию коммунальной инфраструктуры страны на 2023-2027 годы были сокращены со 130 до 42 млрд рублей. При этом Томская область не получила предусмотренных ранее средств. Одной из причин специалисты назвали отсутствие готовых ПСД и положительных заключений госэкспертизы. В качестве решения депутаты рекомендовали разработать пятилетний план по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, утвердив механизм отбора объектов по приоритетности, а для более системной работы по обновлению теплосетевого комплекса региона администрация области предлагает наделить этими функциями Томский центр ресурсосбережения и энергоэффективности.     

- Муниципалитеты испытывают острую потребность в поддержке со стороны департамента или подобного единого центра, потому что на местах нет специалистов, которые могут готовить проектную документацию и принимать технические решения, - поддержала глава Верхнекетского района Светлана Альсевич .     

Работа центра ресурсосбережения и энергоэффективности позволит заниматься не только оценкой состояния коммунальной инфраструктуры, но и разработкой проектно-сметных документаций для привлечения различных финансовых инструментов.

Последние новости

Артём Конев представил Российско-Китайской рабочей группе перспективы развития лесопромышленного комплекса Томской области

 22 мая, и. о. заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике Артём Конев принял участие в 19-ом заседании Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по освоению и использованию лесных ресурсов,

НОВИКОМ наградили за поддержку предприятий МСП

Фото: АО АКБ «НОВИКОМБАНК» Банк НОВИКОМ стал лауреатом Всероссийского конкурса образовательных программ и просветительских проектов кредитных организаций в интересах субъектов малого и среднего предпринимательства(МСП).

Мишустин заявил о ключевой роли бизнеса в «донастройке» экономики РФ

Михаил Мишустин заявил о ключевой роли малого и среднего бизнеса в «донастройке» экономики РФ.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *