Востребованность бизнес-омбудсмена в регионе достаточна высока, что подтверждает количество обращений к нему

На состоявшемся 23 апреля собрании думы депутаты обсудили результаты работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей Томской области за 2023 год.

На состоявшемся 23 апреля собрании думы депутаты обсудили результаты работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей Томской области за 2023 год.

По данным бизнес-омбудсмена Игоря Браниште, в регионе наблюдается рост субъектов малого и среднего предпринимательства. Выросло число лиц, зарегистрированных в качестве самозанятых: с начала 2023 года их количество увеличилось на 47,5% и сегодня превышает 57 тысяч человек. 

В 2023 году к Уполномоченному по защите прав предпринимателей обратились за помощью 582 предпринимателя. Основные вопросы, с которыми обращался бизнес: нарушение прав при контрольных (надзорных) мероприятиях (31%); вопросы налогообложения и применения единого налогового счета (19 %), юридическая защита в судах (14,3 %), проблемы в сфере имущественно-земельных отношений (12,5 %). За 10 лет работы института количество обращений составило 3297.

- Мы видим по отчету, что изменилась структура вопросов к уполномоченному. Теперь он достаточно активно представляет интересы предпринимателей в судах, в том числе по налоговым спорам и по административным делам, - отметила председатель парламента Оксана Козловская.

 - Институт уполномоченного – это важная структура, которая зачастую служит переводчиком между бизнесом и проверяющими органами, - отметил депутат Максим Лучшев. 

По информации Игоря Браниште, в регионе создан Центр медиации при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Томской области. 

-  Это не дань моде. Это действительно востребованный институт, так как он призван в первую очередь снимать процессуальные напряжения у судебной власти. И облегчать разрешение споров во внесудебном порядке, что существенно экономит время и ресурсы спорящих сторон, – отметил в докладе Игорь Браниште. 

 - Подобный институт, который помогает предпринимателям, активно работает в Москве. Там уже несколько лет практикуют такой подход к разрешению споров в бизнес-сообществе, в том числе совместно с различными юридическими компаниями. Опыт успешный, надо и нам пробовать, - поддержал депутат Максим Лучшев.

В ходе обсуждений депутаты интересовались о ситуации по привлечению иностранной рабочей силы на томские предприятия, обозначали важность профилактической работы для легализации бизнеса. Высказанные рекомендации будут включены в итоговое постановление облдумы. На его основании администрация Томской области сформирует план мероприятий по их выполнению и поиску решений.

Последние новости

42 женщины с начала года прошли подготовку в Школе будущих мам «В ожидании малыша»

Ежемесячно специалисты ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» проводят для беременных женщин цикл занятий (далее – Школа) по организации грудного вскармливания в домашних условиях.

Доступность медицины

Губернатор Владимир Мазур открыл новую детскую поликлинику в Асино   Она построена по национальному проекту «Здравоохранение».

Новости

Счетчик обращений граждан и организаций Поступило 75125 на рассмотрении 6613 решено 68512 ВРАЧ ВРАЧ Мониторинг безопасности лекарственных препаратов Контроль качества лекарственных средств Мониторинг ассортим

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *