Время. Томичи. Законы: Лесопромышленный комплекс

На официальном сайте регионального парламента размещен новый выпуск программы «Время.

На официальном сайте регионального парламента размещен новый выпуск программы «Время. Томичи. Законы» . На этот раз депутаты взялись за масштабную работу по изучению проблем томского лесопромышленного комплекса.

В 2017 году в Томской области был учрежден лесопромышленный кластер, который объединяет приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов. Согласно областной стратегии социально-экономического развития до 2030 года, лесопромышленный кластер является приоритетным и высокотехнологичным направлением.

Оксана Козловская, Председатель Законодательной Думы Томской области:

- Лесопромышленная отрасль занимает в среднем почти 10 % в объеме производства на территории региона. По данным статистики там работает порядка 5 тысяч человек. Я думаю, что эта цифра побольше, с учетом малого бизнеса и присутствия достаточного количества людей, работающих без оформления трудовых отношений.

Александр Куприянец, председатель бюджетно-финансового комитета:

- Не надо забывать, что Томская область занимает восьмое место в России по лесным запасам. А Россия сама считается одной из самых зеленых стран в мире. Вывозка леса на сегодня на территории нашего региона приблизилась к 8 млн куб.м.

В ходе выездного заседания совет облДумы посетил «Томлесдрев». Один из главных вопросов – работа лесопромышленников в условиях санкций.

Антон Начкебия, глава «Томлесдрева», депутат Законодательной Думы Томской области:

- Пока острых моментов мы не видим, потому что стараемся работать наперед, также как и все предприятия РФ. Есть проблемы логистики, где-то увеличивается срок. Эти вопросы решаются через планирование. Пока на сегодняшний момент не планируются какие-то перебои с производством, но такой риск может появиться, если вдруг какие-то логистические цепочки совсем прервутся.

Степан Михайлов, председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности:

- Мы обсуждали налоговые преференции для предприятий, которые могут быть установлены законами Томской области. Предложения от предприятий есть. Нам необходимо их сейчас проработать и выйти с законодательными инициативами.

Оксана Козловская, Председатель Законодательной Думы Томской области:

- Прежде всего, речь идет о формировании определенных преференций для развития предприятий, которые сегодня серьезно заняты модернизацией производства и развитием новых производств. Сейчас администрация Томской области готовит закон о поддержке лесопромышленной отрасли. Я понимаю, что речь пойдет не только о лесопереработке, но и о восстановлении леса, и об использовании отходов производства.

Виктор Власов, председатель комитета по экономической политике:

- Мы рассмотрели один из законопроектов, связанный со специальными инвестиционными контрактами. Пока льготы по этому проекту у нас оказываются только одному предприятию – это ТЭМЗ, который возглавляет И. Пушкарев. Мы рассматриваем возможность создать условия для таких инвестиционных проектов и на других крупных предприятиях Томской области.

В ходе выездного заседания Совета Думы выяснилось, что одной из самых насущных проблем лесопромышленного комплекса является нехватка квалифицированных кадров. Лесопромышленники намерены более активно включаться в подготовку специалистов для своей отрасли.

Антон Начкебия, глава «Томлесдрева», депутат Законодательной Думы Томской области:

- Мы активно работаем с системой профобразования, пытаемся найти с ними точки соприкосновения. Пытаемся совместно формировать, корректировать образовательные программы, участвуем активно в экзаменационных комиссиях. Сейчас планируем участвовать и в образовательном процессе, чтобы какие-то лекции наши сотрудники проводили.

В ходе визита совета облДумы на «Томлесдрев» поднимались также вопросы утилизации отходов лесопиления.

Сергей Автомонов, председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию:

- Раньше небольшие лесопроизводители, обрабатывая лесоматериал, получали отходы лесопиления, и у них была проблема, куда их утилизировать. Захоронение, сжигание – это все вред экологии на территории Томской области. Тогда было принято решение создать условия у больших предприятий, которые занимаются переработкой в щепу, составить с ними договоры. Сегодня эта схема работает.

Какие еще проблемы и перспективы лесопромышленного кластера увидели депутаты - в новом выпуске программы «Время. Томичи. Законы».

Последние новости

Как защитить частотный преобразователь от скачков напряжения?

Практическое руководство по сохранению оборудования и денег — узнайте, как защитить частотник от опасных скачков напряжения и продлить срок его службы.

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства

Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б

Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель

Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Каменске-Шахтинском, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *