«Братина» уходит в небо

Юбилейный, десятый по счёту, Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина» состоялся в минувшую субботу в Кривошеине.

Автор:  Зинаида Лебедева

Юбилейный, десятый по счёту, Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина» состоялся в минувшую субботу в Кривошеине. По разным подсчётам, на нём побывали около десяти тысяч участников и зрителей. Такого праздника на кривошеинской земле за всю историю района его жители не помнят. Праздник получился грандиозным!

Благое дело начинается с молитвы

В 2014 году на территории музея казачьей культуры и быта «Братина» была возведена часовня святителя Николая Чудотворца. Её освятил епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан. С тех пор проводимые здесь праздники начинаются с молебна на благое дело. Не стал исключением и 2022 год. Праздничную службу у часовни провёл в субботу представитель Колпашевской и Стрежевской Епархии протоиерей Александр.

Далее состоялось торжественное шествие всех участников фестиваля, которых зрители приветствовали возгласами «Любо, казаки!» Во главе колонны прошли воспитанники казачьих классов Кривошеинской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза Фёдора Матвеевича Зинченко — участники парада Победы в Томске. Шествие продолжили представители Томского отдельского казачьего общества, Союза казаков — воинов России и Зарубежья, Томского отдела Общероссийской общественной организации «Союз казаков», Томской региональной общественной организации «Казачий корпус», ансамбль казачьей песни «Сполох» из Алтайского края, народный ансамбль казачьей песни «Раздолье» из Республики Алтай, представители православного патриотического казачьего клуба имени Цесаревича Алексия из Кемеровской области, Кемеровского и Новокузнецкого станичных казачьих обществ; военно-патриотического клуба «Десантник», самодеятельный ансамбль казачьей песни «Станичные напевы» и народный самодеятельный казачий хор «Вольница» из Анжеро-Судженска, фольклорная группа «Вольная ватага» из Омской области, семейный казачий ансамбль «Тулумбаш» из Новосибирской области, ансамбль казачьей песни «Раздолье» из Республики Тыва, фолк-группа «Шелковица» из Красноярского края. Делегацию Томской области на шествии представили участники секции русского рукопашного боя Союза казаков Томской области, поисковый отряд ДОСААФ России по Томской области «Томич», ансамбль народной песни «Садко» из Северска, спортивно-патриотический клуб «Тугарин» Парабельского хуторского казачьего общества и реестровый народный ансамбль казачьей песни «Иверень» из Парабельского района, а также представители творческих коллективов Каргасокского, Асиновского, Верхнекетского, Чаинского и Молчановского районов. Замкнули шествие хозяева фестиваля — Кривошеинская станичная казачья община во главе с атаманом Владимиром Нестеровым и председателем Совета стариков Петром Штыкиным.

Традиции — из глубины веков

Открыл Х Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина» заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр. Почётное право поднять государственный флаг под Гимн Российской Федерации предоставили первому атаману Союза Томских казаков войсковому старшине Владимиру Корневу.

Тепло приветствовали собравшихся представитель Колпашевской и Стрежевской Епархии протоиерей Александр и глава Кривошеинского района Андрей Коломин.

Торжественную часть фестиваля продолжили выступление Государственного академического Омского русского народного хора (художественный руководитель Александр Зобов) и казачьи обряды. В этом году вниманию гостей были предложены обряды «Взять на зубок» и «Приведение к присяге атамана». Очень красочно и завораживающе прошёл первый обряд, во время которого совсем маленьких казачат «выводят на люди», смотрят, как они будут себя вести, крёстные дарят им игрушки, по которым определяются их способности на будущее.

Не менее зрелищно прошёл и второй обряд — «Приведение к присяге атамана». Были и вынос знамени, и получение благословения у священника, и так называемая «растяжка», а ещё клятва атамана «Служить казачеству, Отечеству и Вере Православной не щадя головы и живота своего. Беречь казачью честь, преумножать достояние казачьего войска» и крестное целование. Приставы привели атамана в центр круга, надели на него мундир, через правое плечо повесили шашку казачью, а через левое — полотенце вышитое. Обряд продолжился помазанием атамана пылью с сапога казачьего, вручением булавы и одеванием головного убора. И только после этого над «Братиной» зазвучал колокольный перезвон, и атаман Томского отдельского казачьего общества Сибирского войскового казачьего общества Виталий Фомичёв вновь подошёл на благословение священника, поцеловал крест, а затем знамя. Казаки приветствовали нового атамана возгласами «Любо!»

На фоне хореографической композиции «Битва» в исполнении Егора Моисеева над «Братиной» звучит песня «Не для меня», и ведущие праздничной программы Вячеслав Сутко и Людмила Альбах приглашают собравшихся посмотреть выступления творческих коллективов.

Чем богаты, тем и рады

На фестивальной площадке развернулась выставка-ярмарка предметов декоративно-прикладного искусства. Здесь были представлены гончарные и лепные изделия из глины, точёные, расписные и резные произведения из различных пород дерева, изделия из бересты и капа, вязаные и шитые игрушки, предметы с художественной росписью и разнообразные сувениры. Все желающие могли принять участие в мастер-классах от лучших умельцев декоративно-прикладного творчества.

Здесь же была представлена выставка братин победителей конкурса «Томская братина» 2015-2019 годов, выполненных из различных пород дерева: кедра, тополя, берёзы, а также из бересты, глины, металла и других материалов. На празднике состоялось награждение победителей конкурса на лучшую братину 2022 года. Первое место в номинации «Традиционная братина» занял житель города Асино Александр Варламов, а в номинации «Праздничная братина» победил томич Владимир Лебедев.

Для детей на фестивале организовали казачьи забавы и различные аттракционы. На территории «Казачьей вольницы» впервые на фестивале «Братина» прошёл чемпионат Сибири по рубке шашкой. Здесь же проходили и другие казачьи забавы: метание ножей и топоров, стрельба из лука, борьба на поясах.

На протяжении всего дня можно было посетить скотный двор, побывать в избе зажиточного крестьянина Шелудякова, перевезённой несколько лет из с. Никольское.

На подворьях сельских поселений района был представлен казачий уклад, а ещё здесь можно было купить различные соленья-варенья, оценить кулинарные способности хозяек, увидеть различные казачьи обряды. К примеру, у «Петровского хуторка» участники художественной самодеятельности сельского Дома культуры показали «Проводы в армию». Очень красиво, празднично и в то же время трогательно, когда будущего защитника Отечества с иконой напутствуют бабушка с матерью, а отец с крёстным отцом вручают молодому человеку папаху и саблю…

Уже не суп, но ещё не каша

В 14 часов на концертной площадке у смотровой башни стартовал конкурс «Казачья стряпуха». В этом году он проводился уже в четвёртый раз и, как всегда, собрал много гостей. Нынче сельские поселения района представляли Екатерина Провора (Красноярское поселение), Наталья Амельченко (Пудовское поселение), Надежда Екатериничева (Володинское поселение), Галина Пашковская (Иштанское поселение). Впервые участником гастрономического конкурса выступил молодой человек — житель села Малиновка Новокривошеинского сельского поселения Андрей Гайдученко. Согласно условиям, конкурсанты заранее были ознакомлены с названием блюда и его рецептурой. Это традиционное блюдо казачьей кухни — кулеш. Как говорят сами казаки, это уже не суп, но ещё не каша.

Очень интересно было наблюдать со стороны, как лучшие стряпухи поселений в течение часа готовили кулеш на глазах большого количества гостей, как умело орудовали ножами, резали мясо и крошили овощи, добавляли специи, как красиво сервировали свои блюда, стараясь добавить казачий колорит свежеприготовленному кулешу. В этом году каждый из конкурсантов мог прибегнуть к помощи групп поддержки, и большинство воспользовались этим правом. Например, приятно было видеть, как рядом с Галиной Пашковской из Иштана хлопотали её две дочки и сынишка, наряженные в казачьи костюмы. В любую минуту была готова прийти на помощь Андрею Гайдученко его тётя Любовь Щедрова.

Пока в кастрюлях кипело и бурлило, пока по всей округе разносились манящие ароматы, многочисленные зрители участвовали в конкурсах, отвечали на вопросы ведущих, тем самым зарабатывая право на участие в дегустации казачьего кулеша и в определении победителя приза зрительских симпатий.

А ещё на сцене «Казачьего стана» выступали самодеятельные коллективы, приехавшие на фестиваль из районов Томской области и регионов России: дуэт «Встреча» в составе Надежды Авхимович и Светланы Таранда из Юрги, вокальный ансамбль «Казачье раздолье» из села Больше-Дорохово Асиновского района, фольклорный народно-певческий коллектив «Звонница» из села Подгорное, дуэт в составе Анатолия и Ивана Костецких из Молчановского района. Также тепло встречали участники и гости фестиваля солистку и исполнительницу на гуслях Татьяну Григорьеву из Кемеровской области, Леонида Симакова из Чаинского района, солисток Александру Крыжнову и Маргариту Сухушину из Томска. Как и всегда, возгласами «Молодцы!», «Любо!» и «Браво!» приветствовали зрители кривошеинский казачий ансамбль «Ивушка» под управлением Людмилы Альбах.

60 минут пролетели на площадке, как одно мгновение. Ведущие дают обратный отсчёт конкурсу и объявляют его завершённым. Первыми оценить искусство стряпух предоставили жюри в составе председателя СПК «Белосток» (он же спонсор данного конкурса) Паруйра Яврумяна, специалиста администрации района Эльмиры Тыщик и Ирины Кондратенко. Всех участников конкурса пригласили на сцену для вручения заслуженных наград. Поощрительные призы в этом году получили Екатерина Провора и Надежда Екатериничева. На третьем месте Галина Пашковская. Второй результат показал Андрей Гайдученко. Победителем в этом году стала представительница Пудовского сельского поселения Наталья Амельченко.

Далее была народная дегустация приготовленного стряпухами казачьего кулеша и определение обладателя приза зрительских симпатий. Согласно количеству полученных жетончиков, и здесь победителем стала Наталья Амельченко.

Завершили праздничную программу на сцене «Казачьего стана» показательные выступления участников детского спортивно-патриотического клуба «Тугарин» из Парабельского района (руководитель — атаман Парабельского ХКО Владимир Ратушняков) и вручение благодарственных писем за подписью заместителя Губернатора Томской области Андрея Кнорра казачьим обществам и казачьим клубам. Эту приятную миссию выполнил атаман Кривошеинской станичной казачьей общины Владимир Нестеров.

Кто первый?

Традиционные для фестиваля «Братина» конные состязания собрали в этом году не менее тысячи зрителей. Чтобы посмотреть на соревнования, приходилось пробиваться сквозь толпу. В заезде спортивных лошадей первым на финиш пришёл Иван Поплетнёв, второй — Анастасия Новосёлова, третий результат показал Никита Сорокин. В заезде рабочих лошадей первое место завоевал жокей Юрий Миникаев, приз за второе место достался Олегу Поплетнёву, и на третьем месте — Алексей Поплетнёв.

«Братина» с высоты полёта

Завершилась программа фестиваля выступлением Московского казачьего хора «Любо, братцы, жить!» Более часа не отпускали зрители гостей из столицы и даже под дождём танцевали на площадке рядом со сценой. Под всеобщее одобрение собравшихся на сцену вышли хозяева праздника — мужской казачий коллектив «Разгуляй» под руководством Вячеслава Сутко. В его исполнении звучали произведения о Родине, о казаках, о любви, а песню «Братина» коллективу пришлось петь даже дважды. Так не хотелось сельчанам и гостям отпускать полюбившийся коллектив.

А в завершение праздника Андрей Коломин поблагодарил за большой праздник всех его организаторов, участников и руководителей творческих и казачьих коллективов, жителей района и многочисленных гостей; пожелал всем здоровья, благополучия и мира, а ещё пригласил желающих совершить увлекательное путешествие на воздушном шаре, чтобы с высоты ещё раз полюбоваться видами нашего замечательного села, его окрестностей и, конечно, музея «Братина», который за последние годы стал местом притяжения многих жителей Сибирского округа. Конечно, не все рискнули подняться в небо в корзине с надписью «Братина», но те, кто это сделал, нисколько об этом не пожалели. «Это было впечатляюще и незабываемо», — отметили смельчаки. И тут же добавляли: «Как и весь праздник…»

Последние новости

В Томске выступят артисты Луганской академической филармонии

Фото: пресс-служба администрации Томской области. В Томске выступят артисты Луганской академической филармонии.

В день Вознесения Господня кафедральный собор епархиального центра отметил престольный праздник

12-13 июня, праздник Вознесения Господня, епископ Колпашевский и Стрежевской Филарет возглавил богослужения в Вознесенском кафедральном соборе г.Колпашево.

Ребенок чуть не утонул в реке в Томске

Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru В Томске сотрудник Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России спас тонущего десятилетнего мальчика, сообщили в ведомстве.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *