Деревянная сказка в «Околице»
Удовольствие следить, как из-под топора, резца или стамески проступают черты будущих шедевров, трудно с чем-либо сравнить.
Фестиваль «Праздник топора» собрал мастеров из 47 регионов и восьми стран
Удовольствие следить, как из-под топора, резца или стамески проступают черты будущих шедевров, трудно с чем-либо сравнить. В природном парке «Околица» в с. Зоркальцево Томского района в 14-й раз прошел «Праздник топора», который собрал около 200 мастеров из 47 регионов России, а также Китая, Казахстана, Кубы, Киргизии, Беларуси, Монголии и Ирана.
«Околица» каждый год становится местом притяжения мастеров-виртуозов со всех концов света и многочисленных зрителей, а «Праздник топора» стал томским брендом. На него собираются плотники и резчики по дереву, гончары и керамисты, кузнецы и мастера по бересте. Ходишь по парку и по запаху свежего дерева, звуку топоров и электропил понимаешь: вот она, та самая поляна, где прямо сейчас рождаются шедевры. Здесь вьется густой туман из мелкой сосновой и кедровой стружки, но мастерам он не мешает.
Георгий-Победоносец, пронзающий копь-ем змея, великолепный воин на коне от мастеров из Тывы, парящий в воздухе лама от китайских резчиков. Огромная ладонь, из которой тянется саженец кедра, — работа томских мастеров. Виктор Цой, безмятежно глядящий в сибирское небо, — скульптура от однофамильца Данила Цоя из Хабаровска. Рассматривать работы можно бесконечно. Всех привлекают фигуры танцующих журавлей — к ним даже выстроилась очередь, чтобы сфотографироваться.
— Наша работа называется «Танец весны», — рассказывает скульптор Наталья Бузина, которая приехала на фестиваль вместе с мужем Николаем Гетьманом из Московской области. — Нам захотелось показать воплощение любви, ведь главное, что есть в нашей жизни, — это любовь. Надеюсь, зрители почувствуют это в нашей работе.
Фестиваль — это напряженная работа для конкурсантов, но оно стоит того, когда мастера видят интерес и отдачу со стороны зрителей, усталость отходит на второй план. В этом году еще и погода подвела — неделя началась с понижения температуры и дождей. Но тепло приема и радушие организаторов свели на нет эти трудности. Гостей обеспечили непромокаемой обувью, тентами и всем необходимым.
— Впервые здесь, мне очень нравится и атмосфера, и организация, это один из лучших фестивалей, на которых я была! — говорит Василиса Карпова из Ленинградской области, ваяющая из кедра скульптуру «Ангел».
С кедром, кстати, девушка тоже работает впервые и говорит, что этот материал ей по душе. Передача традиций, обмен опытом, положительной энергией, общение и взаимообогащение — именно об этих качествах «Праздника топора» говорил губернатор Владимир Мазур на церемонии открытия фестиваля. Глава региона подчеркнул, что «Праздник топора» открыт для всех, кто чтит традиции, которые передаются из поколений в поколения.
— Наш «Праздник топора» проходит 14-й год подряд и собирает десятки тысяч гостей. Фестиваль давно перешагнул границы нашей области и нашей страны, — сказал Владимир Мазур. — Народная тропа к нашей сибирской «Околице» не зарастает. В этом году мы принимаем мастеров из 47 регионов России и восьми стран мира. Они творят из дерева и бересты, из металла и глины, вкладывая в свои произведения часть сердца и души! Гости фестиваля осваивают наши исконные сибирские ремесла, прикасаются к традициям предков. А это значит, что мы никогда не потеряем свою культуру, никогда не забудем свою историю. Хочу пожелать всем, кто любит Сибирь, Россию и наши традиции, хорошего настроения, творить и созидать, дарить и получать!
На своих полянах тем временем участвовали в конкурсных состязаниях гончары и керамисты, кузнецы и мастера по обработке бересты. «У каждой наковальни свой голос» — название конкурса очень соответствовало тому, что происходило в стане укротителей огня и железа, перестук молотов и молоточков звучал удивительной музыкой.
— Томский фестиваль очень популярен среди творческих людей, один мой коллега несколько лет подряд ездил в Томск на конкурс деревянной скульптуры, занимал призовые места, — говорит женщина-кузнец из горда Нытвы Пермского края Татьяна Мельченко. — От него я узнала, что на «Празднике топора» есть номинации для кузнецов и отправила заявку. Очень волновалась, подойдет ли мой уровень, но, к моей радости, получила приглашение.
Для участия в номинации «Современная пластика в металле» Татьяна изготовила скульптуру под названием «Взаимодействие». Это лаконичная и выразительная композиция из труб, перетекающих друг в друга. Татьяна первый раз взяла в работу стальные трубы, которые надо уметь загнуть под нужными углами и придумать, как соединить с подиумом. Своей работой она хотела показать, как на фестивале происходит общение между кузнецами разного уровня и разных мировоззрений,
— Здесь много самобытных авторов, и постоянно идет процесс взаимодействия, можно многое почерпнуть для своего творческого развития, — говорит мастер. - Фестиваль — это возможность не только что-то выиграть в конкурсе, но и пообщаться.
«Праздник топора» успевает принять до 150 тысяч гостей, и всем находится занятие по душе. Гурманов привлекает гастрономический фестиваль «На топорах», а также кедробар, предлагающий блины на кедровом молочке и прочие сибирские деликатесы. Впрочем, от желающих приобрести мед, яблоки, чаи из сибирских трав и ягод, разнообразную продукцию и сувениры, представленные районами области, отбоя не было. Не пустовали и национальные «деревни» народностей, проживающих в регионе. Так, в этом году на «Татарском подворье» шумно и весело отметили 30-летие Центра татарской культуры. Борцы посоревновались в конкурсе «Яшь батыр», а всем желающим предложили дегустацию татарского чая и национальных блюд.
На поляне «Глиняный сказ» состязались гончары и керамисты. Берестяные чудеса от мастеров Сибири, Урала, Удмуртии и Вологодчины были представлены на площадке «Берестяной хоровод». Здесь же проходили мастер-классы для желающих освоить основы работы с берестой.
— Первый раз на фестивале, очень рада, что попала сюда. Сказка и тепло — два слова, которыми могу описать происходящее, — говорит мастер по бересте Вера Касимова из поселка Кез в Удмуртии. — Томск — сказка, фестиваль — сказка. Нас очень тепло встретили, сами люди очень теплые.
Вера Касимова 20 лет занимается берестой, любит изготавливать изделия, к которым нужно часто прикасаться: игрушки, украшения для женщин и кухонную утварь. «Если бересту не трогать, она умрет. Береста любит, когда ее берут в руки», — убеждена мастерица.
На выставку она привезли женские сумки из бересты, туеса и игрушку-куклу по имени Толик — чтобы привлечь детей к ремеслу, чтобы дети взяли игрушку в руки и через тактильные ощущения полюбили бересту как материал. И вдруг в ком-то проснется интерес к народным ремеслам? Ведь ради этого и проходит «Праздник топора».
Юлия КЛИМЫЧЕВА.
Последние новости

Прокуратура г. Стрежевого Томской области через суд потребовала возместить местной жительнице денежные средства, затраченные на покупку льготного лекарства
Прокуратура г. Стрежевого Томской области провела проверку по обращению 52-летней местной жительницы о нарушении ее прав на льготное лекарственное обеспечение.

В Каргасокском районе Томской области благодаря вмешательству прокуратуры теплоснабжающее предприятие погасило долги по заработной плате и по исполненным контрактам в общей сумме б
Прокуратура Каргасокского района Томской области на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Оглашен приговор по уголовному делу в отношении жительницы Колпашевского района Томской области, поджегшей на почве ревности дом, в котором находился ее бывший сожитель
Томский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимой 22-летней жительницы г. Колпашево Томской области.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи