Как томские купцы прославили свой город

Томск – старинный купеческий город. Он богат своей историей, которая неразрывно связана с торговой деятельностью ведущих купеческих династий.

Томск – старинный купеческий город. Он богат своей историей, которая неразрывно связана с торговой деятельностью ведущих купеческих династий.

Славен был старый Томск деловыми людьми. Всего двести лет назад город играл видную роль в социально-экономической и культурной жизни всей Сибири. Был центром всероссийского рынка, местом, где формировались крупные капиталы в торговле, добывающей и обрабатывающей промышленности. Прекрасное издание «Томское купечество конца XVIII – XIX веков» смело можно назвать энциклопедией сибирской жизни тех времен.

Автор книги В. П. Бойко рассказывается о том, как предприимчивые сибирские мужики становились владельцами крупных капиталов. Являясь немногочисленной частью городского населения, купцы оказывали большое влияние на все стороны общественной жизни города, во многом определяя его развитие.

Государственные реформы конца XVIII века открыли широкие возможности для притока молодых, предприимчивых, инициативных людей с их смелыми коммерческими планами. Именно купцы закладывали прочный фундамент для крепких многоотраслевых предпринимательских структур, которые создавали торговые дома, товарищества, вкладывали деньги в промышленность, транспорт.

Наживая свои богатства всеми возможными способами, они вкладывали их в культурную и социальную жизнь города. С конца XVIII века центром Томска становится Базарная площадь, где был построен Гостиный двор с торговыми рядами, здание городского самоуправления, кафедральный Благовещенский собор, Богоявленская церковь и многое другое. Именно купечество положило начало формирования городской планировки улиц с красивыми каменными зданиями.

Многие из них называли своими именами и фамилиями улицы и переулки города, являясь владельцами значительной части прекрасных каменных особняков. Купцы Томска выработали архитектурный стиль зданий особого типа, которые совмещали в себе жилое помещение с торговыми, складскими и хозяйственными постройками. Дополнялся этот комплекс массивными глухими воротами под кирпичной аркой и коваными ставнями. Здания эти строились на столетия, добротно красиво и служат томичам до сих пор.

В те времена на столичных приезжих и даже иностранных путешественников наш город производил благоприятное впечатление. Помимо красивых каменных зданий они отмечали прекрасный, вкусный, питательный и разнообразный сибирский стол. «В результате хорошего питания сибиряки отличались крепким здоровьем и красивой внешностью».

По свидетельствам современников, доверие к томским купцам было даже выше, чем к купцам из других городов Сибири. Их слово являлось гарантией выполнения взятых обязательств, безупречной честности.

Следуя старинным народным обычаям, многие из купцов были участниками праздничных забав - кулачных уличных боёв, единоборств, поднятия тяжестей, лошадиных бегов.

Автор этой книги также отмечает, что «женщина в Сибири - не раба мужчины, она ему товарищ. Умирает муж – не погибает дом и промысел, мужем заведённый. Жена-вдова ведет его дальше с той же энергией, какая была присуща мужу».

Глубокая приверженность православным традициям способствовала щедрым пожертвованиям купечеством в пользу церкви и на социальную благотворительность. На их средства были построены и содержались храмы Томска, в которых они многие годы являлись и церковными старостами.

Щедрые пожертвования на общественные нужды, на развитие культуры, образования и здравоохранения, забота о сиротах и инвалидах, бездомных и заключенных было привычной статьей расходов томских купцов. Они не могли допустить, чтобы в соседних городах было лучше, чем в Томске. Так группа томских купцов построила здание театра. Одним из самых красивейших зданий города стала частная бесплатная библиотека, выстроенная купцом Валгусовым, с удобным читальным и лекционным залом, богатым выбором книг и прекрасным обслуживанием.

Для томских купцов важно было остаться в глазах людей добрыми и щедрыми, хорошими хозяевами, которые готовы поделиться своим богатством. Именами известных благотворителей городское начальство называло учебные заведения, приюты, богодельни, сиротские дома.

Познакомившись с материалами книги В. П. Бойко «Томское купечество конца XVIII – XIX веков», вы не только узнаете, какими способами складывались капиталы в те века, какие взаимоотношения были у купечества с местными и центральными органами власти, но и их мышление, нравственные принципы. Проходя по улицам Томска, вы уже будете знать фамилии и судьбы людей, сыгравших видную роль в истории города, построивших здания, которые стоят века, украшают город и до сих пор служат людям.

Приятного вам прочтения и новых открытий по истории родного края в стенах читального зала ЦГБ.

Последние новости

Приглашаем к участию

Дорогие друзья! Хакасская республиканская детская библиотека приглашает к участию в издании журнала «Читалка».

На здоровье или «Нам года не беда, коль душа молода…»

На озере Токовое в Молчановском районе Томской области в минувшую субботу проходил очередной фестиваль активного долголетия.

Оперативное предупреждение

Оперативное предупреждение: с 20.07.2024 по 22.07.2024 по области местами сохранится высокая (4 класса), в Молчановском районе чрезвычайная пожароопасность (5 класса).

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *