Масштабно, драматично и зрелищно: как закончился четвертый сезон «Очень странных дел»

Тот факт, что финальный сезон «Очень странных дел» разделили на две части — это очень ясный вопрос.

Фото: kinopoisk.ru Статья: Вячеслав Серов

Тот факт, что финальный сезон «Очень странных дел» разделили на две части — это очень ясный вопрос. Цифры просмотров первой половины четвертого сезона побили все возможные рекорды, так что Netflix можно понять, они хотели продлить это финансовое удовольствие с помощью подписок своих зрителей. Но да и без этого причин на разделение хватало. Хронометраж восьмой и девятой серии суммарно составил почти четыре часа, так что желание братьев Дафферов довести финал до ума было обосновано. Но что в итоге получили зрители? Одни из самых эмоциональных, масштабных и трогательных серий в шоу. Но обо всем по порядку.

Финальные серии стартуют там же, где кончилась первая часть четвертого сезона. Расположение сил ясно, герои находятся в финальной стадии своих арок, а самая главная битва за городок Хоукинс вот-вот начнется. И в целом, сначала может показаться, что хайп был раздут на пустом месте, ведь сценарно и концептуально — это все тот же четвертый сезон, но он дает понять, что теперь ставки повышены так, как никогда не бывали.

Главная героиня Одиннадцать находится все еще далеко от своих друзей, чтобы лично противостоять главному злу, шериф Джим Хоппер и ко все еще стараются сбежать из снежного плена советского концлагеря, а главные силы новеньких и главных персонажей готовятся к самому страшному и ответственному противостоянию в своей жизни, ведь в случае их проигрыша миру действительно грозит смертельная опасность.

Больше всего опасений вызывал тот факт, что в четвертом сезоне режиссеры и сценаристы разделили всех основных персонажей, наделив их своими сюжетными линиями, которые напрямую связаны друг с другом, но к финалу их объединить так и не получилось. Казалось, что чьи-то истории пропадут, обесценятся и перестанут быть актуальными, но авторского таланта хватило, чтобы соединить все воедино крайне обоснованно и аргументировано.

Но нет, почти каждый герой получил свой звездный час, а зрители смогли почувствовать давно забытое ощущение — когда тебе действительно страшно за судьбу персонажа. Герои заканчивают сюжетные арки, которые многие из них открыли еще в первом сезоне, показывая настоящую эволюцию персонажей, демонстрируя любовь создателей ко всем мелочам и чеховским ружьям, что они успели зарядить на протяжении всего шоу.

Сама финальная битва поставлена в духе первых сезонов, где у главных героев есть очень наивный, но находчивый план, согласно которому все должно закончиться хорошо, но зрелость персонажей перетекает и в зрелость сценария. Как бы то ни было, но счастливого конца в четвертом сезоне попросту нет, герои терпят поражение, которое приведет лишь к большим проблемам и угрозам в будущем, где ставки будут повышены в очередной раз.

Однако, через любимых персонажей, невероятно продуманный антураж и бессмертный дух США 80-ых Дафферам удается напомнить, за что мы все любим «Очень странные дела». Они немного странные, часто шокирующие, местами смешные, очень трогательные и восполняющие нехватку в достойных фантастических проектах. Из занятной пародии на творчество Стивена Кинга авторам удалось создать полноценную Вселенную со своим лором и историей, которая теперь кажется максимально осязаемой, а за четыре сезона персонажи стали совсем уж родными и близкими друзьями, к которым все чаще хочется возвращаться.

Да, без минусов тоже не обошлось. Видно, что развитие некоторых персонажей затормозилось, словно авторы не знают, что с ними вообще делать, часть сюжетных веток все-таки ведет в никуда, а некоторые действия можно запросто выбросить из сезона и совершенно ничего не получается. Но при этом финал не выглядит сыро, режиссеры сказали то, что хотели сказать и показали то, что ждет нас в последнем, пятом сезоне шоу. Так что нам остается только ждать и додумывать, каким же будет финал истории детей из Хоукинса, кто доберется до конца живым, и что они будут делать дальше. Ну а всем тем, кто так и не добрался до сериала вовсе, настоятельно рекомендуем посмотреть его с самого первого сезона, ведь такое приключение случается в кинематографе крайне редко.

Последние новости

«Народные доктора»

Социальная акция «Спасибо доктору!» проводится в Томской области с 2010 года.

Как работать с пациентами после инсульта узнали томские врачи

Фото: телеграм-канал "Область здоровья". В Томской ОКБ прошли мастер-классы и лекции для медсестер и врачей, которые работают с пациентами после инсультов.

Единый QR-код для Интернет-сервисов МФЦ разработан в Томской области

Для удобства жителей Томской области разработан единый QR-код, при считывании которого открываются все ссылки на виртуальные сервисы МФЦ в Интернет-сети.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *